Рецепты Джона Уоррена
Дорогие друзья! Наш сегодняшний герой — Джон Уоррен — телеведущий программы «Поедем поедим» на канале НТВ. Англичанин по происхождению, но с детских лет влюбленный в Россию, собирающий кулинарные рецепты по всему миру, включая самые отдаленные уголки нашей необъятной родины.
Джон виртуозно владеет русским языком. Можно 15 минут подряд смотреть его передачу и не догадываться, что перед тобой иностранец. Пока он не выдаст себя какой-то особой интонацией или неправильно сделанным ударением. Энергичный, общительный, жизнерадостный, он заряжает своей энергией всех вокруг, от экрана телевизора отойти бывает просто невозможно!
![]() |
![]() |
Русский язык он начал изучать в 12 лет, очень много читал произведений классиков русской литературы, изучал культуру нашей страны, традиции и обычаи разных народов. После школы окончил Бристольский университет (факультет политики и экономики), его дипломная работа была по произведениям Михаила Булгакова.
Защитив диплом, молодой специалист прибыл в нашу страну. Это было в 1991 году. Занимался бизнесом (торговля зерном) в Москве, спустя 3 года в Ростове-на Дону открыл своё дело (закупки семян подсолнечника у фермерских хозяйств для экспорта, кредитование). Но Россию завоевать, как оказалось, не так просто, здесь Джону не повезло, его фирма полностью обанкротилась. И в 1998 году он вынужден был вернуться на родину, в Лондон.
В Англии ему показалось скучно от размеренной и стабильной жизни, темп которой совершенно не похож на российский. В 2004 году Джон Уоррен снова приезжает в Россию. На этот раз в Королёве Московской области открывает фирму по производству колбасок, но не простых, а сделанных по английской рецептуре. Его бизнес стал приносить стабильный доход и в его жизни начался новый этап, более удачливый и счастливый.
Популярность к нашему сегодняшнему герою пришла совершенно неожиданно. Он никогда не мечтал о телевизионной карьере, никогда не участвовал в кастингах, не отправлял куда-либо своё резюме. Просто его однажды пригласили на программу «Званый ужин» на канале Ren-ТВ. Там он не стал победителем, но своей харизматичностью заинтересовал продюсеров других развлекательных программ. Стали приглашать ещё и ещё. А с октября 2012 года доверили вести кулинарно-познавательную программу «Поедем поедим», своего рода, продвижение гастрономического туризма.
![]() |
![]() |
И здесь Джон неутомим! Он постоянно изучает разные кухни мира, готовит и пробует всевозможные экзотические и традиционные блюда, собирает по миру интересные рецепты и сам их придумывает. К примеру, пока он жил в Ростове, узнал и освоил 250 способов приготовления ухи. Кулинария для него — это одно из увлечений, среди которых есть еще путешествия, йога и игра на духовых инструментах. Благодаря йоге, при таком кулинарном хобби мужчина до сих пор не располнел, а остается в прекрасной физической форме!
За эти годы с командой программы «Поедем поедим» он исколесил всю Россию, привык к нашему климату и нашим людям, он обожает говорить по-русски и очень ценит русское гостеприимство. А русских женщин считает самыми красивыми. Его жена русская — Елена Домрина, журналист «Комсомольской правды» Ростова-на-Дону. Джон любит наши русские блины и пельмени, салат оливье и винегрет. Но не понимает прелестей сушёной рыбы, воблы, например.
Бесспорно, Джон Уоррен — нетипичный англичанин, не такой чопорный и слишком уж эмоциональный! Он сам себя называет нетипичным. И этого желает своему 16-летнему сыну Алексу. Чтобы он стал «уравновешенным», то есть и не русским, и не англичанином. Ребенка в 10-летнем возрасте отправили учиться в Англию, получать достойное образование, где у него гораздо больше возможностей и где он уже делает успехи в регби.
По рецептам Джона Уоррена мы приготовили котлеты из кальмаров по-камчатски и курицу с грецкими орехами в томатном соусе. Свой фото-отчёт предлагаем вашему вниманию.
Котлеты из кальмаров по-камчатски
Ингредиенты:
- Кальмары — 5 тушек;
- Лук репчатый — 1 шт. (небольшая);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца — 1 шт.;
- Сыр тёртый — 50 граммов;
- Панировочные сухари — для панировки;
- Масло растительное — для обжарки;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Тушки кальмаров мы сначала разморозили, тщательно почистили от всего лишнего. Лук и чеснок тоже почистили.
![]() |
![]() |
![]() |
Пропустили все эти компоненты через мясорубку, добавили яйцо и тёртый твёрдый сыр, слегка посолили и поперчили. Получился фарш, из которого мы сформировали котлеты и обжарили на растительном масле. Если фарш получается жидковатым, можно добавить пару ломтиков хлеба, он хорошо впитывает лишнюю жидкость. Хотя в рецепте Джона о хлебе ничего не сказано.
Жарятся такие котлеты быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны. Не забываем, что кальмары не любят длительной тепловой обработки, становятся «резиновыми».
И ещё. Чтобы не промахнуться с солью, солить фарш советуем очень осторожно. Дело в том, что тёртый сыр, который добавлен в фарш, уже солёный! Это надо учитывать!
![]() |
![]() |
![]() |
Подавать котлеты из кальмаров можно с морской капустой, как это делал Джон на Камчатке. Или с овощами. Попробуйте, получилось вкусно!
Общее время приготовления — 45 минут.
Курица с грецкими орехами в томатном соусе
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Молотый грецкий орех — 100 граммов;
- Помидоры — 3 шт.;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Зелень кинзы, укропа, петрушки — по вкусу;
- Аджика, соль, растительное масло.
![]() |
![]() |
В рецепт Джона Уоррена мы внесли некоторые изменения. Во-первых, вместо куриной тушки мы использовали куриные бёдра — 5 штук. Блюдо от этого только выиграло: все кусочки одинаковой величины, прекрасно разместились на сковороде. Равномерно обжарились и протушились.
Во-вторых, по рецепту Джона Уоррена требуется снять с курицы кожу, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Затем обжарить эти кусочки на смеси масел (растительного и сливочного). У сырой курицы или её фрагментов отделить мякоть от костей не так просто. Да и какой смысл снимать кожицу с куриных бёдрышек? И отделять мякоть? Мы этого не делали.
![]() |
![]() |
В-третьих, свежих помидоров у нас в наличии не оказалось (не сезон), но была заготовлена на зиму аджика из помидоров: 5 или 6 столовых ложек такой аджики прекрасно заменяют свежие помидоры.
Итак, куриные бёдрышки мы обжарили на сковородке на смеси масел. Затем влили немного воды и накрыли крышкой. На отдельной сковороде обжарили репчатый лук, как этого требует Джон. И добавили его к курице. В таком виде содержимое сковородки тушили 10 минут.
Когда время истекло, заправили блюдо чесноком, аджикой и измельчённым грецким орехом, посолили. Тушили ещё 10 минут. Перец не добавляли, аджика у нас достаточно острая.
![]() |
![]() |
Подавать такую курицу можно с соусом, в котором она тушилась. Украсить рубленой зеленью или отдельными веточками.
Курочка получилась остренькая. Сразу чувствуется, что готовил её Джон Уоррен в Абхазии. Но, тем не менее, нежная, вкусная и очень ароматная.
Угощайтесь!
Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
Удачи вам!
Наши другие аппетитные статьи:
- Бездрожжевые пирожки с капустой
- Печенье Персики
- Домашние блинчики на молоке
- Пирог с грибами в духовке
- Пицца на сковороде без майонеза
Не забывайте поделиться с друзьями: