
Рецепты Владимира Долинского
Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили наиболее простые блюда по рецептам Владимира Долинского.
Владимир Долинский – неподражаемый советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист Российской Федерации, обладающий невероятным природным обаянием, огромным чувством юмора и мощной творческой энергетикой.
![]() |
![]() |
Родился Владимир Абрамович в Москве, в прекрасной семье с любящими родителями и старшим братом, но рос совершенно неуправляемым ребенком. Учителя постоянно жаловались на невыносимое поведение парня, поэтому отец был вынужден переводить его из одной школы в другую школу. Таким образом, за школьные годы Владимир успел сменить 6 школ. Аттестат зрелости получал в Ленинграде, куда был отправлен на перевоспитание к старшему брату.
Увлечение театром у мальчишки возникло еще в детстве. Дело в том, что их дача находилась в Красной Пахре, по соседству с домами известных творческих личностей: Александра Менакера, Константина Симонова, Дмитрия Кабалевского, Льва Шейнина. Ребенок был с детства окружен писателями, артистами, художниками, режиссерами. И, благодаря этому, сделал свой профессиональный выбор.
После школы поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, но вспыльчивый характер и там создавал ему проблемы. На первом курсе Владимира Долинского пригласили на пробы для фильма С.Ф. Бондарчука «Война и мир». Но до съемок дело не дошло. Наш сегодняшний герой устроил драку на съемочной площадке и был отстранён от работы над фильмом.
По окончании первого курса отец решил отправить сына в геологоразведочную экспедицию, чтобы тот смог набраться ума-разума. Там Владимир занимался добычей ценных монолитов и вполне справлялся со своими обязанностями. Возвратившись в Москву, он попадает на другой курс театрального института и продолжает учебу вместе с Натальей Селезневой, Марианной Вертинской, Евгением Стебловым и другими. Как оказалось, за пропущенный учебный год он возмужал, переосмыслил отношение к будущей профессии и вскоре стал считаться одним из лучших студентов своего потока.
Окончив училище, дипломированный актер устроился на работу в московский Театр сатиры. Это было в 1966 году, когда набирал известность телевизионный клуб «Кабачок 13 стульев». Молодой Владимир Долинский снимался там в роли пана Пепичека и вскоре стал очень знаменит. До такой степени, что на него стала приходить в театр публика. Но главному режиссеру Театра сатиры Валентину Плучеку это явно не нравилось, поэтому при первой же возможности он уволил Долинского из состава труппы.
![]() |
![]() |
Однако молодой человек без работы не остался, он стал служить в Театре миниатюр (1970 – 1973 годы) и за короткое время вошел в число ведущих актеров театра. Перед поездкой на гастроли в Швецию в 1973 году В.А. Долинский имел неосторожность купить американских долларов. За эту незаконную сделку (валютную операцию) был осужден на 5 лет. Освободился досрочно через 3,5 года, благодаря ходатайству труппы Театра сатиры. После освобождения работал в Театре им. Ленинского комсомола с 1977г. по 1980г., но оглушительного успеха на этой сцене у него не было.
Известность актеру принесли его работы в кино. Дебют состоялся еще в 1969 году в кинокартине «В тринадцатом часу ночи». А в конце 70-х годов прошлого века он снимался в фильмах Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (роль палача) и «Тот самый Мюнхгаузен» (роль пастора). Это был настоящий успех! Кроме того, в этот период наш сегодняшний герой работал на телевидении. В программе «В гостях у сказки», которую вела легендарная Валентина Леонтьева, он перевоплощался в сказочного библиотекаря.
На сегодняшний день фильмография Владимира Долинского насчитывает более 100 фильмов и сериалов. Это и комедия «Страсти по Владимиру» (1990г.), где у него была ключевая роль чиновника Игоря Николаевича, и «Графина де Монсоро» (1998 г.), где он сыграл неуклюжего монаха Горанфло, и мелодрама «Ландыш серебристый» (2000 г.), где он предстал в образе повара.
Были и многосерийные фильмы: «Что сказал покойник?», «Зимняя вишня», «Полицейская академия-7», в съемках которых он принимал участие. Были и популярные сериалы: «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Жизнь и приключения Мишки Япончика».
С 1984 года Владимир Долинский трудился в театре «У Никитских ворот» и был там ведущим актером. Спектакли с его участием вошли в «золотой фонд» этого театра. Как оказалось, его судимость ни коим образом не повлияла на творческую карьеру. Владимиру Абрамовичу удалось преодолеть все трудности и остаться любимцем публики, даже не играя в кино больших и звездных ролей, типа Штирлица.
Телевизионные программы, которые вел В.А. Долинский, тоже принесли ему немалую известность. Вспомним их названия: «Книжный магазин» (канал НТВ), «Большое кулинарное путешествие» («Первый канал»), «Я знаю все!» (ТВ-6), «Вторая половина» (канал «Россия»), «Клуб ворчунов» и «Лакомый кусочек» (канал ТВ-Центр).
![]() |
![]() |
Особенно хочется отметить программу «Лакомый кусочек». Он вел ее без малого 4 года. Это была не только кулинарно-развлекательная (один говорящий попугай там чего стоил, всегда своевременно подбрасывал свои реплики), но и познавательная программа. Обаятельный, в меру упитанный ведущий, сам готовил перед камерой разные блюда, причем довольно сложные. Без помощников и шпаргалок!
Он показал нам, зрителям, что умеет не только аппетитно поглощать пищу, но и профессионально ее варить-жарить-парить, умело управляться с новейшей кухонной техникой, развлекательно, с веселым трепом, учить нас поварскому искусству. Его добрейшая улыбка и нестандартное приветствие «Доброе утро, мои дорогие!» уже притягивали к экрану. Даже тогда, когда у кого-то из «дорогих» были жизненные неприятности, утро для них становилось добрым.
По материалам этой телепрограммы В.А. Долинский написал книгу «Лакомый кусочек жизни», необычайно добрую, «вкусную» и аппетитную. В ней собраны не только кулинарные рецепты его блюд, но и рассказы о встречах с известными актерами и режиссерами, воспоминания детства и юности (его бабушка готовила так, что можно было язык проглотить).
Надо отметить, что к кулинарии наш сегодняшний герой относится довольно серьезно. И не только потому, что сам любит обильно и вкусно поесть. Вот только не любит он пользоваться строгими рецептами и пропорциями, отмеряет продукты на глазок. Он считает, что хороший рецепт невозможно испортить приблизительной дозировкой. И советует всем ориентироваться на свой вкус – наилучший компас!
Вот такой он, Владимир Долинский! Он обожает женщин-пампушечек, но о его любовных похождениях мы не собираемся рассказывать, это не наш формат. Любит рубленую селедку собственного приготовления и считает ее гораздо вкуснее черной икры. У него нет собственных страниц в социальных сетях, но зато есть масса поклонников, которые с удовольствием пересматривают фильмы с его участием или смотрят телевизионные программы, куда часто приглашают актера.
По рецептам Владимира Долинского мы приготовили его хваленую рубленую селедку и испекли блины.
Рубленая селедка от Владимира Долинского
![]() |
![]() |
Этим рецептом В.А. Долинский делился с журналистами во время очередного интервью, конкретной дозировки не указывал, поэтому количество продуктов взято по нашему усмотрению. Возможно, оно не совпадает с авторским.
Ингредиенты:
- Сельдь (филе) – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 2 кусочка;
- Молоко – 50-80 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Уксус – ½ чайной ложки (или по вкусу);
- Сливочное масло – 50 граммов.
![]() |
![]() |
Селедка в идеале должна быть жирная, тихоокеанская атлантическая. Ее следует почистить от кожицы и костей. Затем филе селедки мелко порубить ножом. При желании ее можно вымочить в молоке, как предлагают в некоторых рецептах, но мы этого не делали. Филе можно провернуть через мясорубку.
Мякиш белого хлеба (без корочек) мы вымочили в молоке. Репчатый лук мелко нарезали. Яблоко почистили от семян и кожицы, пропустили через терку с крупными отверстиями. Кстати, яблоко предлагалось взять антоновское. Но зимой их вряд ли можно найти, так что готовили из того, что было в наличии.
К измельченной селедке добавили отжатый мякиш, лук, яблоки. Сливочное масло должно быть размягченным, но не расплавленным. Его тоже вводим в общую массу. Все перемешали, добавили уксус и отправили в холодильник.
Тут у автора рецепта даются конкретные цифры. Если в морозильную камеру, то на 10 минут, если на полку холодильника, то на 1 час. Потом уже можно блюдо подавать к столу, намазывать на кусок хлеба и пробовать.
![]() |
![]() |
Закуска оказалась действительно вкусной. Рекомендуем попробовать!
Общее время приготовления – 2 часа (с учетом остывания).
Блины от Владимира Долинского
Рецепт блинов взят из передачи «Лакомый кусочек», где автор ловко подбрасывал сковородку, переворачивая блины на другую сторону. Готовилось лакомство для Масленицы. С маринованными грибочками – шампиньонами. У нас к блинам подавались не грибы, а малиновый джем.
![]() |
![]() |
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 2 стакана;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Мука пшеничная – 10 столовых ложек.
![]() |
![]() |
Сначала ведущий перетирал яйцо с сахаром, потом добавил соль, соду и растительное масло. А потом всыпал муку, замесил тесто.
Мы рецептуру увеличили вдвое, поэтому теста у нас получилось больше. И сахара в тесто мы обычно добавляем больше. Но, о вкусах не спорят.
Блинчики получились отличные. Выпекали мы их обычным порядком, на двух сковородках с антипригарным покрытием. Правда, подбрасывать сковородку не пытались, переворачивали блины с помощью рук и деревянной лопатки.
К столу подавали с малиновым джемом.
Приглашаем на чаепитие!
![]() |
![]() |
Общее время приготовления – 1 час.
Вот с такими рецептами Владимира Долинского мы хотели вас познакомить сегодня.
Всего вам доброго!
Не забывайте поделиться с друзьями: