Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп с сырными клёцками

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню суп с сырными клёцками.

«Клёцки» — слово немецкое, в переводе означает комочек. Съедобные комочки из муки, яиц, масла и молока (сливок), как основных ингредиентов, готовятся в кухнях разных народов. У всех у них разные названия и разные добавки. К примеру, немецкая и венгерская кухни в хлебную массу для клёцек рекомендуют добавлять шкварки или колбаски. В Белоруссии готовят картофельные клецки, а в середину каждого изделия добавляют кусочек сала. На Украине клёцки называют галушками и делают из пшеничной или гречневой муки. У каждого народа – свои любимые пряности и пряные травы, их тоже непременно добавляют в клёцки.

Изобрели клёцки итальянские крестьяне и не от хорошей жизни. Семьи были большие и накормить такую семью с минимальными затратами было проблематично. Вот и придумали они ньокки – итальянские клёцки, лёгкие в приготовлении, не лежащие камнем в желудке и с которыми можно многократно экспериментировать.

Ингредиенты супа с сырными клёцками Трём сыр через крупную тёрку

В наши дни существует сотни самых разных рецептов клёцек: манные и рисовые, кукурузные и миндальные, из печени и картошки. Но самыми лёгкими в приготовлении все же считаются клёцки из картофеля. И, между прочим, подают это популярное блюдо (клёцки) в самых модных ресторанах! Вот вам и съедобные комочки!

Если галушки готовят в качестве отдельного блюда, то перед отвариванием их подсушивают в течение получаса. Потом варят обычным порядком, вылавливают шумовкой и выкладывают в тарелку. Сразу же поливают растопленным сливочным маслом или сметаной и подают на стол. В Белоруссии клёцки перед подачей поливают растопленным салом со шкварками или измельченным и поджаренным на сале луком.

Чтобы клёцки для супа были более нежными, тесто готовят на молоке или сливках, компоненты вводят постепенно и каждый раз тесто тщательно растирают. Сырные клёцки – наиболее вкусный, сытный и приятный вариант. Их можно слепить руками. Причём сделать, по возможности, очень мелкими, чтобы при варке они не расползлись до размеров столовой ложки, а были аккуратными и вызывали аппетит.

Варить суп с сырными клёцками можно на мясном, овощном или грибном бульоне. Если такой возможности нет, то варят на воде с добавлением ярких овощей (морковка, болгарский перец, свежая зелень), чтобы таким образом разнообразить повседневное меню первых блюд.

Для приготовления супа с сырными клёцками по нашему рецепту необходимы следующие продукты:

  • Бульон куриный – 2-3 литра;
  • Сыр твёрдый (любой) – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука — 2-4 столовых ложки (или сколько возьмет);
  • Сливочное масло – 70 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень кинзы – для подачи блюда.

Мы для супа использовали куриный бульон, но это вовсе не обязательно, как уже говорилось выше. У кого что есть в наличии.

Режем картошку для супа Делаем зажарку для супа

Сначала мы приготовили тесто для клёцек, то есть смешали сыр, пропущенный через крупную терку, сырое яйцо, муку и размягченное сливочное масло. Муки может потребоваться больше. Тесто должно быть не слишком жидким, из него надо будет слепить шарики. Молоко или сливки в этом рецепте не участвуют. Приготовленное тесто мы отправили в холодильник на 30 минут.

А тем временем почистили и порезали овощи: морковку, лук и картошку. Морковь натерли на крупной тёрке, лук мелко порубили, картофель порезали соломкой. Бульон довели до кипения и забросили туда приготовленную картошку. Лук и морковь обжарили на подсолнечном масле. Зажарку тоже отправили в кастрюлю к картошке.

Из сырной массы сформировали маленькие шарики. И аккуратно выложили их в кастрюлю. После всплытия клёцек проварили супчик ещё порядка 10-12 минут. Приправили по вкусу. В тарелку с супом добавили измельченную зелень кинзы.

Наш лёгкий суп с сырными клецками готов!

Приглашаем к столу!

Сырная масса для клёцек Формируем сырные шарики Готовый суп с сырными клёцками

Общее время приготовления – 1 час (с учётом охлаждения сырной массы).

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий