Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Суп из красной чечевицы с тыквой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы будем угощать вас супом из красной чечевицы с тыквой. Вкусным, полезным и жизнерадостным! Он подойдет постящимся верующим во время Рождественского Поста (он традиционно начинается 28 ноября и длится до 6 января следующего года), вегетарианцам и тем, кто следит за своей фигурой.

Чечевица в поле Красная чечевица в магазинной упаковке

А пока попробуем разобраться с красной чечевицей. Чем она отличается от зелёной? Каковы ее полезные свойства? Как выбирать и хранить красную чечевицу?

Красная чечевица относится к бобовым культурам и была известна жителям Древней Руси, нашим далеким предкам. О ней упоминается в Ветхом Завете, ее яркие зернышки были обнаружены в гробницах фараонов в Египте, которые жили еще до нашей эры.

В Южной Европе и Западной Азии чечевицу выращивают уже многие тысячелетия. Населению стран Азии она заменяет некоторые продукты, там употребляют ее вместо хлеба, крупы и даже мяса.

Разновидностей чечевицы в наши дни существует множество. У каждого сорта свои полезные свойства, своя текстура, свой цвет семян. Красная чечевица больше всех содержит калия и железа. И варится значительно быстрее других своих сестриц. Между прочим, по мнению некоторых потребителей, у нее самый приятный вкус.

Зеленый сорт чечевицы в наших магазинах встречается чаще всего. В отличие от красного сорта, у него более насыщенный вкус и более высокое содержание клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Варится она значительно дольше, так как это, по сути, недозрелые бобы. Оттого и клетчатки в ней больше. В варёном виде зеленые зернышки сохраняют свою форму. Их используют в салатах, гарнирах, тушеных блюдах.

Красная чечевица крупным планом Суп из красной чечевицы. Ингредиенты

В красной чечевице витаминов и минералов меньше, чем в других разновидностях. Но, список их довольно внушителен. Рассмотрим содержание полезных веществ в вареной красной чечевице (напомним, что в сыром виде ее не едят). Итак, в ней есть: растительный белок, клетчатка (перевариваемые и нерастворимые пищевые волокна), аминокислота триптофан, витамины В1, В2, В3, В9, Е, бета-каротин, антиоксиданты, изофлавоноиды, железо, калий, фосфор, цинк, кальций, селен.

Еще красная чечевица ценна тем, что это растение не всасывает в себя токсины. Она может расти и плодоносить в неблагоприятной (с экологической точки зрения) зоне, но при этом оставаться экологически чистым продуктом. Кроме того, она не вызывает аллергию.

Растительный белок красной чечевицы усваивается быстрее по сравнению с животным. Он вполне может заменить белок мясных продуктов и принести пользу организму, что очень важно для вегетарианцев. Калорийность 100 граммов вареной красной чечевицы составляет всего 100 ккал, гликемический индекс – 29 единиц. Именно поэтому она рекомендована при сахарном диабете.

Клетчатка красной чечевицы замедляет переваривание пищи. Благодаря этому, питательные вещества всасываются не быстро, а постепенно. А значит, не происходит резкого скачка сахара в крови, что важно для диабетиков. Хотя злоупотреблять красной чечевицей при сахарном диабете все-таки не стоит.

Варим чечевицу Нарезали сельдерей

Чем еще полезна эта чечевица для нашего организма? Она надолго дарит чувство сытости. Не зря ее используют в диетах для похудения. При употреблении красной чечевицы 2-3 раза в неделю лишние килограммы уходят значительно быстрее.

Кальций с магнием и фосфором укрепляют зубы и кости, что очень полезно для лиц пожилого возраста. Антиоксиданты, витамин В9 и селен защищают нас от онкологии. Калий и клетчатка служат снижению уровня вредного холестерина и стабилизации кровяного давления, антиоксиданты – продлению молодости и красоты.

Большой запас железа из красной чечевицы помогает процессу кроветворения, выработке эритроцитов. При употреблении красной чечевицы обеспечивается должное питание органам зрения, что снижает возникновение катаракты, укрепляется сердечная мышца и вся кровеносная система, улучшается переваривание пищи, ЖКТ очищается от токсинов и шлаков.

Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение, повышает жизненный тонус и выносливость организма, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, заряжает энергией, нормализует работу печени, оказывает общеукрепляющее действие на все системы и органы.

Красную чечевицу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и малышам. Будущим мамам она помогает в правильном формировании плода, а деткам укрепляет иммунитет. Ее можно давать детям с 1 года.

Мелко порубили чеснок с луком Натерли морковь

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, красная чечевица может принести вред организму. К примеру, страдающим дисбактериозом, медленным перевариванием пищи, подагрой и заболеванием суставов, при проблемах с пищеварением, при дискинезии (нарушении моторики) желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять красную чечевицу с мясом, чтобы избежать смешивания растительного и животного белков. Передозировка белка чревата нарушением обмена вещества в организме.

Любые бобовые, как известно, вызывают газообразование в кишечнике, поэтому чечевица, в частности красная, противопоказана при язвах пищеварительного тракта, при наличии камней в желчном пузыре и почках, при отложениях солей в суставах, при расстройствах пищеварения.

При покупке красной чечевицы следует обращать внимание на целостность упаковки. При этом, лучше выбирать прозрачную упаковку. Как правило продукт этот подвергается механической обработке и поступает в продажу в колотом виде (мелкие плоские пуговки). В хорошей крупе не бывает мусора и плесени, все зернышки имеют однородную окраску.

Хранить рекомендуется в стеклянной плотно закрытой таре. Можно в полотняном мешочке, но в хорошо проветриваемом прохладном помещении (в кладовке, на лоджии). В таких условиях ее хранят в течение года. В теплом помещении с высокой влажностью чечевица быстро сгниёт.

Мы познакомили вас с волшебным диетическим продуктом – красной чечевицей. А сейчас вам пора попробовать и оценить наш суп из красной чечевицы с тыквой.

Нарезали тыкву Обжариваем овощи

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Тыква – 300 граммов;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Стебли сельдерея – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, любимые специи – по вкусу.
Добавили кусочки тыквы Пюрируем суп

Первым делом мы поставили вариться чечевицу. Залили ее холодной водой и варили минут 20. За это время она успевает развариться в хлам. Но нам это и нужно, мы готовим суп-пюре.

Пока варилась чечевица, мы почистили тыкву, нарезали небольшими кубиками. Морковку натерли на крупной терке, лук мелко порубили. Сельдерей нарезали ломтиками, чеснок измельчили ножом.

На растительном масле обжарили морковь, лук, чеснок и сельдерей. Когда овощи стали мягкими, добавили к ним кусочки тыквы и влили немного воды. Накрыли сковородку крышкой, чтобы тыква хорошенько протушилась.

Готовые овощи соединили с разваренной чечевицей и пюрировали погружным блендером. Чтобы избежать разбрызгивания, взбивали по частям.

Суп-пюре вернули в кастрюлю, довели до кипения. Густоту его регулировали водой. Можно куриным бульоном. По вкусу посолили, добавили молотый красный перец. Он у нас в полиэтиленовом пакете, так как покупался на развес в специализированном магазине.

Добавили в суп тыквенных семечек и подавали к столу. Получился очень нежный, ароматный суп. Сельдерей вносит аромат еловых веточек, чеснок – свою лепту остроты и специфического аромата, тыква дает яркость, а чечевица – бархатистую структуру.

Вернули суп в кастрюлю Суп из красной чечевицы с тыквой

Присоединяйтесь!

Общее время приготовления – 45 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий