Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Томатный суп с чечевицей

Дорогие друзья! Как вы относитесь к чечевице? С недоверием? Никак? Чаще всего так и бывает. Давайте вспомним, из каких круп мы готовим домашнюю еду? Как правило, это гречка, рис, иногда пшено, овсяная или манная крупа. О пользе и вреде чечевицы знают не многие. Именно поэтому из неё стараются ничего не готовить.

Сегодня мы познакомим вас с этим компонентом здорового и диетического питания. И угостим вас томатным супом с чечевицей, настолько вкусным, что мы сами не ожидали такого результата. Возможно, благодаря нашему рассказу и смелому рецепту, кое-кто из гостей пересмотрит своё отношение к чечевице?

Чечевица – это самое древнее растение среди своих сородичей – бобовых культур. О ней можно встретить упоминание в Библии. На сегодняшний день во всем мире существует несколько разновидностей этого древнейшего растения с разной текстурой, вкусом и цветом плодов.

Зеленая чечевица Яркая смесь чечевицы

Зернышки-плоды чечевицы похожи на мелкие плоские пуговки зеленого, красного, коричневого, жёлтого или чёрного цвета. Цвет зависит от сорта, вкус тоже может отличаться. Но польза любого сорта для нас неоценима. И в кулинарии, и в народной медицине.

Между прочим, в стародавние времена чечевица заменяла нашим предкам мясо. А всё потому, что в ней много растительного белка. Из неё варили не только супы, но и кашу, даже пекли хлеб. Сложные углеводы чечевицы в организме человека перевариваются относительно долго, поэтому мы после такой чечевичной еды долгое время не испытываем чувства голода. В наше время такая пища отлично подойдёт для тех, кто стремится похудеть, кому необходимо диетическое питание, а также вегетарианцам.

Но в чечевице содержатся не только белки и сложные углеводы. В ней много клетчатки, крахмала, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Есть витамины: А, С, группы В, Е, РР и целая компания минералов: калий, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, хром, селен, цинк, бор, молибден. А ещё в чечевице обнаружены триптофан и изофлавоны (натуральные вещества из группы фитоэстрагенов).

Исходя из такого богатого состава, не сложно сделать вывод о реальной поддержке нашего здоровья этой бобовой культурой. Поддержка эта огромна, назовём лишь несколько пунктов:

1. За счёт триптофана успокаивается нервная система, появляется устойчивость к стрессам.

2. С помощью витамина РР очищаются сосуды от холестериновых бляшек, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

3. Благодаря железу повышается уровень гемоглобина в крови.

4. Калий и другие минералы поддерживают сердечную мышцу.

5. Изофлавоны подавляют рост и распространение раковых клеток в организме.

6. Клетчатка способствует пищеварению и устранению запоров.

7. В целом чечевица улучшает внешний вид ногтей и волос, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, нормализует уровень сахара в крови.

Томатный суп с чечевицей. Ингредиенты Приготовили морковь и лук для зажарки

Но, какой же сорт чечевицы наиболее полезен с лечебной точки зрения? Попробуем разобраться, кому какой сорт предпочтительнее?

Красная чечевица лечит анемию. Её называют египетской. И отличается она высоким содержанием железа и калия. Кстати, готовится быстрее других разновидностей и обладает пикантным вкусом. Из неё варят супы, готовят пюре. При регулярном употреблении красной чечевицы улучшается не только качество крови, но и память, и эмоциональный фон.

Зелёная представляет собой недозрелые бобы, в которых особенно много клетчатки. Такая чечевица хороша для кишечника, а также гипертоникам, страдающим ревматизмом, гепатитом, язвой, пиелонефритом, и холециститом. Готовится зелёный сорт дольше остальных, зато при варке сохраняет форму. Используют его для салатов, гарниров, тушёных блюд.

Чёрная чечевица – считается самой дорогой, иначе её ещё называют «белугой». Её пигментные вещества чёрного цвета обладают высокими антиоксидантными свойствами. А значит, такая чечевица замедляет процессы старения в организме, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Коричневая чечевица – это полностью созревшие зёрна, имеющие яркий ореховый вкус. Они развариваются довольно быстро. И подходят для тех, у кого проблемы с органами дыхания. Кроме того, зрелые бобы прекрасно укрепляют кости и мышцы. Из них готовят супы и запеканки.

Жёлтая чечевица – это зелёные зерна, но без внешней оболочки. Польза этих бобов такая же, как у нешлифованных.

Наиболее полезной является пророщенная чечевица. В ней гораздо больше клетчатки и антиоксидантов, растворимых в воде. Витаминов больше в два раза. А витамина С – больше в 16 раз!

В любой чечевице почти нет жира (всего 1%), поэтому её активно используют в программах для похудения. Эти съедобные «пуговки» своевременно опорожняют кишечник и способствуют похудению, причём без отвисших некрасивых складок на теле. А ценный белок быстро насыщает организм и даёт чувство сытости надолго. Что же ещё нужно при похудении?

Нарезали грибы Обжариваем грибы с овощами

Но при неумеренном потреблении чечевицы может возникнуть дискомфорт в животе, попросту вздутие, причём даже у вполне здоровых людей. Чтобы этого не произошло, в блюда с чечевицей рекомендуют добавлять свежую зелень. И готовить такие блюда не более 2-3 раз в неделю, то есть соблюдать меру.

При дисбактериозе, геморрое и синдроме раздраженного кишечника потребление чечевицы следует ограничивать, иначе эти бобы могут спровоцировать имеющиеся хронические болезни. Маленьким детям и старикам преклонного возраста чечевицу вообще лучше не давать. Нельзя увлекаться этой бобовой культурой при склонности к камнеобразованию в почках. А обострение панкреатита означает полный запрет на чечевицу.

Надеемся, что наши гости – все здоровые люди, которые могут позволить себе наш томатный суп с чечевицей. По питательности такой супчик с грибами и чечевицей можно сравнить с первым блюдом, сваренным на мясном бульоне. И не важно, что он без картофеля. У нас вариант супа для похудения, поэтому картошка здесь не нужна.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт. (крупный) или томатная паста — 2-3 столовых ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от размеров;
  • Шампиньоны свежие – 6-8 шт.;
  • Зелень – для подачи;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Чечевицу мы промыли, залили водой и поставили на огонь вариться. Воду посолили. У нас была зелёная чечевица, варилась она минут 45. Когда чечевица стала мягкой, мы приготовили зажарку.

Добавили в зажарку томат Томатный суп с чечевицей

Для этого почистили и мелко нарезали шампиньоны, репчатый лук – мелким кубиком, а морковку пропустили через тёрку с крупными отверстиями. Чеснок можно обжаривать целыми зубчиками, потом его выловить и выбросить. Но мы зубчик чеснока мелко порезали и тоже отправили в зажарку. Овощи вместе с грибами обжарили на растительном масле.

Далее в зажарку добавляется помидор или томатная паста. Можно использовать домашний томатный сок или консервированные помидоры. Сюда же можно добавить любимые специи.

Приготовленную зажарку выложили в кастрюлю к чечевице, добавили сухие травы. По вкусу посолили и поперчили. Проварили ещё минут 10 и выключили огонь. По идее, такой суп оставляют для настаивания минут на 10-15, но можно и сразу подать к столу. Украсить зеленью.

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного аппетита!

И доброго всем здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий