Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Зелёный борщ на курином бульоне

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню ещё одно весеннее блюдо – зелёный борщ со щавелем. Если хотите, зелёные щи. Зелёным борщом это первое блюдо называют на Украине, и нам такое название нравится больше.

Ингредиенты зелёного борща Мелко нарезанный щавель

Почему борщ назван зелёным? Потому что специфический зелёный оттенок ему придаёт свежий сочный щавель. Весенняя пора для щавеля – самая актуальная. Хотя по нынешним меркам купить щавель можно в любое время года. Его продают в пластиковых лоточках в любом крупном магазине, а значит, сварить зелёный борщ можно когда угодно, независимо от времени года и погоды за окном. Но, согласитесь, что свежий щавель с грядки и привезенный из каких-то теплиц, выращенный без ярких солнечных лучей – это не одно и то же.

Приготовленный в наших семьях первый зелёный борщ всегда означал приход весны и был чем-то вроде ритуала. С первыми солнечными деньками на дачах и на рынках у каждой бабули, наряду с другой зеленью, появлялись пучки молодого щавеля. Мимо них невозможно было пройти, не поддавшись соблазну и не купить. Ведь первая зелень сродни весенней ласточке после долгой и серой зимы. А щавель – воплощение ярких красок весны, аромата и вкуса.

Режем картофель соломкой Измельчаем лук и морковь для зажарки

Зелёный борщ варят с мясом и без мяса, на мясном или овощном бульоне. Все зависит от ваших возможностей. Рецептов множество. Мы приготовили для Вас зелёный борщ на курином бульоне – вкусное горячее блюдо. Готовится быстро, никому не надоедает, всем нравится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Масло растительного происхождения – для жарки.

Куриный бульон (после приготовления филе) мы процедили, перелили в кастрюлю и поставили на плиту. Как только он закипел, бросили туда картофель, предварительно почищенный и порезанный соломкой.

Морковь и лук обработали обычным порядком, как это делаем для зажарки. Обжарили их на среднем огне и выложили в бульон.

Щавель внимательно перебрали (каждый листочек), чтобы на листьях не осталось мелких личинок ранних вредителей садов и огородов. Промыли проточной водой, а затем мелко порезали ножом. Добавлять в борщ подготовленный щавель лучше всего лишь тогда, когда полностью сварится картофель.

Яйца лучше отварить заранее, остудить их, почистить и измельчить. Но можно и между делами заниматься яйцами.

Делаем зажарку для борща Режем вареное яйцо

Итак, картошка сварилась, можно бросать щавель в будущий борщ. Довести его до 100 градусов и отставить.

Добавить специи и измельченные яйца, посолить, поперчить. Отставить зелёный борщ на курином бульоне на 10-15 минут для настаивания.

В тарелку с готовым борщом мы добавили сметану и рубленую зелень.

Любители фасоли могут добавить её в зелёный борщ, от этого он станет более сытным. Фасоль обычно заливают водой на ночь, потом назавтра варят до готовности. В зелёный борщ её отправляют тогда, когда остальные овощи уже сварились и стали мягкими.

Общее время приготовления – 50 минут.

Зелёный борщ на курином бульоне настоялся и разлит по тарелкам!

Просим к столу!

Кастрюля зелёного борща Тарелка борща со щавлем

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий