Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Суп из куриных крылышек

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на первое мы подаем суп из куриных крылышек. Суп простейший, но вместе с тем легкий, вкусный и сытный. Вкус и аромат супу придают куриные крылышки и овощная зажарка, сытные свойства – обычный белый рис. Соль добавляется по вкусу. Так пишется в каждом кулинарном рецепте.

А всегда ли наш вкус соответствует предписаниям врачей, которые рекомендуют исключить из рациона соль? Что мы вообще знаем о соли? Зачем она нам нужна? И можно ли обойтись без нее? Предлагаем вам информацию на эту тему. Надеемся, что кое-кому из наших гостей она будет полезна.

Обыкновенная поваренная соль Продукты - источники соли

Итак, при приготовлении пищи, в основном, мы пользуемся поваренной солью. Ее человечество научилось добывать еще в древности. И стоила она тогда очень дорого, ценилась на вес золота потому, что процесс ее добычи был слишком трудоемким. С тех пор утекло много воды, соль перестала быть драгоценной добавкой к пище, из-за которой могли бы возникнуть народные волнения, как случалось в старину. Но обходиться без нее наш организм не может.

Соль – это хлорид натрия, состоящий из ионов натрия и хлора. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в нашем желудочном соке. Натрий является основным электролитом в нашем организме. Ионы натрия – это электрически зараженные частицы, которые вместе с калием регулируют ионно-обменные процессы. С их помощью возникают и проводятся электрические импульсы в нервных клетках, за счет чего в ткани и в нашу кровь поступают глюкоза и аминокислоты.

Натрию принадлежит важная роль в сокращении мышц, в секреции гормонов. Без этого химического элемента наше тело существовать и функционировать не может. Натрий «связывает» воду, тем самым поддерживая правильный баланс жидкостей, как внутриклеточных, так и межклеточных. Чем больше натрия поступает в кровоток, тем больше воды он удерживает.

Таким образом, соль нужна нам для поддержания оптимального объема жидкости, в том числе и крови, для восстановления нарушенного обмена веществ, для предотвращения обезвоживания организма и для кислотно-щелочного баланса.

При нехватке хлорида натрия, когда человек потребляет менее 0,5 г соли в день, могут возникнуть головокружение, потеря аппетита, тошнота, желудочные спазмы, мышечная слабость (вплоть до судорог), ухудшение памяти, снижение кровяного давления.

Суп из куриных крылышек. Ингредиенты Картофель нарезали соломкой

Избыточное потребление соли тоже ничего хорошего не несет. Это отеки лица и ног, повышенное артериальное давление, снижение работы почек, повышенное внутричерепное давление, жажда, повышенная нервная возбудимость и повышенная потливость. Излишняя соль может навредить здоровью при подагре, гипертонии, онкологии и ожирении. Избыток натрия повышает ломкость костей, а это грозит остеопорозом. Более 50 лет назад соль назвали «белой смертью». И этот термин к ней накрепко приклеился.

Так сколько же можно съедать в день обыкновенной поваренной соли, чтобы не нанести вред своему здоровью? Ученые и диетологи подсчитали, что не более 5 граммов. Это составляет одну чайную ложку. Однако современные люди в среднем съедают по 12-13 граммов соли. Явный перебор!

Откуда мы ее получаем? Например, натрий из овощей и зелени. Для сведения: один стебель сельдерея содержит 35 мг натрия, а стручок сладкого перца – 2 мг, в печёном клубне картофеля – 15 мг натрия.

Другие источники соли – это фастфуд, продукты из супермаркетов и полуфабрикаты. Производители ее совершенно не жалеют, ведь соль усиливает вкус любого блюда. Поэтому в кетчупах, майонезе и других соусах, в пицце, бульонных кубиках, чипсах, оливках, соленых жареных орешках, колбасных изделиях и копченостях, в консервированной продукции из банок (овощи, грибы, морепродукты, рыба) – соли более, чем достаточно.

Но соль не только усиливает вкус продукта, она еще и помогает сохранить его от порчи. И этим пользовались издавна. В хлебопекарной промышленности соль способна замедлить процесс брожения теста. Тесто поднимается медленнее, благодаря этому печи справляются с объемами производства выпечки.

Обрабатывающая промышленность использует соль, чтобы избавиться от прогорклого запаха и вкуса при приготовлении мясных полуфабрикатов. Он появляется из-за окисления жиров в мясе. Без соли ветчина будет напоминать резину, крекеры покажутся нам непропеченными, а кукурузные хлопья будут иметь неприятный металлический привкус.

Подготовили морковь и лук Обжариваем овощи

Итак, дорогие друзья, мы выяснили, что соль – продукт необходимый, но при употреблении солёной пищи нужно соблюдать меру. Причём всем нам! И здоровым, и больным! Потому, что вред от избытка соли проявляется не сразу, а постепенно. Это вам не сахар!

Мы обязательно продолжим разговор о соли. Тема эта большая и содержит много всего интересного. К примеру, какие виды соли бывают? Чем они отличаются друг от друга? Как их получают? И какая их них считается наиболее полезной? Мы обязательно рассмотрим рецепты лечения солью и советы медиков относительно бессолевой диеты.

А сегодня нам пора угощать вас обещанным супом из куриных крылышек.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Куриные крылышки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 клубня;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рис – 2-3 горсти;
  • Растительное масло – для зажарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист, перец, зелень, любимые специи – по вкусу.

Крылышки мы разморозили, помыли, уложили в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Если крылья крупные, их можно порезать по суставам на части.

Когда бульон закипает, образуется достаточно много пены. Ее мы регулярно снимали. Дали покипеть бульону минут 20. А тем временем почистили и нарезали картошку. И сразу отправили в кастрюлю. Одновременно с ней выложили в куриный бульон промытый рис. Вместо риса годится другая крупа. К примеру, пшено или перловка.

Добавили специи и лавровый лист Суп из куриных крылышек

Морковку почистили и натерли на крупной терке, лук мелко порубили. На подсолнечном масле сделали зажарку из овощей.

Добавили в суп зажарку. Кстати, в нее можно включить сладкий перец, другие овощи или коренья. Но среди команды нашего заведения нет больших любителей варёного болгарского перца, поэтому его в куриный суп стараемся не добавлять.

В конце варки содержимое кастрюли посолили и поперчили, добавили любимые специи и лавровый лист. Украсить можно свежей зеленью, по сезону.

Суп из куриных крылышек по нашему рецепту готов!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 55 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий