Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суп из сушёных грибов с картофелем

Дорогие друзья! Сегодня наш Интернет-кафетерий наполнен сногсшибательным запахом грибного супа! Из сухих лесных грибов! Кто хоть однажды пробовал такой суп, навсегда запомнил его неповторимый вкус и аромат!

Ну и как Вам грибная тема? Обсудим её? Какие грибы лучше всего подходят для супа?

Ингредиенты супа из сушёных грибов с картофелем Заливаем грибы кипятком

В принципе, грибной суп можно варить из любых высушенных лесных грибов, таких как подосиновики, подберёзовики, белые грибы, маслята, лисички, даже опята и сыроежки. Но всё же самый наваристый грибной суп получается из подосиновиков. Дело в том, что во время сушки они сильно чернеют. И затем, при варке супа, дают ему яркий насыщенный цвет и особый грибной аромат, которого нет у белых грибов. Хороши для супчика и сушёные маслята. Они тоже необычайно ароматны и ничуть не уступают белым грибам. На наш взгляд, в грибном супе даже превосходят хвалёные белые грибы.

Но всё это, как говорится, в теории. Хорошо, если у кого-то есть в запасе свои сушёные грибы, собственные заготовки. Им гораздо проще. А тем, у кого нет таких запасов, приходится выбирать в супермаркете что-нибудь подходящее. Например, набор сухих грибов – ассорти. Именно из них мы и готовили наш ароматный супчик.

Итак, суп из сушёных грибов с картофелем.

Список компонентов на 3-литровую кастрюлю:

  • Грибы сушёные лесные ассорти – 50 граммов;
  • Картофель – 5-6 шт. в зависимости от размеров клубней;
  • Рис – 4 столовых ложки (для заправки супа);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Сначала высушенные грибочки в небольшой мисочке следует залить кипятком. И накрыть крышкой подходящего диаметра. Они должны хорошенько распариться, размякнуть в течение 10-15 минут.

Нарезанный картофель Репчатый лук для грибного супа

А мы тем временем почистили и порезали картошку и лук, помыли рис. Кастрюлю с водой, наполненной на ½ объёма, поставили на огонь, отправили туда картошку и рис.

Далее размоченные грибы надо измельчить. Для этого их лучше разрезать ножницами на мелкие кусочки. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но при этом грибы превратятся в кашу. И в супе не обнаружится аппетитных грибных кусочков, хрустящих на зубах. Если же оставить грибы в том виде, как они были высушены, то в тарелке с супом будут плавать слишком большие грибные лохмотья. А это не всегда выглядит эстетично.

Измельчённые грибы слегка обжарим со сливочным маслом и также отправим в кастрюлю. Вода, в которой размачивали грибы, тоже идёт в дело. Это очень ценный отвар, его нельзя выбрасывать. Кстати, если на дне мисочки обнаружился песок (такое бывает, когда грибы перед сушкой не были хорошо почищены), аккуратно переливаем отвар в кастрюлю, чтобы туда не попал песок.

А как поступить с луком? Его можно обжарить на растительном масле и добавить в суп. Для тех, кто старается избегать всяких «зажарок», делать это не обязательно. Просто бросаем в суп рубленый лук. По вкусу добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим ещё несколько минут.

Общее время приготовления составляет 40-45 минут (с учётом вымачивания грибов).

Суп из сушёных грибов с картофелем подаем к столу со сметаной.

Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!

Кастрюля супа из сушёных грибов Суп из сушёных грибов в тарелке

И с наступившим Новым Годом!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий