Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Свекольный суп-пюре

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню свекольный суп-пюре — ещё один вариант диетического супа. Яркого, аппетитного, поднимающего настроение лишь одним своим видом!

Согласитесь, блюда на основе столовой свеклы всегда получаются яркими, вкусными и красивыми. Но кроме ощущения красоты и приятного вкуса они несут нам огромную пользу: насыщают наш организм витаминами, минералами и аминокислотами, стимулируют работу кишечника и обмен веществ, очищают сосуды и предотвращают анемию. Подробнее о пользе столовой свеклы для человеческого организма читайте в нашем материале «Свекольный салат с черносливом«.

Украшением нашего сегодняшнего супа служат перепелиные яйца. Эти миниатюрные пестрые красавцы гораздо полезнее куриных яиц. Так что наш свекольный суп-пюре с перепелиными яйцами обладает двойной пользой!

Но чем же хороши яйца перепелок? Что в них особенного?

Главная особенность состоит в том, что белков, витаминов, минералов и аминокислот в перепелиных яйцах на порядок больше, чем в куриных. В них нет холестерина, это ещё один плюс. Кроме того, перепёлки не могут быть носителями сальмонеллы (чем почти поголовно заражены куры-несушки), так как у перепёлок температура тела составляет 42 градуса. Именно поэтому перепелиные яйца употребляют в сыром виде и натощак — для максимальной пользы — они не вредят ни одному нашему органу! В них нет антибиотиков!

Перепелиные яйца на тарелке Состав свекольного супа-пюре

Для детворы, для их иммунитета и умственного развития — польза яиц перепёлок просто огромна. Не зря в Японии пункт о приёме 2-3 шт. перепелиных яиц ежедневно — введён в закон страны. Там каждый школьник перед началом занятий съедает по 2 перепелиных яйца, а эти пестренькие миниатюрные красавчики продаются в Японии на каждом шагу, в том числе в газетных киосках. И всемирную популярность этому полезному продукту подарила именно Япония.

Хотя о полезных свойствах перепелиного яйца человечество знало ещё несколько столетий назад. Об этом были найдены записи в египетских папирусах и в рецептах китайских знахарей. Красивых легенд о яйцах далёкие предки для нас не сложили, а жаль! Но и без них чудо-яйца смогли завоевать отличную репутацию у наших современников по всему миру.

В нашей стране долгое время мелкие яйца «в крапинку» считались деликатесом, их покупали исключительно для детей. От такой забавной еды ребёнок вряд ли откажется. Но в последнее время их оценили и взрослые граждане, благодаря уникальному составу и огромной пользе.

Белки перепелиных яиц содержат ценные аминокислоты. Это тирозин, глицин, лизин и другие. В них много витаминов А, В1, В2, РР, бета-каротина, калия, фосфора, кальция, меди, железа, магния, кобальта и марганца. Поэтому их издавна используют для поддержания иммунитета, укрепления костной ткани, при проблемах с предстательной железой, сердцем, печенью и почками, желудком и поджелудочной железой.

В лечебных целях чудо-яйца рекомендуют выпивать в сыром виде за полчаса до еды, запивая соком или водой. Срок лечения — 4 месяца, дозировка для взрослого человека — 4-5 штук в день. Особенно полезны они для пожилых людей. Постоянное употребление перепелиных яиц положительно влияет на слух и зрение пожилых людей, уменьшает суставные боли.

Режем лук и чеснок Обжариваем чеснок и лук

Нельзя не сказать о пользе этих чудесных яиц для будущих мам. С их помощью беременность переносится гораздо легче: смягчается токсикоз, сводится на нет риск срыва беременности. Спортсменам яйца перепёлок помогают быстро восстановиться после изнурительных тренировок. Они насыщают организм за счёт своей калорийности и заряжают необходимой энергией.

Целебными свойствами обладает и скорлупа перепелиных яиц. В числе её составляющих — карбонат кальция, его там 90 %. И он легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в скорлупе есть фтор, сера, кремний, цинк, медь. По своему составу она близка нашим зубам и костям, поэтому наиболее полезна маленьким детям, у которых идёт интенсивное формирование костной ткани.

Но, вернёмся к свекольному супу-пюре. Чем же ещё он хорош? А тем, что готовится из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. У него приятная бархатистая консистенция. И, наконец, он питательный.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Свекла отварная — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молоко — 200 мл;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Перепелиные яйца и зелень — для украшения.

Свеклу мы отварили заранее. Можно заранее приготовить куриный бульон, но можно варить суп и на овощном бульоне. Он будет более легким.

Кубики картошки Режем вареную свеклу

Картофель, чеснок и лук мы почистили, произвольно порезали. Затем картошку отправили в кастрюлю, залили небольшим количеством горячей воды и поставили на огонь. Лук и чеснок обжарили на растительном масле до прозрачности.

Вареную свеклу почистили и нарезали небольшими кусочками. Добавили в сковородку к овощам. Потушили овощи в такой компании под крышкой примерно 5-8 минут. Потом выложили в кастрюлю. Посолили-поперчили. Проварили 2-3 минуты и пюрировали блендером.

В готовое пюре добавили молока, снова попробовали на вкус, чуть-чуть посолили, довели до кипения. И всё! Свекольный суп-пюре готов!

Украсили мы его перепелиными яйцами и зелёным луком. Добавили сметаны. Желающие могут добавить сливочное масло. В некоторых рецептах присутствует яблоко, якобы оно даёт супу необходимую кислинку. Ещё добавляют лимонный сок. Но мы, к слову сказать, надобности в кислинке не почувствовали. У нас получился бюджетный суп без кулинарных излишеств в виде яблока и лимона.

Измельчаем всё блендером Свекольный суп-пюре

Общее время приготовления — 40 минут (без учёта варки свеклы).

Приятного аппетита!

И всего доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий