Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп лагман с курицей

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы познакомим вас с новым интересным блюдом. Это лагман с курицей. В нашем случае он выглядит как густой суп. Но, если сделать немного меньше бульона, то можно подавать его вместо второго блюда. В любом случае это сытное калорийное и очень ароматное блюдо из мяса, лапши и овощей.

Лагман – блюдо азиатской кухни. Его название в переводе означает «тянутая лапша». Дело в том, что домашнюю лапшу в старину готовили не с помощью нарезки тонкого пласта теста, а именно тянули из комочков специально приготовленного теста. Отсюда и пошло название.

Суп лагман с курицей. Ингредиенты Нарезали куриную грудку

Корни этого блюда уходят в Восточный Туркестан и Китай. Судя по легенде, родилось оно на севере современного Китая в местечке Урумчи. Давным-давно на одном из перекрестков дорог встретились там трое голодных путников. У одного из них был с собой казан, у другого – овощи, а у третьего — немного мяса и горсть муки. Среди них оказался ученик повара, он и предложил приготовить в казане обед из имеющихся продуктов. Поваренок постарался на славу, блюдо получилось вкусным и ароматным. Этот аромат привлек к обедающим мужчинам китайского богача. Попробовав содержимое казана, он предложил готовить это блюдо для продажи во всех китайских городах.

На сегодняшний день лагман считается национальным блюдом Узбекистана, но его знают и любят в Киргизии, Туркмении, Казахстане, Японии, Афганистане и Китае. В нашей стране это угощение популярностью не пользуется, а зря. Готовится лагман не сложно, относительно быстро и может заменить не только первое или второе блюдо, но и весь обед.

Натерли морковку Мелко порубили лук

Для традиционного узбекского лагмана нужна баранина или говядина. Причем, мясо выбирают молодое, сочное, с прослойками сала. Его нарезают некрупными кусочками, обжаривают. Затем к мясу добавляют овощи, бульон и томат. Все это тушится в казане или в специальной кастрюле-вок, сдабривается восточными специями. Лапшу отваривают в отдельной посуде в подсоленной воде. Домашнюю лапшу сейчас заменяют спагетти или макаронами «гнезда». Отваренную лапшу и мясо с соусом объединяют в глубоких тарелках, сверху посыпают свежей зеленью.

В результате получается замечательное восточное блюдо, которое хоть раз в жизни стоит попробовать и приготовить. Баранину в наше время купить сложно, поэтому придуманы рецепты приготовления лагмана с курицей, а точнее, с куриной грудкой. Очень вкусно и не столь жирно. Спагетти используем из твердых сортов пшеницы, современные хозяйки вряд ли будут готовить вручную домашнюю лапшу. Специальная кастрюля – вок тоже найдется далеко не в каждом доме, тут на помощь придет глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками.

Обжариваем кусочки курицы Добавили в сковородку овощи

Овощи могут быть использованы любые, сезонные, но обязательно свежие. Это морковка, лук, чеснок, бобовые, сладкий перец, баклажаны, капуста белокочанная, редька, картошка, помидоры. Годится даже мексиканская овощная смесь! Таким образом, технология приготовления лагмана с курицей совсем простая, продукты доступные. Остается найти всего лишь один час времени и приготовить это замечательное блюдо. Все домочадцы, от мала до велика, будут вам благодарны!

Кстати, в легенде не сказано, какой национальности были те давние путники, благодаря которым появился на свет лагман. Вполне возможно предположить, что это были представители разных народов, встретившихся на перекрестке. И каждый из них внес свою лепту в виде незначительных средств или усилий. В результате они создали исторический рецепт, настоящее блюдо мировой кухни.

Итак, начинаем знакомство: суп лагман с курицей (ударение на последнем слоге).

Натёрли помидоры Нарезали чеснок и сладкий перец

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300-400 граммов;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук репчатый (мелкий)– 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры красные – 5 шт. (небольших, сорта «сливки»);
  • Чеснок – 2 зубчика (крупных);
  • Спагетти тонкие – 200 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Бульон – по желанию;
  • Свежая зелень – для подачи;
  • Кориандр, паприка, аджика, красный перец – для остроты и аромата;
  • Кетчуп или томат-паста – для соуса;
  • Масло растительного происхождения – для обжарки.
Добавили перец с чесноком и томат Отварили спагетти

Сразу заметим, что капусту и баклажаны мы в свой лагман с курицей не добавляли. На наш взгляд, они здесь не уместны. Хотя у всех вкусы разные и свое мнение мы никому не навязываем.

Куриное филе мы промыли, нарезали небольшими кусочками и обжарили в раскаленном растительном масле. Можно обжаривать до золотистой корочки, рецепт это позволяет.

Морковь почистили и пропустили через терку с крупными отверстиями, репчатый лук нарезали мелким кубиком. Добавили овощи на сковородку к курице, прожарили эти ингредиенты вместе несколько минут.

Пока они обжаривались, мы порезали мелко чеснок, а болгарский перец мелкой соломкой. Помидоры натёрли на крупной тёрке. У них кожица плотная и в соусе не нужна. Если разрезать каждый помидор пополам, а потом воспользоваться тёркой, получается удобно и быстро! Кожица остается в руках, а протёртая мякоть в миске.

Спустя несколько минут, добавили в сковородку сладкий перец, чеснок и мякоть помидоров. Развели водой 2-3 ложки томатной пасты и тоже отправили в сковородку. Тут важно, чтобы томат-паста или кетчуп не содержали в своем составе крахмала.

Выложили в кастрюлю и добавили бульон Суп лагман с курицей

А потом посолили, поперчили, всыпали восточных пряностей. Потушили под крышкой минут 20 и переложили мясо с соусом в кастрюлю. Добавили немного куриного бульона, чтобы было похоже на первое блюдо и довели до кипения.

В отдельной кастрюле отварили спагетти обычным порядком до готовности, откинули их на дуршлаг. В тарелку сначала накладывали спагетти. Сверху на спагетти выкладывали кусочки мяса, поливали ароматным соусом. Для украшения мелко порубили зелень свежей кинзы.

Получился идеальный обед! Сытный, вкусный, ароматный! Такое блюдо можно давать даже детям, если не переборщили со специями.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час.

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий