Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Щи из свежей капусты с мясом — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на первое мы предлагаем вам истинно русское блюдо — наваристые щи из свежей капусты с мясом (рецепт с фото прилагаем).

Щи — блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в IX веке. Но выглядело оно тогда гораздо скромнее, так как варили его без картошки и без мяса. Иногда в крестьянских семьях в щи добавляли грибы. Те, кто побогаче, готовили этот суп с квашеной капустой и мясом.

Несмотря на свой преклонный возраст, щи остаются популярными и в наше время, их варят в каждой семье. У каждой хозяйки существует свой рецепт щей, своя технология приготовления.

Щи из свежей капусты с мясом. Ингредиенты Подготовили капусту

Классический вариант русских щей обязательно включает в себя капусту. Но современная кухня позволяет добавлять шпинат, крапиву, щавель. Обычно щи варят на мясном бульоне, сорт мяса значения не имеет, всё зависит от вкусов и пристрастий хозяев. Это может быть говядина, свинина, курятина и т.п. Причём, для бульона выбирают кусок мяса с косточкой, суп в таком случае получается более наваристым.

Бульон варят полтора или два часа, затем мясо вынимают, бульон процеживают. И наступает очередь овощей: нашинкованной капусты, картошки, морковки, лука. Хотя иногда готовят щи и без картофеля, заправляют их при этом поджаренной мукой. В самом конце добавляют специи, дольки помидоров. Вместо помидоров довольно часто используют томатную пасту.

Постный вариант щей готовят на овощном бульоне, без мяса. Он наиболее актуален в дни Великого Поста. Когда щи готовятся из квашеной капусты, для бульона лучше подходит жирное мясо (свинина, сало или копчёности). Если в щи добавлены шпинат или щавель, от томатов рекомендуют отказаться. Если же они сварены без картофеля, то подавать их надо с картофельной запеканкой, гренками, пирогами, как в старые добрые времена.

Нарезали картофель Измельчили лук, морковь и сладкий перец

В наши дни подают щи со сметаной и хлебом. Украшают свежей зеленью. И самыми лучшими считаются щи густые. Такие, в которых «ложка стоит». Это вкусное и полезное блюдо, которое готовится сравнительно быстро. Да и по стоимости не самое дорогое, доступное для семьи со средним достатком.

Традиционно в русской кухне овощи закладывались в суп сырыми, без обжаривания. Точно также варились и щи. Да еще с кислыми добавками, дающими специфический кислый вкус и аромат. Этот аромат кислых щей витал в воздухе крестьянских изб почти ежедневно. Кислоту давала не только квашеная капуста с её рассолом, но и мочёные яблоки, солёные грибы со своим маринадом.

Кстати, картофель в щи стали добавлять только в XVII веке, до этого для густоты при необходимости использовали репу. Существовал в те далёкие годы и рыбный изысканный вариант щей. С капустой, кореньями (сельдерей, морковь, петрушка), пряностями, кислой заправкой и осетриной («благородной рыбой»).

Щи были настолько популярны, что их в ХVIII — XIX веках брали с собой в дальнюю дорогу, особенно в зимние холода. Да-да, в замороженном виде. Такой вот замороженный кругляк потом рубили топором на куски, укладывали в котёл, разогревали и ели. Между прочим, великий В.И. Даль в своё время утверждал, что размороженные щи намного вкусней обычных. Такие вот дела!

Отделили мясо от костей Готовим зажарку

Наши сегодняшние щи из свежей капусты с мясом не относятся к классическому (традиционному) варианту. Это наш рецепт хороших наваристых щей, приготовленных по современной технологии (с обжариванием овощей), которыми вполне можно проложить путь к сердцу любого мужчины. И мужской желудок тут совершенно ни при чём.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт. (не крупных);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (не крупных);
  • Капуста — 500 граммов;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Масло растительное — для обжаривания овощей;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Мясной бульон мы сварили заранее, у нас была свиная косточка. Перед приготовлением щей, мясо мы из кастрюли вытащили, бульон процедили и снова поставили на плиту.

Пока нагревался бульон, почистили картошку, нарезали её соломкой. Капусту нашинковали помельче. Морковку натёрли на крупной тёрке, лук мелко порубили. Сладкий перец порезали мелкой соломкой. Он всегда дает свой особенный неповторимый аромат!

Ароматные щи в кастрюле Щи с мясом на столе

Как только бульон закипел, отправили туда капусту, добавили соль по вкусу. Когда содержимое кастрюли закипело вторично, забросили туда картошку. И занялись зажаркой. На растительном масле обжарили морковь, лук и сладкий перец, потом добавили к ним томатную пасту, немного воды и потушили овощи в этой компании несколько минут.

Выложили зажарку в кастрюлю, поперчили, добавили мелко порезанный чеснок и два лавровых листочка. Через несколько минут огонь отключили. Щи из свежей капусты с мясом по нашему рецепту готовы!

Если время не поджимает, щи рекомендуют оставить настояться, хотя бы на полчаса. Если такой возможности нет, сразу подаём к столу со сметаной и свежей зеленью. У нас была — кинза. Аромат восхитительный! Щи — вкуснейшие!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 45 минут (без учета варки бульона).

Приятнейшего аппетита! И отличного настроения!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий