Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рецепты Иоанны Хмелевской

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас познакомиться с рецептами Иоанны Хмелевской.

Иоанна Хмелевская – известнейшая польская писательница, обладательница многих литературных премий, автор более 60 томов прозы (детективные романы, публицистика, произведения для детей и юношества, автобиография в 7-ми томах). Ее книги переведены на многие европейские языки, по ее произведениям снимают фильмы.

Родилась она в Варшаве в 1932 году, её детство пришлось на годы оккупации Польши нацистами. По этой причине будущей писательнице пришлось даже оставить школу. Некоторое время в годы войны она обучалась в интернате при монастыре. А после войны окончила гимназию, затем поступила в политехнический институт на архитектурный факультет и стала дипломированным архитектором.

Иоанна Хмелевская Иоанна Хмелевская представляет новую книгу

Но архитектурное образование ей в жизни не понадобилось. Иоанна быстро поняла, что талантливого архитектора из нее не получится. Решила зарабатывать писательским ремеслом. Возможно, сказалось влияние ее тетки Люцины, журналистки по профессии. Она с детских лет принимала участие в воспитании девочки: обучила французскому языку, дала массу полезных знаний и советов, которые потом пригодились в жизни.

А может быть сыграла свою роль любовь к литературе, ее Иоанна любила страстно. Но первые пробы пера начинающей писательнице большого дохода не приносили. Приходилось даже приторговывать дефицитными товарами, привезенными из Дании в Польшу.

Первый ее настоящий роман вышел в печати в 1964 году («Клин клином») в жанре иронического детектива. Он принес пани Иоанне не только гонорар, но и первых поклонников ее творчества. А жанр иронического детектива стал ее любимым жанром. Ведь это весело и интересно. А в жизни всегда, в любой ситуации, можно найти что-то забавное или веселое. Так считала писательница. И лихо закручивала сюжеты в своих романах, интересно переплетая сюжетные линии. Ее герои, в основном, существовали в реальной жизни (бывшие сослуживцы, друзья, подруги, знакомые). И не возражали против «участия» в детективах Иоанны.

Чем отличаются произведения Иоанны Хмелевской? Ведь нас сейчас не удивишь детективами с множеством героев, переплетением их судеб и интригующим сюжетом. Изюминкой шедевров Хмелевской всегда был тонкий юмор, блестящая ирония, даже над самой собой (в некоторых романах она сама является главным действующим лицом). У нее нет скучных произведений, они всегда интересны, держат читателя в тонусе и читаются на одном дыхании.

Иоанна Хмелевская на встрече с читателями Иоанна Хмелевская на природе

О своей жизни пани Иоанна рассказала нам в автобиографических книгах. С присущим ей юмором. К примеру, 7-я ее книга называется не иначе, как «Старая перечница». Эта книга была последней, Иоанна Хмелевская умерла 7 октября 2013 г. на 82-м году жизни.

Она была на удивление позитивным человеком, даже после 80-ти лет. Это была очень азартная женщина, она постоянно посещала скачки и казино, не зря ее называли «грозой всех европейских казино». Пани Иоанна отлично играла в карты и утверждала, что выучилась этому раньше, чем говорить. Среди ее хобби были бридж и тотализатор, гадание на картах и икебана (создание букетов и композиций из сухих растений), коллекционирование янтаря и изготовление бус из ракушек, вышивание и путешествия (хотя самолетом не летала – из принципа), коллекционирование марок.

Пани Иоанна знала практически все европейские языки, виртуозно водила машину, причем на высокой скорости (даже в солидном возрасте), много курила и умела стрелять из оружия. Она обладала неуемной фантазией и ничем не ограниченным любопытством. О таких в народе говорят «бой-баба». И это так. Ее оптимизму мог позавидовать каждый молодой человек!

К тому же, она была знатной кулинаркой. Ее кулинарная книга «Про еду» была написана по просьбе читателей. После выходя очередного детектива «Версия про запас», где героиня пытается выведать сведения у следователя путем приготовления разных вкусностей, пани Иоанну завалили письмами с просьбой поделиться кулинарными рецептами. Так и родилась поваренная книга, кстати, довольно оригинальная. С описанием интересных случаев из жизни автора, связанных с тем или иным блюдом, с шутками и обязательным юмором. Правда, не всегда указано точное количество ингредиентов, Иоанна отмеряла продукты «на глазок». Но готовила так, что пальчики оближешь!

Пани Иоанна за компьютером Пани Иоанна в казино

А теперь обратите внимание! На наш взгляд, идеи написания автобиографических и кулинарных книг у нашей отечественной королевы детективов Дарьи Донцовой родились не спроста, а под влиянием творчества Иоанны Хмелевской. Автобиографию (1-5 книги) Хмелевская написала в 1994 году, Донцова «Записки безумной оптимистки» — в 2005 году. Хмелевская выпускает книгу «Про еду» в 2000 году, Донцова свою «Кулинарную книгу лентяйки» — в 2005г. Налицо подражание великому мастеру иронических детективов! Но это лишь наше мнение, хотя внимательным читателям сразу бросается в глаза.

Мы подобрали наиболее интересные рецепты Иоанны Хмелевской, по нашему мнению, конечно. Как всегда, по рецептам знаменитости приготовили приглянувшиеся нам блюда. И сейчас предлагаем их вашему вниманию. Это фруктовый салат и шарлотка.

Для фруктового салата годятся любые фрукты, как утверждает пани Хмелевская. Все фрукты сочетаются между собой. Но нас интересовал зимний вариант фруктового салата. И такой салат в ее книге нашелся, под названием «Сплошные цитрусы». По рецепту в салате участвуют апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. К ним добавляются киви и ананас (консервированный). Ананасы она вообще рекомендует для салатов брать только консервированные. В таком виде они значительно мягче и вкуснее, чем те, что сорваны недозрелыми и прибыли к нам издалека. По сезону в цитрусовый салат предлагается добавить ломоть арбуза и дыни.

Но у нас на дворе зима, арбуза и дыни в наличии нет, грейпфрутов тоже не оказалось. Вместо грейпфрута мы взяли яблоко. Лимон решили не добавлять, необходимую кислоту салату дают киви. Точных пропорций у пани Иоанны не указано, поэтому все добавляли по вкусу.

Салат фруктовый – ингредиенты:

  • Мандарины – 7 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Киви – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – по вкусу.
Фруктовый салат. Ингредиенты Подготовили яблоки

Яблоко мы очистили от кожицы и семенной коробки, нарезали мелкими кусочками. С киви поступили точно так же. Правда, нарезали мелким кубиком, хотя можно все фрукты резать одинаково.

Подготовили киви Подготовили апельсин

Апельсин мы очистили, разделили на дольки, сняли по возможности все пленки. И каждую дольку разделили на части. Мандарины оказались более хрупкими. Разрезать мандариновые дольки на части оказалось не так просто, из них активно вытекал сок. Поэтому измельчали их прямо над салатницей.

Измельчили мандарины Фруктовый салат готов

Когда все фрукты были подготовлены, добавили ванильный сахар и перемешали. Можно сверху украсить взбитыми сливками, как рекомендует пани Иоанна. Но сразу же добавляет, что и без всяких выкрутасов фруктовые салаты всегда идут на ура. Мы разделяем ее мнение.

Общее время приготовления – 30 минут.

Шарлотка с яблоками

Тут тоже у автора нет четких пропорций. Песочное или полупесочное тесто предлагается сделать самостоятельно, по своему собственному рецепту. А вот яблоки советует взять такие, которые не развариваются в хлам. И кожицу с них обязательно срезать.

Ингредиенты для шарлотки Разделили тесто на две части

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 200 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан (или чуть менее);
  • Мука – 3 стакана;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 2-3 столовых ложки;
  • Сахар – по вкусу.
Начинка для шарлотки Застелили сковороду бумагой

Рецепт песочного теста мы приводим свой. Именно такое тесто мы сделали для этой шарлотки. Потом разделили его на 2 части. Одну из них выложили на дно сковородки, другая часть нам понадобилась, чтобы накрыть ей начинку сверху.

Уложили в сковороду слой теста Разложили на тесто начинку

Яблоки мы очистили от кожуры, удалили семенную коробку, нарезали тонкими ломтиками. Все так, как рекомендует Иоанна Хмелевская. А далее следует ее авторская «фишка». Подготовленные яблоки надо уложить в миску, добавить сахар, ваниль, корицу и панировочные сухари. Все хорошо перемешать и выдержать начинку в такой компании некоторое время.

Накрыли начинку тестом Шарлотка из духовки

Потом выложить начинку на слой теста аккуратными слоями. Причем, слой яблок должен быть не менее 5см. Мы этот размер явно не выдержали. Сверху яблоки надо накрыть оставленным для этой цели тестом, истыканным вилкой (видимо, для выхода пара).

Присыпали шарлотку сахарной пудрой Кусок шарлотки на тарелке

Выпекали мы шарлотку 30 минут при 180 градусах. После выпекания автор советует присыпать пирог сахарной пудрой, толстым слоем, примерно 5 мм. Мы насыпали пудры гораздо меньше, шарлотка и без нее получилась очень сладкой.

В целом команда кафетерия осталась довольна ее рецептами. Все оказалось вкусным и незамысловатым в приготовлении.

Общее время приготовления – 1 час 20 минут.

Приглашаем к столу!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий