Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рыбный суп из головы и хвоста горбуши

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на первое мы подаем рыбный суп из головы и хвоста горбуши. Наваристый и очень ароматный! Команде нашего кафетерия он очень понравился!

Но, напрашивается вопрос, почему суп, а не уха? Внесем ясность. Рыбный суп и уха – это разные понятия. Для ухи варят крепкий рыбный бульон, добавляют лук, картофель (иногда морковь), соль и специи по минимуму. Обычно, это лавровый лист и перец, чтобы не перебить аромат рыбы. И никаких зажарок! Лук и морковку закладывают в бульон целиком, потом извлекают и выбрасывают. Они служат лишь для усиления аромата. В готовую уху по традиции могут добавить стакан водки. В идеале, уху следует варить из живой, только что выловленной рыбы.

Рыба горбуша в воде Ингредиенты для супа из головы горбуши

Для рыбного супа вполне годится и замороженная рыба, ее хребты, головы, хвосты и плавники. И, поскольку это суп, то тут допускаются овощные зажарки и добавление крупы (пшена, риса и т.п.). За счет этих добавок суп получается сытным и вкусным, даже если он сварен из головы и в нем нет рыбной мякоти.

А теперь пришло время познакомить вас с горбушей. Что это за рыба? В чем состоит ее польза? И почему ее так неуважительно назвали?

Горбуша – это промысловая рыба из семейства лососевых. Постоянного места обитания не имеет, все время мигрирует из морей в реки. Живёт-то она в солёной воде, а на нерест отправляется в пресную воду. Как правило, в низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, хотя добывают ее и в нижнем течении Амура, и на западе Камчатки.

Рыба эта не крупная, длиной 50 см и средним весом 1,2 кг, мясо у горбуши красно-розового оттенка. Название ей дано не случайно. Было подмечено, что у самцов перед нерестом в пресных водах на спине образуется характерный нарост, своего рода горб. Отсюда и пошло название.

Продолжительность жизни у горбуши невелика, чуть более 2-х лет, зато она отличается плодовитостью. За цвет мяса ее относят к «красной» рыбе и считают настоящим деликатесом. Диетологи называют ее диетическим продуктом. Обратите внимание, в 100 г мякоти горбуши всего 140-170 ккал, смотря, как приготовлена, то есть рыбка наша низкокалорийная. Именно поэтому ее рекомендуют тем, кто склонен к ожирению или стремится похудеть.

Варим рыбный бульон Нарезали картофель

Самое ценное в мясе горбуши – это, пожалуй, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, они выступают в нашем организме защитой против новообразований и благотворно влияют на работу всего организма. Есть тут и пиридоксин, стимулирующий работу нервной системы, витамины: А, В1, В2, В6, D, Е, С, РР. Из макро- и микроэлементов: калий, кальций, фтор, сера, магний, фосфор, цинк, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, хром, марганец, медь.

Белок в мясе горбуши легкоусвояемый и составляет 60 %, а углеводы практически отсутствуют. Это означает, что ее можно и нужно включать в свой рацион всем. Хотя бы один раз в неделю. Даже тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

По сравнению с другими родственницами (форелью и семгой) горбуша более дешевая и менее жирная. Она оказывает благотворное влияние на все системы нашего организма. Это и отличное самочувствие, и восстановление костной ткани, и здоровый вид нашей кожи, волос и ногтей, и нормализация уровня сахара в крови, и восстановление жирового баланса, и активизация обменных процессов в клетках, и улучшение деятельности желез внутренней секреции. В итоге получается, что при регулярном употреблении горбуши в пищу, наш организм омолаживается, на самом деле!

Наша сегодняшняя героиня – это мощный антиоксидант, она стимулирует кровообращение головного мозга и функции щитовидной железы, уменьшает риск возникновения сахарного диабета, астмы, остеопороза, гипертонии, артрита, язвы желудка, онкологии и аллергии. Блюда с горбушей рекомендуют маленьким детям, спортсменам, престарелым гражданам, беременным женщинам и тем, кто восстанавливает силы после тяжелой болезни.

Противопоказана горбуша лишь тем, у кого аллергия на рыбу или морепродукты. При повышенном содержании в организме фосфора и йода тоже употреблять ее не стоит. Для солёной горбуши свои отдельные предостережения. Они связаны с поступлением лишней соли в организм. Это не желательно при гипертонии, отеках, заболеваниях мочеиспускательной системы. Но такие пациенты об этом знают лучше нас.

Нарезали овощи для пассеровки Пассеруем морковку и лук

С точки зрения безопасности, лучше всего готовить блюда из свежевыловленной горбуши. Но это возможно далеко не всегда. Чаще нам удается купить свежемороженую тушку. И тут надо обращать внимание на рыбу, у которой не успели отрезать голову. Глаза у свежей рыбы бывают чистыми и светлыми, а жабры – розового цвета. Для покупки рекомендуют выбирать тушку без синяков и повреждений. Если хвост и плавники сухие, то рыбка эта прошла неоднократно процесс заморозки-разморозки. Внутренняя часть брюшка должна быть розовой. Желтобрюхая горбуша будет горчить, так как она хранилась долго и не совсем правильно.

Итак, горбушу мы выбрали. Разморозили, отрезали голову, хвост и плавники. Обезглавленную тушку с мякотью и хребтом оставили для засолки. И принялись готовить рыбный суп из головы и хвоста горбуши.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • Голова, хвост и плавники – от одной тушки горбуши;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 крупный клубень;
  • Рис – 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное без запаха – для пассеровки;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Голову мы помыли, удалили жабры. Еще рекомендуют удалять глаза, но мы этого не делали. Наша рыбка оказалась самцом, поэтому молоки мы тоже использовали для супа. Плавники и хвост почистили. Залили все водой и поставили на огонь. Пену по мере появления снимали, ее было много.

Прокипятили эти рыбные запчасти минут 20 и вытащили их из кастрюли. Аромат на кухне от бульона был сногсшибательный! Голову разобрали, имевшееся в ней мясо вернули в кастрюлю. Плавники и хвост выбросили.

Рыбный суп кипит Рыбный суп из головы и хвоста горбуши

А пока варился бульон, почистили картошку, нарезали соломкой. И забросили ее в бульон. Рис промыли и тоже выложили в кастрюлю. Лук и морковку подготовили для зажарки. Пассеровали их в растительном масле до мягкости, затем отправили в суп. Посолили, поперчили, добавили лавровый лист.

Спустя несколько минут, наш рыбный суп из головы и хвоста горбуши был готов. При подаче добавили в тарелку мелко нарезанный зеленый лучок. Вкуснятина необыкновенная! Видно правду говорят, что из головы и хвоста суп (уха) получается намного вкуснее!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 45 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий