Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Рыбный суп с томатной пастой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на первое мы подаем рыбный суп с томатной пастой. Это суп с красной рыбой, он всегда вкусный и ароматный. Его можно сделать вполне экономным, если использовать голову, хребты, хвосты и плавники семги, форели или горбуши. В современных магазинах продаются такие специальные наборы. И стоят они не дорого.

У нас в наличии были две тушки горбуши, продавались они без голов. Поэтому суп варили из двух хвостов и двух хороших кусков рыбы. Результат нас порадовал!

Лавровое дерево Лавровые листья в магазинной упаковке

В любой рыбный суп принято добавлять лавровый лист, как обязательную приправу. А что в нем ценного? Что дает нашим супам эта приправа? И существуют ли противопоказания? Будем разбираться.

Лавр — растение древнейшее и в некоторой степени священное. У него богатая история со времен Древней Греции, с ним связано множество легенд и мифов, он окутан многочисленными поверьями наших далеких предков. Растение это помогало защищаться от магии и навеять вещий сон, лавровыми венками увенчивали головы победителей разных соревнований. Лавр тогда считали священным символом победы, а лавровым ветвям поклонялись государственные мужи, философы и поэты.

В наше время лавр обыкновенный священным растением не является, но его по-прежнему уважают за целебные и вкусовые качества, причем во всем мире. В кулинарии «лаврушку» используют при приготовлении не только супов, но и рагу, соусов, сухих приправ (в измельченном виде), маринадов, при консервировании многих продуктов. Все мы знаем, что листочки эти имеют ярко выраженный аромат, слегка горьковаты на вкус — то, что надо для улучшения вкуса пищи.

Химическая промышленность использует лавровые листья в технологическом процессе для производства камфоры и цинеола (химического соединения, душистого парфюмерного вещества).

Широко используют лавр в народной и научной медицине. У него масса полезных свойств: антимикробные, противогрибковые, мочевыводящие, иммуномодулирующие. Экстракты и масла лавра применяют в фармацевтике для производства лекарств, у народных целителей полно рецептов на любой случай, при любом недуге. А химический состав лавровых листьев просто уникален! Это целая химическая лаборатория, все вещества которой несут человеку здоровье и хороший тонус!

Ингредиенты для рыбного супа Готовим рыбный бульон

Рассмотрим полезные составляющие нашего сегодняшнего героя. Тут большой перечень витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР, ценные микроэлементы: кальций, калий, цинк, медь, свинец, железо, фосфор, магний, селен. А еще целый букет кислот, дубильные вещества, эфирное масло, камфора, биологически активные вещества (фитостерол, линалоол).

Муравьиная и уксусная кислоты являются природными антибиотиками и консервантами, они успешно предотвращают гнилостные образования. Бутановая (масляная) кислота — это энергетический активатор обменных процессов и, к тому же, протектор толстой кишки, не допускающий возникновения патологий. Капроновая (гексановая) кислота славится своим противовоспалительным действием, останавливает кровотечения. Лауриновая способна поддерживать баланс полезного холестерина, обладает противовирусными свойствами.

Фитостерин — предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, линалоол — действует вроде ароматического комплекса с мягким успокаивающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Камфора — снимает боль и воспаления, стимулирует кровообращение, оказывает отхаркивающее и противомикробное воздействие. Дубильные вещества помогают противостоять микробам и вирусам, останавливают кровотечения, обладают вяжущими свойствами.

Итак, наш друг лавровый лист, благодаря такому уникальному химическому составу, укрепляет иммунитет, работает в качестве природного антибиотика, защищая нас от вирусов и инфекций, останавливает кровоточивость десен, заживляет маленькие ранки, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, снимает боли в кишечнике и воспаления в суставах, выводит шлаки и токсины из организма.

Нарезали соломкой картофель Измельчили для пассеровки овощи

Из лавровых листьев готовят отвары и настойки. Их принимают внутрь и используют наружно для лечения многих заболеваний. Об этом мы обязательно расскажем в другой раз.

Но, далеко не каждому из нас подойдет лечение лавровыми листьями. Тут надо быть внимательными и осторожными. Особенно, беременным женщинам. Дело в том, что биологически активные вещества лавра могут спровоцировать выкидыш. Маленьким детям давать снадобья из лаврового листа вообще не рекомендуется.

Большие дозы таких снадобий могут вызвать отравление и у взрослых людей, не только у детей. Осторожность следует проявлять при язвенной болезни, проблемах с обменом веществ, обострениях болезней сердца, почек и печени.

К сведению, настойка из лаврового листа сильно крепит. Она явно не поможет при нарушениях пищеварения, хронических запорах, при геморрое.

Срок годности лаврового листа — 2 года. По истечении этого срока аромат у листочков уже не тот, может появиться горечь. Самый идеальный вариант для покупки — лавровый веничек на рынке, в свежем виде. Листочки на его веточках, как правило, бывают свежие, ярко-зеленого цвета и довольно ароматные. Высушить их можно дома, самостоятельно. Сухой лавровый лист лучше хранить в герметически закрытой упаковке, чтобы не потерять ценные ароматы эфирных масел. Кстати, для приготовления лекарственных средств нужны только качественные листья с сильным ароматом.

А у нас на очереди рыбный суп с томатной пастой.

Пассеруем морковь с луком Отделили рыбную мякоть от костей

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  • Горбуша (хвосты и мясные кусочки) — по 2 шт.;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Вермишель твердых сортов — 2-3 горсти;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

От двух тушек горбуши мы отрезали хвосты с некоторой долей мякоти и по кусочку со стороны головы. Самих голов у нас не было, рыба продавалась без голов. Хотя для супа головы прекрасно подойдут. Просто у них перед готовкой надо удалять жабры, такой вот нюанс.

Уложили все рыбные запчасти (с учетом отрезанных плавников) в кастрюлю, залили водой и поставили на плиту. Сварили бульон. На это ушло примерно полчаса. Затем рыбу вынули из кастрюли, остудили и отделили рыбную мякоть от костей.

Кипит рыбный суп Рыбный суп с томатной пастой

Пока варился бульон, почистили и нарезали соломкой картошку, подготовили для пассеровки морковку и лук. В готовый бульон забросили подготовленный картофель. Лук и морковь пропассеровали на растительном масле, добавили томатную пасту. Затем зажарку выложили в кастрюлю.

Варили до готовности картофеля, добавили рыбную мякоть и вермишель (у нас была шебекинская). Посолили, поперчили, добавили лавровый лист. Проварили несколько минут до готовности вермишели и отключили огонь.

Для украшения в тарелку всыпали мелко нарезанный зеленый лук. Можно вместо лука использовать свежий укроп, при его наличии.

Рыбный суп с томатной пастой готов! Он получился замечательный! Вкусный, ароматный и не затратный!

Общее время приготовления — 50 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий