Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп-пюре из сельдерея стеблевого

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня на первое мы подаем суп-пюре из сельдерея, морковки, лука и чеснока. То есть, по сути, овощной суп-пюре. С неповторимым сельдерейным ароматом, напоминающим аромат молодой ёлочки, с огромным перечнем ценных составляющих, с нежным и приятным вкусом. О полезных свойствах сельдерея мы рассказывали в нашем материале «Смузи из сельдерея и яблок».

Сегодня у нас другая тема – овощной суп-пюре. Что это за суп? Как правильно его готовить? Какова в нём польза? И может ли навредить такой суп нашему здоровью?

Овощным супом-пюре называют густое первое блюдо из перетертых овощей. Готовят его на мясном или овощном бульоне, заправляют молоком, сливками или маслом. Супы-пюре в последнее время стали модной тенденцией в кулинарном мире. Их готовят известные шеф-повара в ресторанах и простые хозяйки на домашних кухнях, причем, во всех уголках нашей планеты. Блюдо может быть изысканным и совсем простеньким, но в любом случае оно несет огромную пользу организму. Именно поэтому и стало таким популярным. Особенно среди тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Суп-пюре из сельдерея. Ингредиенты Лук и морковь измельчили

Чем же может похвастаться овощной суп-пюре? По сравнению с жидким супом он гораздо моложе по возрасту. Но по своим полезным свойствам ничуть не уступает «старшему коллеге». Прежде всего, любой суп-пюре примерно наполовину состоит из воды, а значит, обогащает наш рацион жидкостью. Это заметно облегчает процесс пищеварения.

Далее, витамины, макро- и микроэлементы, которыми богаты овощи. При варке, конечно, часть полезных веществ разрушается, но всё-таки 75% из них остаётся в супе. Тут важно не переваривать овощи. Исключение составляет лишь витамин С, его в супе не остается, он боится высоких температур.

Пюреобразная консистенция супа помогает всем компонентам быстро перевариваться и легко усваиваться нашим организмом. Причём, даже высококалорийный суп-пюре переваривается очень быстро. То есть благодаря овощному супу-пюре все витамины и полезные элементы быстро всасываются, а шлаки и токсины, в свою очередь, так же быстро выводятся. Такой порядок очень важен для ослабленных болезнью людей, пожилых граждан и для маленьких деток. Не зря суп-пюре используют для первого прикорма младенцев.

Клетчатка из овощей очищает кишечник и усиливает обмен веществ. А ещё грубые волокна клетчатки создают эффект заполненного желудка, так как, попадая в желудок, они разбухают. Нам кажется, что наелись до отвала, хотя съели всего лишь одну тарелку овощного супа-пюре. Таким образом, объем съеденной пищи значительно уменьшается, что очень полезно для похудения.

Полезны супы-пюре и для тех, кто не ест сырые овощи. То ли из-за проблем с зубами, то ли по другим причинам. Тут суп-пюре из овощей станет палочкой-выручалочкой потому, что две тарелки такого супа обеспечивают суточную норму по овощам.

Нарезали стебли сельдерея Мелко порубили чеснок

Польза овощного супа-пюре зависит также и от составляющих компонентов. К примеру, суп-пюре из тыквы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, избавляет от отеков, стимулирует обменные процессы в организме, повышает умственную активность и наше настроение. Ко всему прочему, тыква отлично сжигает жир и обогащает организм разными полезностями.

Суп-пюре из брокколи укрепляет костную ткань и иммунную систему, помогает сбросить лишний вес, улучшает процесс пищеварения, блокирует развитие раковых клеток, предотвращает язвы желудка, положительно влияет на органы зрения.

Суп-пюре из бобовых культур тоже чрезвычайно полезен. Такой суп является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Он защищает наше сердце и сосуды, избавляет от вредного холестерина в крови, нормализует кишечную микрофлору.

Суп-пюре из сельдерея содержит множество витаминов, минералов, эфирных масел, которые стимулируют пищеварение и оказывают общее оздоровительное действие. Этот ароматный суп рекомендуют для похудения. Он низкокалорийный, прекрасно утоляет чувство голода, богат полезными веществами, которые не откладываются на боках в виде жировых складок.

Овощи для супа-пюре сначала проваривают или тушат до мягкости. В кастрюльку сразу добавляют соль и специи. Варят на умеренном огне в небольшом количестве воды. Затем перетирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы овощная масса стала однородной, без мелких кусочков. В овощные супы-пюре иногда кроме овощей добавляют крупы (перловую, рисовую, булгур). Крупы вносят в состав супа свою пользу в виде медленных углеводов.

А может ли принести вред здоровью овощной суп-пюре? Оказывается, может. При злоупотреблении. Как это отражается на нашем здоровье? Давайте рассуждать. Супчик протёртый, желудку это очень даже нравится, ему не надо прилагать никаких усилий для переваривания. И если постоянно питаться таким супом, то можно получить «синдром ленивого желудка».

Обжариваем овощи Варим овощи до готовности

То же самое происходит с деснами и с зубами. Десны нуждаются в ежедневном массаже. Такой массаж происходит при пережевывании грубой и жёсткой пищи. После такого массажа десны крепко удерживают зубы, и наша улыбка вызывает восхищение. При злоупотреблении пюрированными супами десны станут слабыми, зубы будут разрушаться.

Следует знать, что суп-пюре из свеклы нельзя употреблять при гастрите и других заболеваниях стенок желудка. Жирные овощные супы также не принесут нам пользы. И нашей фигуре тоже! К тому же, худеющим нашим согражданам есть такие супы лучше без хлеба. И опять же, не злоупотреблять, иначе жидкая еда (суп-пюре) растягивает желудок и пищи для насыщения организма потребуется больше.

А у нас на очереди суп-пюре из сельдерея стеблевого.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • Морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Бульон куриный – по желанию;
  • Зелень сельдерея – для украшения.

Овощи мы помыли и порезали обычным порядком. Морковь натерли на крупной терке, лук порезали кубиком, сельдерей небольшими кусочками. Обжарили их на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Пюрируем в блендере Суп-пюре из сельдерея

Затем препроводили их в кастрюлю с водой. Добавили измельченный чеснок. Можно использовать куриный или овощной бульон. Проварили все овощи минут 10, потом измельчили их блендером.

Полученное пюре снова прокипятили, суп посолили, поперчили. И разлили по тарелкам. Для украшения и аромата измельчили зеленые веточки сельдерея. Суп-пюре из стеблевого сельдерея можно дополнить гренками. Особенно тем, кто не считает съеденных калорий.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут.

Приятного аппетита и стройной фигуры!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий