Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп — солянка рыбная

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на первое приготовлен замечательный суп — рыбная солянка из скумбрии.

Рыбную солянку можно готовить и из другой рыбы, лишь бы она была не костлявой. Прекрасно подойдёт семга или форель, но мы предлагаем бюджетный вариант — из скумбрии. Кстати, суп получается отличный, попробуйте! Вы точно не пожалеете! Рыбка в солянке становится нежной, даже мелкие косточки мягкие, как из консервной баночки! А сколько в ней пользы!

Ингредиенты рыбной солянки Нарезаем картошку соломкой

Скумбрия относится к окунеобразным рыбам. Но среди своих сородичей считается аристократкой — это голубая порода рыб. Она любит теплые морские воды Мраморного и Чёрного морей, ловят её в Австралии, у берегов Африки и у побережья Америки. В англоязычных странах называют её по-другому — макрель. И сравнивают с эликсиром молодости, потому что в ней есть все ценные полезные вещества, необходимые для активной человеческой жизни, не взирая на возраст.

Белок скумбрии усваивается быстрее говяжьего в 3 раза. Достаточно съесть 200 граммов нашей аристократки, чтобы получить суточную норму белка! Зато калорий в скумбрии в 2 раза меньше, чем в белой рыбе.

Эта рыба очень богата витаминами. Особое место занимает витамин D, макрель является одним из самых лучших натуральных источников витамина D в мире. Витамины группы В входят в состав скумбрии в полном составе. А особое место среди них занимают В9 (фолиевая кислота) и В12. Много здесь и витамина РР (никотиновой кислоты).

А по содержанию «Омега-3» жирных кислот скумбрия опережает все элитные сорта жирных рыб. И тем самым помогает нам нормализовать уровень холестерина. Витамин В12 расщепляет жиры, способствует их усвоению и выведению из организма.

Витамин А обеспечивает рост и регенерацию кожи и слизистых оболочек, а фосфор укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, он участвует в построении ферментов — катализаторов всех реакций в нашем организме. Марганец положительно влияет на развитие скелета, сера борется в вредными бактериями, селен стимулирует работу иммунной системы, без цинка не сможет работать ни одна наша клетка. И все это целебное богатство есть в скумбрии!

Не смотря на свою жирность, калорий в скумбрии немного (в 100 г — 200 калорий). Да и сама макрель жирной становится лишь к осени. Вот тогда она превращается в исключительный источник «Омега 3» жирных кислот.

Лук и морковь для солянки Делаем зажарку

Благодаря такому ценнейшему набору витаминов и минералов, скумбрия способствует повышению защитных сил организма и улучшению памяти, значительно снижает риск образования злокачественных опухолей и холестериновых бляшек, стимулирует обмен веществ и улучшает зрение.

Её настоятельно рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям, так как эта голубая рыба прекрасно питает плод и поддерживает процесс лактации у кормящих грудью женщин.

Обязательно надо включать скумбрию в рацион подростков. У них идет формирование внутренних органов, а рыбка эта обеспечивает их всем необходимым.

Маленьким детям скумбрия помогает в развитии головного мозга и всего организма в целом (естественное средство против рахита), пожилым людям — для профилактики атеросклероза. Рекомендована она и больным, страдающим сахарным диабетом, астмой и приступами депрессии.

Вот такая она — наша скумбрия! Просто кладезь всего самого ценного и полезного!

Для супа — солянки рыбной на 3-литровую кастрюлю нам понадобилось:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.;
  • Картофель — 5 клубней;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки;
  • Маслины — по вкусу;
  • Соль, лимон, зелень, специи — по вкусу.

Прежде всего, мы заранее разморозили рыбу. Покупали её без голов и внутренностей, поэтому хлопот было гораздо меньше. Если у вас рыбные тушки приобретены с головами, то их надо отрезать, удалить внутренности, чёрные плёнки, разделить на удобные кусочки. Посолить и оставить в сторонке.

Порезанная скумбрия Нарезаем огурчики кубиками

В кастрюлю налить воды, примерно 2,5 литра и поставить на огонь. Как только вода закипит, можно забросить в неё картофель, предварительно помытый, очищенный и нарезанный, например, соломкой. Варить картошку минут 15.

Лук и морковь почистить и порезать, как для зажарки. Солёные огурчики нарезать небольшими кубиками.
На сковороде в растительном масле обжарить морковку и лук. Потом добавить к ним огурцы и потушить овощи в такой компании 2-3 минуты.

Тем временем картошка в кастрюле проварилась, можно отправлять туда рыбу. Варить её 10 минут.

А в сковородку к зажарке добавляем томатную пасту, 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли, так как томат всё-таки густой. И тушим несколько минут. После этого зажарку перекладываем в кастрюлю, приправляем любимыми специями, перцем, лавровым листом. Пробуем на соль, при необходимости солим.

Огонь убавляем до минимума и на малом огне томим солянку еще минут 10. Перед самым выключением добавляем маслины. После выключения плиты желательно, чтобы солянка еще постояла 10-15 минут, дать ей настояться.

И тогда суп — рыбная солянка будет полностью готов. Украсить можно зеленью, ломтиком лимона. И обязательно добавить сметаны.

Кастрюля рыбной солянки Суп - солянка рыбная

Очень вкусно! И совсем недорого!

Общее время приготовления — 50 минут.

Приятного аппетита! И всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий