Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Суп из замороженных шампиньонов с картофелем

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас грибной суп из замороженных шампиньонов с картофелем. Быстрый, вкусный и не затратный.

А как на счет пользы от замороженных грибов? Можно ли их замораживать дома, самостоятельно? Если — да, то как это делать правильно? Как их хранить? И что готовят из мороженных грибов? Постараемся во всем этом разобраться прямо сейчас.

Белые грибы в бору Семейка подосиновиков

Грибы известны человечеству с древности. Сначала древние люди употребляли их в пищу сырыми. Потом, овладев огнём, стали грибы запекать и варить. Древние египтяне считали, что грибы делают человека бессмертным. А запах грибов высоко ценили фараоны и не дозволяли прикасаться к ним простым смертным, грибы были объявлены «королевской едой».

Времена изменились, грибы перестали считаться священной или запрещенной пищей. Свежие шампиньоны, к примеру, продаются в любом крупном магазине, причем независимо от времени года. И не только свежие, но и замороженные, маринованные, сушеные. Их выращивают в закрытых шахтах и теплицах, им даже дневной свет не нужен. Грибы эти очень полезны, богаты белком, его в шампиньонах больше, чем в мясе или яйцах. Кроме белка есть витамины РР, С, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, минералы: калий, магний, железо, фосфор, цинк.

При заморозке теряется лишь малая часть полезных веществ, в основном это витамин С. Все остальные сохраняются, а значит, замороженные грибы тоже несут пользу нашему организму и помогают бороться с различными болезнями. К примеру, шампиньоны снижают уровень холестерина в крови и вероятность инфаркта миокарда, улучшают память и работоспособность, повышают гемоглобин, снимают усталость и головную боль.

В шампиньонах, в том числе замороженных, нет ни сахара, ни жиров. Именно поэтому они рекомендованы диабетикам. А благодаря незначительной калорийности, блюда из мороженных грибов можно включать в меню диеты для похудения. Между прочим, научно установлено, что шампиньоны защищают нас от онкологии и помогают ее лечить. Грибы укрепляют иммунитет, заряжают организм энергией. Не зря самыми большими любителями грибов считают спортсменов, вегетарианцев и сторонников ПП (правильного питания).

Лисички Сыроежка-красавица

Но шампиньоны в свежем виде долго хранить нельзя. Даже в условиях холодильника всего 2-3 дня, причем в проветриваемых контейнерах, либо в бумажных пакетах с открытым верхом. Полиэтиленовые закрытые пакеты для хранения свежих грибов не годятся. Не советуют держать грибы и в емкостях для овощей. Пакет с грибами надо держать на полке холодильника, подальше от тех продуктов, которые источают сильный запах. Иначе грибы его обязательно впитают.

А теперь представим себе такую ситуацию. Купить удалось не 400-граммовый лоток, а 1 кг шампиньонов, они у продавца были расфасованы и упакованы по килограмму. Да еще и не первой свежести, то есть не сегодня собранные. Сразу приготовить такое количество грибов не получается. И хранить оставшиеся в холодильнике смысла нет — пропадут. Вот тут и приходит на выручку заморозка.

Перед заморозкой мыть грибочки не советуют, иначе вся вода, оставшаяся на них, в морозилке превратится в лед. Грибочки очищают, нарезают небольшими ломтиками и укладывают в лоток. Слой грибов не должен быть слишком толстым. Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Потом, когда грибы замерзнут, их можно пересыпать в пакет, герметично завязать и хранить рядом с другими продуктами. Вот такой простой способ сохранения грибочков.

Но, замораживать таким способом можно лишь «крепкие» грибы: лисички, опята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, маслята, вешенки и шампиньоны. После заморозки из них можно готовить любые блюда, не опасаясь нанести вред здоровью, так как все полезные вещества в них будут сохранены. Их можно запекать, жарить, варить и тушить. Готовить грибное жаркое с картошкой и грибной соус, пиццу и грибные котлеты, рагу и зразы, грибную икру и запеканки, пасту и ризотто, варить бульоны, капустники и щи, делать начинку для пирожков.

Замораживать грибы можно не только в свежем виде, но и в отварном или жареном. Например, опята, собранные для жарки, есть смысл перед заморозкой отварить. Для этого их нужно разрезать на небольшие кусочки, отправить в кипящую воду, проварить 5-10 минут. Затем остудить, уложить в подготовленную тару и убрать в морозилку. То же самое касается подосиновиков, подберезовиков и моховиков.

Суп из замороженных шампиньонов. Ингредиенты Порезали картофель

Жареные грибы тоже перед заморозкой остужают, а потом раскладывают по пакетам. Но при раскладке надо учитывать количество грибов, сортировать их порциями, чтобы в одном пакете их было только для одного блюда. В противном случае одни и те же грибы придется размораживать и замораживать несколько раз. А этого делать нельзя. Заморозка должна происходить при одной и той же температуре, до -20 градусов.

Все подозрительные лесные грибы, экземпляры с червоточинами и непонятными пятнами должны быть выброшены. Ядовитые грибы заморозка не спасет, не стоит подвергать себя опасности. И еще. В одной закладке не надо смешивать грибы разного вида, у них разное время приготовления.

Если хранить правильно, то замороженные грибы могут лежать в морозилке в течение года. Такой вот домашний полуфабрикат, полезный и очень удобный для хозяек. Ведь в магазинных замороженных грибах часто встречаются куски льда, производители гонятся за прибылью и отступают от норм. Качественные замороженные грибы в торговой сети редко бывают. Свои домашние грибочки с ними не сравнить.

Если после разморозки грибы имеют горьковатый, кисловатый или какой-то иной привкус, не пытайтесь от него избавиться известными способами. Это означает, что грибы испортились и не пригодны в пищу.

Но, употребляя грибы, нельзя забывать о противопоказаниях. Из-за присутствия пуринов в шампиньонах их рекомендуют избегать тем, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью. И тем, у кого предрасположенность к этим заболеваниям. Вы будете удивлены, но даже на шампиньоны бывает аллергия. Редко, но встречается.

Злоупотребление грибами не принесет пользы и здоровым людям. А уж с заболеваниями ЖКТ и подавно. Если ваш организм тяжело усваивает грибы, после еды появляются боли в животе, диарея и тошнота, это не ваш продукт. Тут уж ничего не поделаешь и насиловать себя не надо.

Ограничить употребление грибов рекомендуется гипертоникам, так как на их переработку в организме уходит много энергии, грибы тяжело усваиваются. Все это может вызвать неконтролируемые скачки артериального давления. Маленьким детям тоже не стоит давать грибы, у них еще не сформировалась пищеварительная система, переваривать грибы ей очень сложно.

Лук и морковь измельчили Жарим грибы с овощами

Нельзя есть консервированные грибы, приготовленные незнакомыми людьми. Их часто продают вдоль автодорог, в стеклянных баночках разной емкости. Тут в каждой емкости может таиться смертельная опасность под названием «ботулизм». Баночки герметично закрыты, не вздутые. Но именно там, без доступа воздуха и размножаются возбудители ботулизма. Помните, народная мудрость гласит: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам»! Очень точно сказано!

В заключении напоминаем, что грибы, их грибница, всасывают из почвы не только влагу, но и радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и прочие отходы современного производства. Все это «добро» сохраняется в грибах даже после длительной термической обработки. Именно поэтому всем, кто любит «тихую охоту», собирает их собственноручно, необходимо уходить на расстояние не менее 3 км от автомагистралей, различных свалок и промышленных предприятий. Грибы из неблагополучной экологической зоны могут вызвать серьезные отравления, нарушить работу почек и «посадить» поджелудочную железу. Помните об этом!

Ну, а сейчас пора пробовать наш суп из замороженных шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Шампиньоны замороженные — 300 граммов (ориентировочно);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Вермишель твердых сортов — 2-3 горсти;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Грибы мы достали из морозилки и, не размораживая, обжарили на растительном масле с мелко нарезанными луком и морковкой. В конце жарки добавили столовую ложку соевого соуса, чуть-чуть поперчили и посолили.

Грибной суп в кастрюле Суп из замороженных шампиньонов

В кастрюле с водой сварили почищенный и нарезанный картофель. Воду посолили. Когда картошка сварилась, выложили в суп обжаренные грибы с овощами. Добавили вермишель твердых сортов (шебекинскую).

Проварили несколько минут до готовности вермишели и сняли кастрюлю с огня. Готовый суп к столу подавали со сметаной. Быстрый, недорогой, сытный и вкусный грибной суп из замороженных шампиньонов — всем рекомендуем!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 40 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий