Томатный суп с чечевицей
Дорогие друзья! Как вы относитесь к чечевице? С недоверием? Никак? Чаще всего так и бывает. Давайте вспомним, из каких круп мы готовим домашнюю еду? Как правило, это гречка, рис, иногда пшено, овсяная или манная крупа. О пользе и вреде чечевицы знают не многие. Именно поэтому из неё стараются ничего не готовить.
Сегодня мы познакомим вас с этим компонентом здорового и диетического питания. И угостим вас томатным супом с чечевицей, настолько вкусным, что мы сами не ожидали такого результата. Возможно, благодаря нашему рассказу и смелому рецепту, кое-кто из гостей пересмотрит своё отношение к чечевице?
Чечевица – это самое древнее растение среди своих сородичей – бобовых культур. О ней можно встретить упоминание в Библии. На сегодняшний день во всем мире существует несколько разновидностей этого древнейшего растения с разной текстурой, вкусом и цветом плодов.
![]() |
![]() |
Зернышки-плоды чечевицы похожи на мелкие плоские пуговки зеленого, красного, коричневого, жёлтого или чёрного цвета. Цвет зависит от сорта, вкус тоже может отличаться. Но польза любого сорта для нас неоценима. И в кулинарии, и в народной медицине.
Между прочим, в стародавние времена чечевица заменяла нашим предкам мясо. А всё потому, что в ней много растительного белка. Из неё варили не только супы, но и кашу, даже пекли хлеб. Сложные углеводы чечевицы в организме человека перевариваются относительно долго, поэтому мы после такой чечевичной еды долгое время не испытываем чувства голода. В наше время такая пища отлично подойдёт для тех, кто стремится похудеть, кому необходимо диетическое питание, а также вегетарианцам.
Но в чечевице содержатся не только белки и сложные углеводы. В ней много клетчатки, крахмала, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Есть витамины: А, С, группы В, Е, РР и целая компания минералов: калий, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, хром, селен, цинк, бор, молибден. А ещё в чечевице обнаружены триптофан и изофлавоны (натуральные вещества из группы фитоэстрагенов).
Исходя из такого богатого состава, не сложно сделать вывод о реальной поддержке нашего здоровья этой бобовой культурой. Поддержка эта огромна, назовём лишь несколько пунктов:
1. За счёт триптофана успокаивается нервная система, появляется устойчивость к стрессам.
2. С помощью витамина РР очищаются сосуды от холестериновых бляшек, что является профилактикой инфарктов и инсультов.
3. Благодаря железу повышается уровень гемоглобина в крови.
4. Калий и другие минералы поддерживают сердечную мышцу.
5. Изофлавоны подавляют рост и распространение раковых клеток в организме.
6. Клетчатка способствует пищеварению и устранению запоров.
7. В целом чечевица улучшает внешний вид ногтей и волос, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, нормализует уровень сахара в крови.
![]() |
![]() |
Но, какой же сорт чечевицы наиболее полезен с лечебной точки зрения? Попробуем разобраться, кому какой сорт предпочтительнее?
Красная чечевица лечит анемию. Её называют египетской. И отличается она высоким содержанием железа и калия. Кстати, готовится быстрее других разновидностей и обладает пикантным вкусом. Из неё варят супы, готовят пюре. При регулярном употреблении красной чечевицы улучшается не только качество крови, но и память, и эмоциональный фон.
Зелёная представляет собой недозрелые бобы, в которых особенно много клетчатки. Такая чечевица хороша для кишечника, а также гипертоникам, страдающим ревматизмом, гепатитом, язвой, пиелонефритом, и холециститом. Готовится зелёный сорт дольше остальных, зато при варке сохраняет форму. Используют его для салатов, гарниров, тушёных блюд.
Чёрная чечевица – считается самой дорогой, иначе её ещё называют «белугой». Её пигментные вещества чёрного цвета обладают высокими антиоксидантными свойствами. А значит, такая чечевица замедляет процессы старения в организме, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Коричневая чечевица – это полностью созревшие зёрна, имеющие яркий ореховый вкус. Они развариваются довольно быстро. И подходят для тех, у кого проблемы с органами дыхания. Кроме того, зрелые бобы прекрасно укрепляют кости и мышцы. Из них готовят супы и запеканки.
Жёлтая чечевица – это зелёные зерна, но без внешней оболочки. Польза этих бобов такая же, как у нешлифованных.
Наиболее полезной является пророщенная чечевица. В ней гораздо больше клетчатки и антиоксидантов, растворимых в воде. Витаминов больше в два раза. А витамина С – больше в 16 раз!
В любой чечевице почти нет жира (всего 1%), поэтому её активно используют в программах для похудения. Эти съедобные «пуговки» своевременно опорожняют кишечник и способствуют похудению, причём без отвисших некрасивых складок на теле. А ценный белок быстро насыщает организм и даёт чувство сытости надолго. Что же ещё нужно при похудении?
![]() |
![]() |
Но при неумеренном потреблении чечевицы может возникнуть дискомфорт в животе, попросту вздутие, причём даже у вполне здоровых людей. Чтобы этого не произошло, в блюда с чечевицей рекомендуют добавлять свежую зелень. И готовить такие блюда не более 2-3 раз в неделю, то есть соблюдать меру.
При дисбактериозе, геморрое и синдроме раздраженного кишечника потребление чечевицы следует ограничивать, иначе эти бобы могут спровоцировать имеющиеся хронические болезни. Маленьким детям и старикам преклонного возраста чечевицу вообще лучше не давать. Нельзя увлекаться этой бобовой культурой при склонности к камнеобразованию в почках. А обострение панкреатита означает полный запрет на чечевицу.
Надеемся, что наши гости – все здоровые люди, которые могут позволить себе наш томатный суп с чечевицей. По питательности такой супчик с грибами и чечевицей можно сравнить с первым блюдом, сваренным на мясном бульоне. И не важно, что он без картофеля. У нас вариант супа для похудения, поэтому картошка здесь не нужна.
Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:
- Чечевица – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт. (крупный) или томатная паста — 2-3 столовых ложки;
- Чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от размеров;
- Шампиньоны свежие – 6-8 шт.;
- Зелень – для подачи;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу.
Чечевицу мы промыли, залили водой и поставили на огонь вариться. Воду посолили. У нас была зелёная чечевица, варилась она минут 45. Когда чечевица стала мягкой, мы приготовили зажарку.
![]() |
![]() |
Для этого почистили и мелко нарезали шампиньоны, репчатый лук – мелким кубиком, а морковку пропустили через тёрку с крупными отверстиями. Чеснок можно обжаривать целыми зубчиками, потом его выловить и выбросить. Но мы зубчик чеснока мелко порезали и тоже отправили в зажарку. Овощи вместе с грибами обжарили на растительном масле.
Далее в зажарку добавляется помидор или томатная паста. Можно использовать домашний томатный сок или консервированные помидоры. Сюда же можно добавить любимые специи.
Приготовленную зажарку выложили в кастрюлю к чечевице, добавили сухие травы. По вкусу посолили и поперчили. Проварили ещё минут 10 и выключили огонь. По идее, такой суп оставляют для настаивания минут на 10-15, но можно и сразу подать к столу. Украсить зеленью.
Общее время приготовления – 1 час.
Приятного аппетита!
И доброго всем здоровья!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: