Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Сливочный грибной суп из шампиньонов

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на первое мы подаём сливочный грибной суп из шампиньонов.

Наваристые грибные супы с их неповторимым ароматом хороши и сами по себе, а сливочный грибной суп замечателен вдвойне. Он более ароматен, более вкусен и полезен. Сливочный вкус такому супчику придают молоко и плавленый сыр. Но что собой представляет плавленый сыр? Как его делают? И чем он полезен?

Ингредиенты сливочного грибного супа Порезанные шампиньоны на сковороде

Плавленый сыр – продукт относительно молодой. Впервые он был изготовлен перед Первой Мировой войной в одном из городков Швейцарии, по необходимости. Обычно там делали твёрдые сыры. Но в тот далекий год обстоятельства сложились так, что произведенный сыр никак не удавалось реализовать. Готовой продукции скопилось очень много и, чтобы не испортить залежавшийся твёрдый сыр, часть его расплавили. Так получился плавленый сыр. С годами технология изготовления была усовершенствована. И в наши дни плавленые сыры пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Вырабатывают их, как и прежде, из твёрдых сыров: «Российского», «Пошехонского», «Костромского» с обязательным добавлением молочных продуктов: сливок, сухого молока, сливочного масла. Чтобы в процессе производства не допустить свёртывание молочного белка, используют специальные соли – плавители. Температура плавления сыра 80-90 градусов. Разнообразия вкусов добиваются путём добавления различных специй.

В зависимости от состава и применяемой технологии плавленые сыры бывают разные:

  1. Ломтевые – их жирность 50-70 % и плюс молочные продукты. У них яркий сырный вкус, такие сыры легко режутся ножом.
  2. Колбасные, их производят из нежирной молочной продукции. Для остроты и аромата добавляют тмин и черный молотый перец.
  3. Пастообразные – у них самое высокое содержание жира и ярко выраженный сырный вкус.
  4. Сладкие. В них всегда есть наполнители в виде какао, кофе или мёда. Также добавляют орехи, цикорий, различные сиропы. Запах и вкус таких сыров — разнообразен.
Режем картошку Режем лук и морковь для зажарки

Хороший плавленый сыр (а не сырный продукт из вторсырья) считается полноценным продуктом питания. По сравнению с твёрдыми сырами, плавленый – наш организм усваивает на 100 %, в нём меньше холестерина. Кроме того, плавленый сыр — это источник кальция и фосфора, натрия и магния, витаминов А, В6, В9, В12, D, Е, жирных полиненасыщенных кислот и казеина. Углеводов в нем почти нет, нет и «послевкусия», как у других сыров. Да и сроками хранения он отличается – до 6-7 месяцев. Это тоже плюс.

Такой витаминно-минеральный состав обеспечивает плавленому сыру многие полезные свойства. Его широко применяют в кулинарии и диетологии, как в чистом виде, так и в составе разных блюд. Причём, имеются в виду не только бутерброды, тосты и сэндвичи. Из плавленых сыров готовят разные сырные соусы, их добавляют в куриные котлеты, в салаты, в супы (рыбные, овощные, грибные). Огромной популярностью пользуется плавленый сладкий сыр с шоколадом.

Сыр плавленый универсален, он сочетается с любыми продуктами: с мясом и птицей, творогом и сметаной, другими кисломолочными продуктами, а также с зеленью и овощами, фруктами и ягодами, грибами и орехами, рыбой и крупами, хлебобулочными изделиями и кофе, чёрным и зелёным чаем.

Однако, следует иметь в виду, что сыр этот – продукт калорийный. В 100 граммах в среднем содержится 300 ккал. Но в нём мало лактозы и усваивается он легче твёрдого, поэтому часто такой сыр включают в молочные и разгрузочные диеты. С чётким указанием норм на неделю или день.

Злоупотреблять плавленым сыром нельзя (опять же из-за калорийности) тем, кто склонен к полноте и страдает ожирением. Из-за имеющихся в составе сыра солей плавления его не рекомендуют маленьким детям и пациентам с почечной недостаточностью. Высокое содержание натрия в плавленом сыре – не желательно гипертоникам и другим больным с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуют его будущим и кормящим матерям.

Зажарка грибного супа Мелкие кусочки плавленных сырков

Ну что ж, начинаем рассказывать, как готовить сливочный грибной суп из шампиньонов. Для этого нам понадобится (на 3-литровую кастрюлю):

  • Шампиньоны – 500 граммов;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко или сливки – 200 мл;
  • Плавленый сырок – 2 шт. (200 граммов);
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода греется, почистим и порежем картошку любым удобным способом. Мы порезали соломкой.

Как вода закипела, отправили туда картошку. Варили ориентировочно 10 минут. А в это время почистили морковку, натерли её на крупной тёрке, лук мелко порубили. Шампиньоны помыли и нарезали тонкими пластинками.

На сковородке разогрели растительное масло и обжарили в нём грибы, лук и морковь. Примерно на обжарку ушло 3-4 минуты.

Далее выложили нашу зажарку в кастрюлю к картошке. А тем временем порезали мелким кубиком плавленые сырки.

Добавили в суп молоко и измельченные сырки. Посолили и поперчили, дали супчику закипеть при помешивании, чтобы сырок не пригорел.

Зелень укропа измельчили и добавили в готовый суп. После выключения огня рекомендуется настоять суп в течение 10 минут под крышкой. И можно подавать на стол.

Получилось вкусно, сытно, быстро и совсем недорого!

Угощайтесь!

Кастрюля сливочного грибного супа Тарелка грибного супа

Общее время приготовления – 40 минут

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий