Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рецепты от Анны Шатиловой

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы приготовили для вас блюда по рецептам ещё одной знаменитости — Анны Шатиловой.

Анна Шатилова — народная артистка Российской Федерации, диктор Центрального телевидения (лицо и голос нашей страны в течение многих лет), обаятельная и жизнелюбивая женщина, которая успевает везде! А ей, между прочим, в ноябре 2018 года исполнится 80 лет!

Анна Николаевна родилась в Одинцовском районе Московской области. Росла без отца, он в 1941 году ушёл на фронт, попал в плен и умер в 1943 году в одном из концлагерей. Мама работала в детдоме для сирот, их после войны было особенно много, все сиротские дома были переполнены.

Анна Шатилова ведёт программу ВРЕМЯ Анна Шатилова сегодня

В детстве Анечка была активным ребёнком, в пятилетнем возрасте не стеснялась читать со сцены стихи, потом была участницей всех школьных концертов. И при этом училась на «отлично»! Затем «Золотая медалистка» поступает на физмат в Московский педагогический институт имени Крупской. К слову сказать, очень престижный ВУЗ в те времена! Учёба ей давалась легко, вот только высшая математика не совсем привлекала. Видимо поэтому третьекурсница Аня, увидев объявление, решила рискнуть и принять участие в конкурсе на место диктора Всесоюзного радио. На курсы дикторов отбирали пять человек из пятисот желающих. Молодая симпатичная девушка выиграла этот конкурс и стала учиться на диктора. Одновременно перевелась на филологический факультет пединститута и окончила его уже заочно.

Наставниками у Анны были легендарные дикторы нашей страны Ольга Высоцкая и Юрий Левитан. Их голоса знала вся страна от мала до велика, именно они передавали все сводки Совинформбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны. После окончания дикторских курсов Анну Шатилову приняли на работу на радио, а в 1962 году на телевидение. Ей приходилось вести новостные программы и развлекательного характера (в частности, знаменитый «Голубой огонек»), репортажи с фестивалей, праздничных демонстраций и других мероприятий.

В 1973 году Анна Николаевна была направлена на работу в Токио, чтобы вести там уроки русского языка. Японцам нужен был диктор славянской внешности. И она в течение года вела для них программу «Говорите по-русски», несмотря на то, что была беспартийной (в те годы с этим было строго, беспартийных за рубеж так просто не выпускали).

Работая в Токио, Анна присматривалась к тому, как одеваются японки. Они часто использовали в своей одежде строгие белоснежные рубашки с различными галстуками, платочками или шарфиками. Шатиловой это пришлось по нраву, и в результате она создала свой «фирменный» стиль в одежде, который стал её визитной карточкой. Это белые блузки с накрахмаленными стоячими воротничками и манжетами. И почти всегда какой-то элемент красного цвета: пиджак, галстук, украшение в виде цветка или шарф. Без красного цвета в своём наряде она чувствует себя не вполне уютно.

Анна Шатилова на програиие СМАК Анна Шатилова с внуком на выставке

Анна Шатилова до сих пор остаётся в строю. Она является бессменной ведущей на церемониях открытия и закрытия Международного телекинофорума «Вместе», который традиционно проводится в Ялте. На радио «Юмор-FМ» наша сегодняшняя героиня ведёт программу «Не время». Её постоянно приглашают вести репортажи с главной площади страны, с праздничных торжеств в честь Дня города, а также на церемонии вручений различных премий, на телевизионные ток-шоу.

Готовить она очень любит, делает это всегда основательно, в резиновых перчатках! Предпочтение отдает здоровой пище (запечённой, тушёной), а не жареной. И на обед старается приготовить что-то свежее, а не разогревать готовое. В последние годы Анна Николаевна проводит много времени на даче, где у неё растет всевозможная съедобная зелень. Из неё она часто готовит зелёные борщи и щи.

Мы по рецептам от Анны Шатиловой приготовили два блюда, оба диетических, практически без обжарки. Это «Котлеты в капустных листьях» и «Димлама по-узбекски».

Котлеты в капустных листьях

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Свинина
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Капуста
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль, перец
Котлеты в капустных листьях. Ингредиенты Укладываем капустные листья в сковородку

Точного количества мяса и овощей в рецепте не указано. Просто Анна Николаевна готовит фарш из двух видов мяса (свинины и говядины), добавляет в фарш картофель, морковку, лук и чеснок, приправляет солью и перцем. При формировании котлеток в каждую кладёт маленький кусочек сливочного масла (замороженного). Для сочности.

На наш взгляд, фарш можно приготовить так, как привыкли и как любим. К примеру, у нас был куриный фарш с добавлением картошки и лука (без моркови). Из него были сформированы котлетки и запанированы в муке.

На листья выкладываем котлеты Накрываем котлеты капустными листьями

Вся фишка этого рецепта заключается в приготовлении котлет. Они не обжариваются, как обычно, на раскаленном растительном масле, а тушатся на сковороде под крышкой в капустных листьях, да еще с тертой морковкой и картофелем. В результате получаются диетические котлеты без обжарки! С небольшим количеством жира. А овощи тушатся в собственном соку.

Вот здесь мы уже строго следовали требованиям рецепта Анны Шатиловой. Разобрали капусту на листья, налили в сковороду немного растительного масла и уложили на масло слой капустных листьев. Разложили приготовленные котлеты на листья капусты, сверху снова накрыли листочками.

Подготовили морковь Отправили морковь в сковородку

Далее присыпали листья капусты морковкой, натертой на крупной терке, чуть-чуть посолили. Затем слой картошки, нарезанной соломкой. Поперчили-посолили. Можно по рецепту еще добавить болгарский перец, если он есть в наличии.

Сбрызнули овощи растительным маслом и тушили на малом огне под крышкой до готовности. Чтобы овощи не пригорали, по рецепту требуется добавлять воду. Но, несмотря на это, у нас нижние капустные листья всё-таки немного пригорели. Правда, вкус блюда от этого не испортился.

Сверху разложили картофель Готовые котлеты в капустных листьях

Очень оригинально! Котлеты и гарнир одновременно, в одной сковородке! Советуем приготовить! Особенно, если кто-то из членов семью вынужден соблюдать диету, пусть даже временно.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.


Общее время приготовления — не более часа.


Димлама по-узбекски

Димлама — блюдо восточное, в переводе означает — «парить». Название у разных народов звучит по-разному, но у всех у них блюдо представляет собой тушёное мясо с овощами. То есть мясо парится в казане вместе с овощами. На востоке традиционно используют баранину с косточкой, а чтобы мясо не пригорело, добавляют курдючный жир.

Димлама. Ингредиенты Нарезаем крупно лук

Анна Николаевна рецепт немного изменила. Вместо баранины и курдючного жира она использует мясо курицы и куриный жир (или какой-либо другой). Но принцип приготовления остался прежним, у неё есть друзья-узбеки и она знает, как правильно готовится димлама.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — по количеству едоков;
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста
  • Чеснок
  • Яблоки
  • Зелень
  • Другие овощи (болгарский перец, кабачки)
  • Соль, перец, зира

Для приготовления блюда можно взять другие части курицы. Просто в программе «Смак» у Ивана Урганта, где Анна Шатилова готовила димламу, были именно куриные бёдра. У нас тоже бёдрышки были в наличии.

Обжариваем курицу и лук Крупно режеи картофель

Кусочки курицы сначала надо обжарить на большом огне в казане, чтобы мясо схватилось. Сразу же к мясу добавить лук, порезанный не слишком мелко. А потом уже сверху укладывать в казан очень крупно порезанные овощи. Сегменты белокочанной капусты, картофель целиком или крупными кусками, яблоки — половинками или четвертинками, морковь — тоже очень крупно. Во всяком случае, так резала Шатилова.

Крупно режем морковь и чеснок Крупно режем яблоки и капусту

У нас казана нет, поэтому курицу на курином жиру мы обжарили в сковородке вместе с луком. Потом переложили содержимое сковородки в алюминиевую кастрюлю. А далее укладывали овощи слоями, желательно поплотнее. Яблоки лучше уложить сверху, чтобы они дали сок и пропитали своим соком всю овощную компанию. Каждый слой солили, перчили и посыпали зирой.

Затем накрыли кастрюлю крышкой и на минимальном газу тушили всё до готовности.
Подавать это блюдо следует на большой тарелке. В центре укладываются куски курицы, а по краям — крупные куски тушёных овощей. Украшают свежей зеленью.

Тушим все в кастрюле Димлама готова

Вкусно и оригинально! Такого мы ещё не пробовали! Курица получилась очень нежной, овощи прекрасно протушились и служили гарниром.

Между прочим, овощи можно использовать другие, по своему вкусу. Из фруктов иногда сюда добавляют апельсин.

Общее время приготовления — 1 час 45 минут.

Приятного аппетита! И будьте счастливы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий