Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп с кукурузной крупой

Дорогие друзья! В нашем сегодняшнем меню идеальное диетическое блюдо для детей и взрослых — суп с кукурузной крупой.

Кукурузу знали и выращивали индейские племена майя, инки и ацтеки еще 7000 лет назад. У индейцев майя даже существовал свой собственный Бог кукурузы. И что удивительно, внешне кукурузные початки за прошедшие тысячелетия почти не изменились. А мы, современные жители нашей планеты, все так же сеем кукурузу, затем собираем урожай и с удовольствием её едим. В супе, в каше или запеканке. Но чаще всего спросом пользуются молодые початки в отварном виде (вспомните лето!).

В 60-х годах прошлого столетия кукурузе было присвоено звание королевы полей. Этой культурой были засеяны огромные площади. В том числе и в нашей стране, в частности в тот период, когда у руля страны Советов стоял Н.С.Хрущев. Сегодня кукуруза не столь популярна, однако, её культивируют во всем мире. Из неё готовят кукурузные палочки и хлопья, крахмал и муку, консервируют в банки, делают мелкую крупу.

Кукурузная крупа — это ценный пищевой продукт. В ней содержится множество витаминов: А, Н, Е, РР, группы В (почти вся группа), каротин, важнейшие аминокислоты лизин и триптофан, клетчатка. Из микроэлементов в ней есть магний, калий, кальций, железо, фосфор.

Суп с кукурузной крупой. Ингредиенты Подготовили картофель

Диетическая клетчатка кукурузы выводит из нашего организма пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Она прекрасно чистит кишечник от всего лишнего, препятствует брожению и гниению в кишечнике остатков пищи. Не зря рекомендуют кукурузу тем, у кого сидячая работа и нашим пожилым согражданам.

Крупа из «королевы полей» довольно калорийна, в 100 граммах содержится 328 килокалорий. Но это не опасно для фигуры. Дело в том, что белок кукурузы неполноценный и практически не усваивается в человеческом организме. Таким образом, блюда из кукурузы помогают нам сжигать жир, надолго дарят чувство сытости, а лишний вес при этом не набирается.

Ещё одно важное свойство кукурузной крупки — она гипоаллергенна. Это означает, что кукуруза — идеальна для малышей. Её без опаски могут включать в свой рацион и те взрослые, кто склонен к пищевой аллергии.

Калий, кальций и витамин Е, которые имеются в кукурузной крупе, помогают поддерживать в лучшем виде наши волосы, ногти и кожу. Блюда с кукурузой укрепляют иммунитет, способствуют сохранению нашей молодости и привлекательности.

Полезна эта крупа для профилактики заболеваний сердца. С её помощью снижается уровень холестерина, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а значит, сводится к нулю риск образования тромбов.

Фосфор необходим для полноценной работы нервной системы, а витамины В1 и В5 лечат депрессивные состояния, служат профилактикой невралгичеcких заболеваний. Витамин В6 и магний делают нас устойчивыми по отношению к стрессам. Каротиноиды снижают риск возникновения раковой опухоли в легких, что важно для курильщиков.

Подготовили овощи для зажарки Делаем зажарку

Блюда с кукурузой рекомендованы для больных сахарным диабетом, с заболеваниями печени и желудка, крови и желчного пузыря. И тут важно знать, что тепловая обработка кукурузной крупы не убивает её целебных качеств.

Противопоказаны кушанья из кукурузы при обострении язвенной болезни, так как имеющаяся в ней клетчатка может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кукуруза тем, у кого высокая свёртываемость крови и малая масса тела. Как уже говорилось выше, набрать массу тела кукуруза не поможет. Всем остальным «королева полей» принесёт только пользу.

Для супа и каши лучше использовать дроблёные ядрышки кукурузы, то есть мелкую крупу. Она быстрее варится, блюдо получается нежнее. Особенно к этому стремимся, когда готовим детские супы и каши. В дробленой крупе нет зародышей и оболочек, крупинки получаются с зашлифованными гранями. Различают пять номеров помола, в зависимости от величины крупинок. По мнению жителей Молдавии, выбирать желательно ярко-жёлтую крупу, почти оранжевую, без посторонних примесей и шелухи. Там из такой крупы готовят свое национальное блюдо — мамалыгу. Возможно, в ближайшем будущем мы тоже его приготовим. И свой фото-отчёт предоставим вам.

А сегодня у нас приготовлен суп с кукурузной крупой на курином бульоне, сытное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 литра;
  • Крупа кукурузная — 3-4 столовых ложки;
  • Пук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Масло растительное — для обжарки овощей;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Зелень — для подачи блюда.
Кукурузный суп кипит Кукурузный суп в тарелке

Бульон у нас был сварен заранее. Для приготовления супа мы промыли кукурузную крупу и поставили её на огонь вариться в курином бульоне. К сведению, кукурузная крупа при варке увеличивается в объеме примерно в 4 раза. И варится она дольше, чем другие крупы. Имейте это в виду.

Тем временем почистили картошку, нарезали её своим удобным способом. Морковь почистили и натёрли на крупной тёрке, лук нарезали мелкими кубиками, мелко-мелко нарезали чеснок.

Когда крупа достаточно проварилась, добавили в кастрюлю подготовленный картофель. Сделали зажарку из овощей: морковки, лука и чеснока. Желающие могут использовать томат-пасту. Мы томат не добавляли, чтобы супчик получился максимально жёлтым, а не красным.

Приготовленную зажарку выложили в кастрюлю. Посолили, поперчили, добавили хмели-сунели. Проварили наш супчик ещё несколько минут. Ориентировались по готовности кукурузных крупинок.

Готовый суп с кукурузной крупой украсили мелко нарезанным зелёным луком. Получилось отлично! Попробуйте, это вкусно, полезно и совсем недорого!

Приятного аппетита!

Общее время приготовления — 45 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий