Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Рецепты Светланы Дружининой

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Светланы Дружининой.

Светлана Дружинина – культовый кинорежиссер, продюсер, сценарист, блестящая актриса, народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР и просто счастливая женщина, бабушка и мать.

Светлана Сергеевна родом из нетворческой семьи. Ее отец был шофером, мама – воспитателем детского сада. Жили они в Марьиной Роще. Когда началась Великая Отечественная война, Свете было 6 лет. Отец вскоре уехал на фронт и погиб на войне под Смоленском.

Светлана Дружинина В фильме За витриной универмага

Детям военных лет приходилось рано взрослеть, то же самое можно сказать и о Светлане Дружининой. После эвакуации они с мамой вернулись в родные места, но их дом уже был занят другими людьми. Пришлось ютиться в маленькой каморке звонаря у деда-священника. И только потом, позднее, они смогли получить свой угол.

После войны, в 1946 году 11-летняя Светлана поступает в цирковое училище и успешно выступает в группе цирковых акробатов. У нее была роль девочки-каучука. Но с цирком пришлось расстаться. Цирк уехал на гастроли, а ей нужно было учиться в школе. Поэтому, спустя год, Светлана перешла в Московское хореографическое училище при музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Потом появился шанс перейти в другое училище, при Большом театре.

Любовь к балету длилась 10 лет. Девочка мечтала танцевать на сцене Большого театра, в училище она – талантливая и усердная — считалась одной из лучших учениц. Но помешала серьезная травма руки, балет пришлось оставить. И тогда молодая девушка становится ведущей вечеров танцев в родном училище и на телевидении. Именно там ее и нашла Валентина Шароева из Центральной студии ТВ. Она предложила Светлане вести детские ТВ-программы.

Новая работа оказалась успешной. Вскоре Светлана Дружинина уже вела первые выпуски игр КВН совместно с Михаилом Державиным. Этот опыт в дальнейшем помог ей при работе в кино. А случилось это в 1955 году. Режиссер Самсон Самсонов искал девушку на роль красавицы-продавщицы Сони Божко для своей картины «За витриной универмага». И нашел свою героиню на ТВ. Симпатичная ведущая ему прекрасно подошла! Она блестяще сыграла свою роль!

В фильме Дело было в Пенькове Творческий союз

После этой роли Светлана Дружинина решила стать артисткой и поступила на актерский факультет ВГИКа. Параллельно с учебой она снимается в кино «Доброе утро» (1955 г.), «Дело было в Пенькове» (1958 г.), «Девчата» (1961 г.). Всего в ее фильмографии 18 кинокартин, где были сыграны как главные роли, так и роли второго плана.

А потом был режиссерский факультет ВГИКа. Его она окончила в 1969 году. Сняла дипломный фильм «Зинка» и занялась режиссерской карьерой на «Мосфильме». Под ее началом родилось немало хороших фильмов, но настоящую славу принесли картины о гардемаринах и проект «Тайны дворцовых переворотов», которому она посвятила уже 20 лет.

Исторической тематикой своих фильмов она пытается привлечь молодежь к истории. Ведь кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Таково искреннее убеждение режиссера. И, если герои фильмов о гардемаринах были выдуманными личностями, то в «Дворцовых переворотах» все персонажи реалистичны.

В работе над созданием выдающихся исторических фильмов Светлане Сергеевне помогает кинооператор и муж – Анатолий Михайлович Мукасей, лауреат Государственной премии СССР, народный артист РФ. Их творческий и семейный союз под названием «Друж-Мук» длится уже 62 года. Они учились в одном ВУЗе, оба занимались волейболом и были капитанами команд ВГИКа. Их даже называли тогда не иначе, как «два капитана».

Семья Дружининой – Мукасея среди российских кинематографистов числится наиболее крепкой и гармоничной. Благодаря терпению и умению прощать, взаимопониманию и жертвенности, а также дружбе и совместно пройденным испытаниям – так считает С.С.Дружинина. А все это и составляет любовь.

Светлана Дружинина с семьей На отдыхе

В 2020 году нашей сегодняшней героине исполняется 85 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, она до сих пор увлеченно работает, строит планы на будущее. Она обожает музыку и живопись, много читает. Она по-прежнему стройна и энергична. И счастлива от того, что занимается любимым делом. Между тем, режиссура — это не просто профессия, а образ жизни. С этим высказыванием Светлана Дружинина согласна на все 100 процентов!

За многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства Светлана Сергеевна награждена орденом Почета в 2006 году и орденом Дружбы в 2012 году.

Она умеет радоваться жизни, причем по-настоящему, получая удовольствие от каждого ее момента. И всегда сохраняет отличное настроение. Возможно, в этом секрет ее молодости? Хотя со времен хореографического училища она использует дробное питание. А тогда о нем никто ничего не знал. Плюс каждодневная зарядка и утренний стакан воды с ложкой меда (обязательно серебряной), приготовленный с вечера.

Ко всему прочему, Светлана Сергеевна является прекрасным кулинаром. Ее неоднократно приглашали на программу «СМАК». И она каждый раз представляла на суд публики замечательные домашние блюда, чем вызывала исключительно позитивные отклики телезрителей.

Мы из выпусков программы «СМАК» отобрали два рецепта Светланы Дружининой, приготовили по ним блюда и предлагаем их вашему вниманию. Это «Индейка по-мукасеевски» и «Рубиновый салат».

Индейка по-мукасеевски. Ингредиенты Нарезали лук

Индейка по-мукасеевски

Название блюда родилось у них в семье. Труд же семейный, а значит, приготовление пищи тоже является процессом семейным. Кто меньше занят, тот и готовит. Никакого разделения труда в этом плане не существует. Рецепт придумал Анатолий Михайлович, отсюда и название.

Шампиньоны нарезали ломтиками Жарим грибы с луком

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 200 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 200 граммов;
  • Соль, перец, кориандр, оливковое масло – по вкусу.
Обжариваем филе индейки Добавили сметану

Филе индейки мы нарезали небольшими кусочками. Обжарили их на сковороде на оливковом масле.

На другой сковородке обжарили свежие шампиньоны с репчатым луком, предварительно очищенным и мелко нарезанным. Посолили и поперчили.

Затем соединили в глубокой сковородке индейку и лук с грибами. Добавили сметану, соль, перец и немного воды.

Тушим до готовности мяса Индейка по-мукасеевски

Тушили под крышкой до готовности мяса индейки. Это заняло примерно 40 минут. В итоге получилось оригинальное, простое и сытное блюдо. Браво Мукасею! Отличный рецепт!

Общее время приготовления – 1 час.

Рубиновый салат от Светланы Дружининой

Рубиновый салат. Ингредиенты Свекла с лимонным соком

Рецепт салата навеян балетной молодостью Светланы Сергеевны. Их преподавателями в училище были балерины императорского театра. Они учили юных танцовщиц питаться правильно, чтобы без проблем влезть в балетную пачку.

Салат состоит из множества компонентов: сырых овощей, корнеплодов, орехов, ягод и фруктов. Для заправки используется оливковое масло. Сплошная польза для организма без какой-либо опасности для фигуры.

Порубили ножом грецкий орех Огурец нарезали кубиками

Ингредиенты:

  • Свекла молодая с ботвой;
  • Лимонный сок;
  • Огурец свежий;
  • Огурец малосольный;
  • Редиска;
  • Корень сельдерея;
  • Черная редька – ¼ часть;
  • Черника (клюква);
  • Зеленый лук;
  • Маслины – вместо соли;
  • Орехи (миндаль);
  • Кедровые орехи;
  • Капуста белокочанная;
  • Цветная капуста (сырая);
  • Яблоко;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Оливковое масло – для заправки.
Нашинковали капусту Нарезали яблоки кубиками

Четких пропорций Светлана Сергеевна на программе не озвучивала. Просто говорила, что всего нужно понемногу. В разумных пределах.

У нас столько компонентов в наличии не было, поэтому салат приготовили из того, что было. Тем не менее, салат получился прекрасный, в соответствии с принципами правильного питания (ПП).

Итак, свеклу в сыром виде надо было натереть на крупной терке, свекольную ботву мелко нарезать. И сразу же залить в салатнице лимонным соком. Пусть маринуется. Надо заметить, что ботвы у нас не было. Салат готовили осенью, в это время года молодой ботвы на рынке уже не бывает.

Белокочанную капусту мы мелко нашинковали, свежий огурец нарезали мелким кубиком, грецкие орехи мелко порезали ножом. Яблоки помыли и нарезали кубиками.

Маслины у нас были с косточками, поэтому мы их резали дольками, заодно удаляя косточку. Клюкву для салата использовали свежую, хотя можно взять и замороженную. Из свежей зелени у нас в наличии была кинза. Ее мы помыли и измельчили.

Нарезали маслины Рубиновый салат готов

Все имеющиеся ингредиенты соединили в салатнице, заправили оливковым маслом. Соль не добавляли. Вместо соли у нас были маслины, как говорила С.С.Дружинина.

Салат получился изумительный! Просто красавчик! И максимально полезный! Даже с неполным перечнем ингредиентов.

Общее время приготовления – 30 минут.

Вот с такими рецептами Светланы Дружининой мы хотели вас познакомить.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий