Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп со шпинатом и яйцом – рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим суп со шпинатом и яйцом на курином бульоне. Очень легкий, аппетитный и полезный. А все благодаря шпинату.

Кому и чем полезен суп со шпинатом? На эти вопросы мы нашли ответы и сегодня готовы рассказать вам об этом.

Шпинат – листовой овощ, причем самый полезный. Он очень богат клетчаткой. А кроме нее в состав шпината входят многочисленные минеральные соединения (калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, селен), жиры, углеводы, белки, крахмал, сахар, жирные кислоты и витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, К. По содержанию растительного белка шпинат соперничает с бобовыми культурами (горошком и молодой фасолью).

Основная заслуга шпината состоит в том, что он низкокалорийный: на 100 г зеленого овоща приходится всего 23 ккал – отличный продукт для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Именно поэтому на сегодняшний день разработано множество диет на основе шпината.

Ингредиенты для шпинатного супа Нарезанный картофель

Огромно значение шпината для наших органов зрения. В нем содержатся мощные антиоксидантные каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных заболеваний. Всасываясь в сетчатку глаза, они фильтруют вредные световые излучения, попадающие на роговицу. Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек глаза, что способствует хорошему зрению.

Нельзя не сказать и про имеющийся в шпинате витамин К. Он всем нам жизненно необходим потому, что обеспечивает синтез остеокальцина – особого белка, от которого зависит прочность и плотность наших костей. Благодаря сочетанию витамина К с кальцием, шпинат помогает нам предотвратить страшное заболевание, означающее хрупкость костей – остеопороз.

Полезнее всего употреблять шпинат в свежем виде, но для супа вполне годится и замороженный, в виде шариков. Так продают его в крупных магазинах. При варке супа часть полезных веществ у шпината теряется, но большая часть все-таки остается. Вот и получается, что шпинатный суп – блюдо довольно полезное.

Он избавляет людей от гастрита и варикозного расширения вен, от стрессов и плохого настроения, от болезней пищеварительного тракта и щитовидной железы, от лишнего веса и онкологии. Ведь отварной шпинат улучшает процесс пищеварения, обмен веществ и усвоение белковой пищи (мяса и рыбы). Полезен шпинатный суп при сахарном диабете, при анемии и болезнях нервной системы. Ко всему прочему, он обладает легким слабительным и противовоспалительным свойствами.

Подготовили сельдерей Подготовили морковку

Из шпината готовят не только супы, но и паштеты, салаты, соусы, пасту. Это универсальный овощ, как наш любимый картофель, поэтому сочетается в супе с макаронами, мясом, рыбой и овощами. Особенно часто встречаются рецепты шпинатного супа со щавелем. Такой вот зеленый борщ со щавелем и шпинатом выходит очень даже аппетитным, как на вид, так и на вкус.

Из замороженного шпината проще и удобнее готовить суп-пюре. Замороженные шарики шпината заливают кипятком (ни мыть, ни чисть их не надо), из расчета, чтобы вода едва покрывала зелень. Варят 5 минут, затем пюрируют, заправляют сливками или молоком, тертым сыром и специями. Подают с гренками. На выходе получают быстрый, вкусный и полезный суп.

Но у нас сегодня тема другая – суп со шпинатом и яйцом. Для такого супа можно использовать мясной или куриный бульон, а можно овощной или даже воду. В любом случае он будет легким для усвоения, вкусным и полезным. Кроме того, такое первое блюдо будет питательным и даже изысканным.

Самым популярным среди шпинатных супов является суп с курицей. Из курицы готовят бульон. В дело идут любые фрагменты куриной тушки, в том числе и куриные суповые наборы. Но самым диетическим считается бульон из куриной грудки. Суп варится обычным порядком, шпинат и пряности добавляют в конце варки.

Самым сытным получается суп со сливками. При его приготовлении рекомендуют даже часть бульона заменить на сливки 20 % жирности. Сливки тоже добавляются в самом конце, причем кипеть они не должны. Конечно, калорийность и питательность такого супа будут выше, чем у обычного куриного.

Пассеруем сельдерей и морковку Нарезали шпинат

Суп со шпинатом и яйцом (рецепт прилагаем ниже) относится к разряду вкусных и необычных, богатых белком. Яйца для супа можно разболтать в отдельной посуде (в сыром виде) и вылить в кастрюлю в конце варки. Они в кипящем супе свернутся в белые хлопья и помогут загустить суп. Но есть и другой вариант, для тех, кому не по душе такая консистенция. Яйца можно отварить, покрошить и добавить непосредственно в тарелку со шпинатным супом.

Итак, предлагаем рецепт супа со шпинатом и яйцом.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Куриный бульон – около 2 л;
  • Шпинат- 200 г (ориентировочно);
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Картофель – 1 крупный клубень;
  • Морковь – 1шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – по желанию;
  • Масло растительное – для пассеровки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Куриный бульон мы поставили на огонь. Тем временем почистили и порезали картошку. Как только бульон закипел, забросили туда картофель.

Разболтали яйцо Суп со шпинатом и яйцом

Сельдерей нарезали небольшими кусочками, морковку пропустили через терку с крупными отверстиями. Пассеровали овощи на растительном масле до мягкости. Затем выложили их в суп. Содержимое кастрюли посолили и поперчили.

Потом занялись шпинатом. Перебрали каждый листочек, хорошенько промыли, нарезали не слишком мелко. Когда картошка была уже готова, добавили в суп шпинат.

Яйцо разбили в отдельной миске и размешали ложкой. Вылили его в суп. В нашей команде к яичным хлопьям в супе все относятся спокойно.

Подавали к столу со сметаной. Отличный летний суп! Диетический, яркий и в то же время сытный!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 40 минут (без учета приготовления куриного бульона).

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий