Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Баклажановый торт

Дорогие друзья! На календаре начало сентября, самый разгар баклажанов! Кто-то называет их любимыми и с нетерпением ждёт летних и осенних месяцев, чтобы побаловать себя блюдами из обожаемых овощей. Кто-то относится к синеньким более спокойно, но непременно делает из них заготовки на зиму. Чем же хороши баклажаны? И почему они так популярны?

Ингредиенты баклажанового торта Нарезаем баклажаны кольцами

Все мы знаем, что баклажан относится к семейству паслёновых, имеет продолговатую форму и насыщенный фиолетовый цвет кожицы. Кстати, фиолетовый цвет присущ нашим отечественным баклажанам. На других континентах выращивают белые баклажаны и розово-сиреневого цвета. Из баклажанов готовят множество самых разных блюд. Их жарят и тушат, запекают на гриле и на пару, солят и маринуют, из них делают сок, варят варенье и даже сушат.

В состав баклажанов входят витамины А, С, Р, К и витамин В (вся группа в полном составе). Из микроэлементов: калий и кальций, магний и фосфор, медь и железо, марганец и цинк, алюминий и кобальт. Богаты баклажаны клетчаткой, органическими кислотами, дубильными веществами, натуральными сахарами, пектином, белками и жирами. Такое вот разнообразие полезных веществ и делает наш синенький овощ востребованным и очень популярным.

Баклажаны славятся мягким мочегонным эффектом, поэтому крайне полезны для больных с болезнями почек и мочевыводящих путей. Благодаря слабительному эффекту, они отлично помогают чистить кишечник и желчные протоки, стабилизируют работу печени. Кроме того, синий овощ способен мягко регулировать уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на сосудах, что очень важно для профилактики атеросклероза. Ведь здоровые сосуды – это наша долгая и полноценная жизнь, поэтому надо использовать любой шанс, чтобы улучшить их состояние, продлить молодость и эластичность.

Обжариваем баклажаны на сковороде Нарезаем помидоры кольцами

Огромна польза баклажана в процессе кроветворения, образования красных кровяных телец, повышения гемоглобина крови, для костного мозга и селезёнки. Рекомендуют синенькие здоровым и больным, будущим мамочкам и пожилым людям. Ограничение существует лишь для детей. Малышам до трёх лет их давать не стоит. Дело в том, что в баклажанах содержится небольшое количество соланина. При предварительном вымачивании (перед приготовлением блюд) он удаляется, но какая-то часть может остаться. Взрослому человеку это не повредит, а у маленького ребенка может вызвать отравление. К тому же, баклажаны низкокалорийны. Их с успехом используют в своих диетах желающие похудеть. А маленьким деткам нужны калории и энергия.

Кроме всего прочего, в состав баклажана входит небольшое количество никотина. Вред организму этот никотин причинить не может. А вот для тех, кто хочет бросить курить, может улучшить самочувствие и помочь одолеть вредную привычку.

Выкладываем первый слой баклажанов Протёртый плавленный сыр

Диетологи считают самыми полезными баклажаны, приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке. Но жареные баклажаны остаются в народе наиболее любимыми, и вряд ли мы от них сможем отказаться.
Сегодня в качестве закусочного блюда мы приготовили баклажановый торт. Приглашаем всех гостей нашего Интернет-кафетерия его отведать.

Нам понадобилось:

  • Баклажаны — 4 шт. (600-700 граммов);
  • Майонез — 150 граммов (ориентировочно);
  • Плавленый сырок — 1 шт. (90 граммов);
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Помидоры — 4-5 шт. (600 граммов);
  • Чеснок – 1 — 2 зубчика (по вкусу);
  • Растительное масло — для жарки.

Яйцо заранее следует отварить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, залить водой. Для того, чтобы вышла лишняя горечь (и соланин, в том числе). Через 10-20 минут воду слить, баклажаны отжать и можно обжаривать с двух сторон на растительном масле.

Измельчённый чеснок Мелко нарезаем сваренное яйцо

Помидоры также нарезаем ломтиками, чеснок мелко измельчаем ножом. Плавленый сырок можно натереть на тёрке. Но его предварительно лучше подержать в морозильной камере. Если сырок не успели заморозить – не беда, его можно измельчить ножом на разделочной доске.

В отдельной посуде приготовим соус. Для этого смешиваем майонез, вареное и измельчённое яйцо, измельчённый чеснок и плавленый сырок. Этим соусом будем смазывать слои нашего баклажанового торта.

Соус для баклажанового торта Смазываем слой баклажанов

Когда кусочки баклажанов поджарены и остыли, можно укладывать их на мелкую тарелку, создавая площадь круга, максимально заполненную баклажанами. Слой баклажанов смазываем приготовленным соусом, затем укладываем слой помидоров, действуя по тому же принципу. Верхний слой помидоров украшаем тёртым твёрдым сыром, веточкой мяты. Или чем-то другим, по своему усмотрению.

Отличная летняя закуска — баклажановый торт — готова! Приятного аппетита!

Присыпаем торт тёртый сыром Готовый баклажановый торт

Общее время приготовления – 1 час.


Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий