Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп полевой с пшеном — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня у нас в меню полевой суп с пшеном (рецепт прилагаем) — сытное и ароматное первое блюдо.

Что представляет из себя полевой суп? Кто его придумал? И что в нём ценного и интересного?

Ингредиенты полевого супа Нарезаем сало и лук

Полевой суп — блюдо старинное. Его готовили несколько столетий назад казаки, торговавшие солью. Видимо, они и придумали такой супчик: густой, наваристый, простой в приготовлении. Соль им приходилось возить на далекие расстояния, от месторождений в дальние города и села. Путь проходил через степи, иногда он был довольно опасным. Охотиться не всегда (да и не везде) получалось, чтобы к ужину была свежая дичь. Поэтому на вечернем костре суп варили из солёного сала или вяленого мяса, которое заботливо было завернуто в дорогу женой или матерью. Репчатый лук, несколько картофелин и пара горстей пшена служили дополнением. Если попадалась съедобная зелень и морковка — прекрасно, их тоже добавляли в суп. И назывался такой суп кулешом.

Кулеш варили не только казаки в дальних походах, его готовили геологи, работая в экспедиции, военнослужащие в полевых условиях, туристы в турпоходах, дачники на своих огородах. Традиционно полевой суп подавали на сенокосе и других полевых работах, выполняемых вдали от цивилизации. Строгих рецептов и правил для полевого супа никогда не существовало. Иногда его даже называли «супом из топора«. Основными ингредиентами считались: пшено, лук и картофель. А далее шла сплошная импровизация. У кого-то в ход шла тушёнка, у кого-то сало, мясо, бекон или копчёная корейка. Зажарку для кулеша тоже делали не все и не всегда. Не у каждого для этого была возможность. Особенно, на костре.

Полевой суп остается популярным и в наши дни. Его готовят в столовых общепита, в больницах, санаториях, воинских частях, детских учреждениях. Кулинары постоянно вносят разнообразие в рецепты этого супа, добавляют всё новые компоненты: грибы или рыбу, свиные ребрышки, баранину, телятину, мясо утки, индейки или кролика, овощи, куриные яйца.

Современный полевой суп подают и в солидных ресторанных комплексах с национальной кухней. Его жёлтый цвет (благодаря пшену) отлично сочетается с тёмным цветом глиняной посуды, расписанной в народном стиле. К такому супу подают деревянные старинные ложки и ржаной домашний хлеб. При его отсутствии обходятся тёмным бородинским. А вот сметана и зелень к полевому супу в ресторане — обязательны.

Наш сегодняшний полевой суп с пшеном мы постарались приготовить по классическому рецепту, то есть без лишних ингредиентов (моркови, куриных яиц), с традиционными специями.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Свиное сало — 150 граммов;
  • Пшено — 6 столовых ложек;
  • Картофель — 2 шт. (крупных);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Бульон куриный — 1,5 л (по желанию);
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Бульон куриный у нас был приготовлен заранее. Но это совсем не обязательно, можно использовать воду. В кипящий бульон мы забросили почищенный и порезанный картофель.

Жарим лук на сале Нарезаем картошку

Пшено промыли в 2-3 водах, залили кипятком и убрали в сторонку.

А тем временем занялись салом. У нас было копчёное сало, хорошенько сдобренное красным перцем. Его мы не стали счищать, просто порезали сало соломкой, уложили на сковородку и томили под крышкой 10 минут.

Лук почистили и мелко порезали. Добавили его к салу, обжарили до золотистого цвета. Затем зажарку выложили в кастрюлю. Из пшена слили воду и тоже отправили его в кастрюлю. Проварили суп на медленном огне минут 15. Иногда помешивали, чтобы крупа не пригорела ко дну кастрюльки.

Желающие в конце варки могут добавить куриное яйцо. Его взбивают в отдельной посуде и вливают в суп тонкой струйкой. Но такая добавка нравится далеко не каждому. Мы яйцо не добавляли.

Далее мы попробовали суп на соль, немного досолили (сало у нас было солёное), поперчили, добавили лавровый лист и половину чайной ложки хмели-сунели. Зелень укропа добавили в тарелку.

Полевой суп с пшеном по нашему рецепту получился вполне приличным, с ароматом копчёностей, в меру остренький. И очень питательный!

Понятно, что не всем нравится запах и вкус вареного сала. Но так требует классика жанра. Хотя при необходимости его можно выловить из супа и отдать домашним животным. Или просто выбросить.

Кастрюля полевого супа Полевой суп с пшеном

Общее время приготовления — 45 минут.

Приятного всем аппетита! И доброго здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий