Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рецепты Елены Чекаловой — счастье есть!

Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас блюдами, приготовленными по рецептам очередной знаменитости — Елены Чекаловой.

Елена Чекалова — филолог, журналист, телеведущая, ресторатор, автор нескольких книг, супруга известного тележурналиста Леонида Парфенова. Талантливая, целеустремленная, уверенная в себе женщина, счастливая жена и мать.

Родилась Елена в московской интеллигентной семье журналиста (им был отец) и литературного редактора (её мать). В детстве мечтала стать учителем, поэтому по окончании школы сразу поступила в МГУ на филологический факультет. После университета преподавала русский язык и литературу для иностранных студентов, в Геологоразведочном институте. Но не долго, всего год, так как её призванием оказалась журналистика, а не преподавательская деятельность.

Елена Чекалова Леонид Парфёнов и Елена Чекалова

В журналистике молодая девушка начинала с должности внештатного корреспондента газеты «Советская культура», чуть позже были «Московские новости», а одновременно с ними — специальная колонка под названием «Еда с Еленой Чекаловой» в газете «Коммерсантъ», да еще в «Независимой газете» рубрика о кинематографе.

Первая книга была написана в соавторстве с Леонидом Парфеновым в 1990 году. В то время он уже был ее мужем. Поженились они в 1987 г., когда Леонид только начинал работать в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева на телевидении. Парень из Череповца, выпускник факультета журналистики ЛГУ, перспективный и нестандартно мыслящий. Свою книгу они написали о тележурналистике, ее название «Нам возвращают наш портрет: заметки о телевидении». К сведению, книга эта потом была включена в программу учебного курса журналистики. Немного позже вышли в печати еще две книги из этой же серии: «До и после «Взгляда» и «Ночной эфир -1».

В 2009 году Елену пригласили в программу «Доброе утро» на Первом канале. Она стала вести 4-минутную кулинарную рубрику «Счастье есть», где готовила перед камерой оригинальные блюда и рассказывала об их происхождении. В 2010 году в эфире «Первого канала» у нее уже была одноименная часовая программа, где готовились изысканные кушанья от именитых заморских шеф-поваров. Работать в кадре неподготовленному человеку не так-то легко. Да еще при этом вести себя естественно, как в жизни. Неопытной Елене пришлось тогда брать уроки актерского мастерства у Галины Волчек в ее знаменитом театре. И эти занятия сразу же принесли свои результаты. Рейтинг программы Чекаловой был довольно высоким, её полюбили миллионы телезрителей.

В 2012 году наша сегодняшняя героиня выпустила новую книгу «Мировая кухня», написана она была вместе с Гелией Делеринс. Это сборник рецептов с кулинарными традициями разных народов из дальних уголков Земли. Там даже есть информация о самых известных в мире кулинарах (с биографическими данными).

В 2013 году вышла в свет следующая кулинарная книга — «Ешьте», соавтором был снова её супруг. Здесь собраны рецепты первых блюд, пирогов, тортов и салатов. И в своих книгах, и в телевизионных программах Елена Чекалова призывает нас не наедаться до отвала, а только пробовать. То есть любое блюдо надо пробовать, причём малыми порциями. Тогда наша фигура сохранится без всяких диет. Учтём это, дорогие друзья!

В 2014 году её сотрудничество с «Первым каналом» было завершено, но был открыт семейный ресторан «Поехали» в Москве. Фирменные блюда ресторана регулярно появлялись на сайте заведения вместе с рецептами. Спустя два года, ресторан был закрыт.

В настоящее время Елена занята развитием своего официального сайта и персонального аккаунта в сети «Инстаграм» и по-прежнему ведет свою колонку в еженедельнике «Коммерсантъ Weekend». Там всегда можно найти её новые кулинарные рецепты.

Итак, кулинарного образования у Елены Чекаловой нет, о профессии повара она никогда не мечтала. Так чем же для неё стала кулинария? Просто одним из ее увлечений. Елена серьезно занимается готовкой с 25 лет. А началось всё с грузинской кухни, когда с друзьями-студентами она побывала в Тбилиси на праздновании Нового Года. Там научилась готовить сациви, лобио и хачапури. Стала стряпать эти блюда дома, всем понравилось. И она решила освоить грузинскую кухню, что называется, профессионально. Позднее были подробно изучены итальянские и французские традиции приготовления пищи. Дальше — больше. Из каждой зарубежной поездки (Индия, Испания, Япония) она привозила все новые рецепты. К слову, сама она отдает предпочтение французской и итальянской кухням.

Другие её увлечения — это путешествия и предметы старины, старинного быта. Особенно она обожает старинные сундуки. Кстати, мебель в гостиной их загородного дома собрана и отреставрирована из старинных, почти антикварных, предметов. А путешествуют они всегда всей семьей, детей тоже обязательно брали в поездки, пока они не повзрослели и не «вылетели из семейного гнезда».

Ну вот, мы и познакомили вас с удивительной женщиной, обладательницей обворожительной улыбки и сияющего взгляда, собравшей эксклюзивную коллекцию кулинарных рецептов. Пожелаем же ей дальнейших творческих успехов!

Из рецептов Елены Чекаловой «Счастье есть» мы выбрали выпечку. Отобрали по традиции два рецепта, наиболее простых в приготовлении, из доступных продуктов для наших семей со скромным достатком. Свой фото-отчёт о проделанной работе предлагаем вашему вниманию.

Штрудель из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский тонкий — 1 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 граммов;
  • Изюм — 100 граммов;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Сливки — 150 граммов;
  • Пудра сахарная — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Яйцо — 1 шт.

Сначала мы замочили изюм в теплой воде, примерно на 15 минут. Орехи почистили и мелко нарезали. Почищенные яблоки пропустили через тёрку с крупными отверстиями. Далее потомили их на сковороде с растопленным сливочным маслом и сахаром, чтобы яблочки карамелизовались. Потом добавили к ним измельчённые грецкие орехи. И остудили приготовленную начинку.

Состав штруделя их лаваша Изюм в тёплой воде

Запаренный изюм промыли, отжали воду. Добавили к яблокам и орехам. Туда же всыпали молотую корицу. Все хорошо перемешали.

Яйцо по рецепту следовало смешать со сливками в количестве 150 граммов и выложить в миску с начинкой. Но мы использовали сметану. И в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что влажный изюм плюс такой объем сливок дадут начинке слишком много влаги. А в рецептуре всего лишь тонкий лаваш. И завернуть начинку надо в один слой. Как вы себе это представляете? Он тут же намокнет и порвётся.

Измельчили орехи Натёртые яблоки Сметана с яйцом

Лаваш лучше развернуть прямо на противне с пергаментом, чтобы потом не переносить готовое изделие, опять же для сохранения целостности. Выложить начинку тонким слоем, тщательно завернуть бока и свернуть рулетом. Делать все надо быстро, лаваш моментально размокает! Яично-сливочной массой (её предлагается немного оставить) смазать рулет. Поправить на противне пергамент при необходимости и отправить штрудель в духовку на 20-25 минут.

Украсить предлагается сахарной пудрой и грецкими орехами. Посмотрите, что у нас получилось. Часть нашего штруделя пострадала из-за намокания лаваша, поэтому на снимке всего половинка. Но вкусная и ароматная! Корица с яблоком — это всегда вкусно!

Тесто штруделя Штрудель из лаваша

Общее время приготовления — 45 минут.


Творожный латкес

По-нашему это означает всего лишь творожные пончики. Так что пусть вас не пугает такое вычурное название.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 граммов;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Изюм — 3 столовых ложки;
  • Масло — для фритюра.
Состав творожных пончиков Тесто пончиков Чекаловой Лепим шарики из творожного теста

Яйца надо слегка взбить с сахаром. Добавить к ним творог. Он должен быть сухим, по возможности. Затем добавляют муку и изюм. Хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Изюма у нас не было. Но, на наш взгляд, он не особенно и нужен. Пончики и без него получаются сладкие. К тому же, не каждый ребёнок ест выпечку с изюмом.

Далее из приготовленного теста мы вылепили небольшие шарики, примерно величиной с грецкий орех. И обжарили их во фритюре, то есть в кипящем растительном масле. Перед подачей на стол притрусили сахарной пудрой. Быстро и вкусно!

Приятного чаепития!

Обжариваем шарики в масле Творожные пончики Елены Чекаловой

Общее время приготовления — 20 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий