Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Уха из головы толстолобика – рецепт с фото

Дорогие друзья и гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы сварили для вас уху из головы толстолобика (рецепт и фото прилагаем). Но, сначала поговорим об ухе. Что это за блюдо? Какова его история и традиции в приготовлении?

Ингредиенты ухи из толстолобика Луковица и морковка для ухи

Уха – это наше национальное русское блюдо. Правда, в ХI–XII веках ухой называли любой другой суп. К примеру, куриная уха, лебяжья или гороховая. А уже с XVII-XVIII веков ухой стали считать жидкое горячее блюдо из рыбы. Причем, бульон у ухи делается прозрачным и довольно концентрированным. В классической ухе кроме бульона были мелко порезанный лук, картошка и сама рыба. Уха носила название рыбы, из которой была приготовлена (осетровая, судачья, щучья).

В наши дни уху готовят не только их одного вида рыбы, но и из нескольких. Из овощей добавляют морковь, а также множество пряностей (анис, имбирь, мускатный орех, шафран), иногда добавляют грибы и крупы (пшено, рис, перловка). Уха – блюдо очень питательное, готовится легко и быстро. К тому же, она способна в короткое время восстанавливать наши силы. Вот почему уха до сих пор остается довольно популярной, особенно в походах, на природе.

Но не всякая рыба годится для ухи. По мнению специалистов в этой области, тут подойдут такие сорта рыбы, у которых нежное сладковатое мясо, придающее клейкость рыбному бульону. К примеру, карп, сазан, судак, окунь. Из морских рыб тоже получается хорошая уха, это треска, палтус, морской окунь. А вот из воблы, тарани, леща и плотвы лучше уху не варить.

Чтобы уха получилась отличной, надо знать и соблюдать некоторые тонкости:

  • Во-первых, рыба должна быть, как говорится, первой свежести, в идеале – живой.
  • Во-вторых, в какой попало посуде — уху не готовят. Желательно использовать эмалированную или глиняную. Это важно для того, чтобы не было окисления. Ни чугунную, ни алюминиевую кастрюлю применять нельзя.
  • В-третьих, уху надо варить без использования крышки, на слабом огне. И никакого активного бурления. Иначе невозможно будет получить прозрачный бульон.
  • В-четвертых, подготовленную рыбу закладывают не в простую воду, а в подсоленную, с добавленной головкой лука и морковкой. Их потом рекомендуется выбросить из ухи.
  • В-пятых, уха варится недолго. Для речной рыбы достаточно 20 минут, для морских сородичей – 12 минут. Конечно, это в среднем, так как время готовки зависит от размера рыбных кусков. Но в любом случае переваривать рыбу нельзя. Она не только развалится на мелкие части, но и вкус ухи от этого пострадает.
  • В-шестых, специи и пряности. Для ухи из жирной рыбы, их нужно больше. Чаще всего это лавровый лист, душистый перец, укроп и петрушка. Зелень кладут непосредственно в тарелку, так уха дольше не испортится.

Перед употреблением уху рекомендуют подержать под крышкой для настаивания, хотя бы некоторое время. Едят её как в горячем виде, так и в холодном. С чёрным хлебом или пирожками.

Если речь идет о рыбацкой ухе, то там рыбу никто не подбирает. Что поймали, то и сварили. У неё всегда особый аромат костра и походного котелка. Рыба используется живая, уха получается наваристой, без всяких круп и добавок, так как их под рукой просто-напросто не бывает. В готовую рыбацкую уху, как правило, добавляют стакан водки. Это позволяет устранить запах тины от пресноводных рыб и значительно улучшить вкус ухи.

Варим бульон для ухи Режем картошку соломкой

Итак, уха – это сытное, наваристое и не слишком калорийное блюдо, замечательное изобретение наших предков. Для ухи из головы толстолобика нам понадобилось:

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Голова толстолобика – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки лука.

Голова толстолобика у нас была очищена от чешуи и остатков внутренностей, жабры были удалены. В эмалированную кастрюлю с подсоленной водой были отправлены головка лука и морковка, туда же погрузили голову толстолобика. Если у кого-то остались не выброшенными плавники от тушки толстолобика, их тоже можно использовать для ухи.

Пока голова варилась (примерно 30 минут), мы помыли рис и замочили его на время в воде, чтобы потом быстрее сварился. Вторую луковицу мелко порезали и пожарили на растительном масле. Картошку почистили и порезали соломкой.

Когда голова сварилась, её вытащили из кастрюли, тщательно разобрали, отделили мясо от косточек. Рыбный бульон процедили. Выбросили из него сваренные морковку и луковицу. И сразу снова поставили на огонь. Тут же отправили в процеженный бульон рис и картошку. А затем и кусочки рыбной мякоти из головы толстолобика. В последнюю очередь добавили луковую зажарку, 3 лавровых листочка и немного душистого перца.

И уха из головы толстолобика по нашему рецепту стала готова. Ориентировались мы по мягкости риса. Но рис можно заменить пшеном, зажарку сделать с морковкой. А некоторые хозяйки перед тем, как выключить огонь, добавляют в уху домашний хлебный квас собственного приготовления. Уху потом доводят до кипения, настаивают под крышкой и подают к столу. Вот такие эксперименты.

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Режем репчатый лук Тарелка ароматной ухи

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий