Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постный суп из красной чечевицы

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! В дни Великого Поста мы по традиции знакомим вас с постными блюдами, которыми можно разнообразить ежедневное меню. Ведь постные блюда могут быть вкусными и полезными. А некоторые продукты из числа постных вполне способны заменить мясо. Надо только знать об этом и уметь их приготовить.

Сегодня мы угощаем вас постным супом из красной чечевицы. О пользе чечевицы и ее разновидностях мы рассказывали в нашем материале «Томатный суп с чечевицей».

Красная чечевица в магазинной упаковке Красная чечевица крупным планом

Красная чечевица тоже относится к бобовым культурам, как и другие ее сородичи. И известна она человечеству с античных времен. Упоминание о ней встречается в Ветхом Завете, а семена были обнаружены в египетских пирамидах. Чечевица красного цвета наиболее вкусная, варится значительно быстрее, чем зеленая. И не требует замачивания, как другие сорта чечевицы. У нее есть и другое название – масурдал.

Красная чечевица считается низкокалорийной, в 100 граммах бобов содержится 314 ккал. В то же время, это ценный источник растительного белка. Протеинов в ней столько, сколько и в мясе, но зато без холестерина. Такую чечевицу рекомендуют к употреблению вегетарианцам и тем, кто стремится поддерживать свой вес в норме.

Но в красной чечевице есть не только белок. Она содержит необходимые для нас аминокислоты, витамины: А, С, Е, группы В, РР, К и полезные минералы: калий, кальций, фосфор, марганец, магний, медь, цинк, селен, железо, сера, кремний, йод. Есть в этих красных зернышках, похожих на миниатюрные пуговки, антиоксиданты. Они способны расщеплять свободные радикалы, тем самым сводят на нет разрушение клеток нашего тела и образование раковых опухолей.

Помогает масурдал не только в похудении. Тут и омоложение, и защита сердца, и выведение токсинов из организма, и улучшение работы пищеварительной системы. Красная чечевица очень полезна для кожи, на ее основе готовят очистительные маски, которые сужают поры и имеют отшелушивающий эффект. Кожа после таких масок становится мягкой и сияющей, на ней сокращается количество морщин и возрастных пятен. К тому же, благодаря красной чечевице нормализуется работа сальных желез, что тоже не маловажно для нашей кожи.

Масурдал является источником витамина В6, железа и цинка. Эти полезные вещества укрепляют наш иммунитет. Количество белых кровяных телец увеличивается, а они помогают защищать организм от различных микробов. Кстати, железа в красной чечевице больше, чем в какой-либо другой, а значит, она очень полезна при анемии.

Медь, цинк, витамины А, Е и С сохраняют здоровыми органы зрения, в частности, предотвращают катаракту. Кальций, фосфор и магний обеспечивают здоровье наших зубов и костей. За счет медленных углеводов, которыми богата красная чечевица, блюда из этой бобовой культуры прекрасно заряжают нас энергией, а заодно и хорошим настроением. Клетчатка красной чечевицы не переваривается и не вызывает скачка количества сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют для питания диабетикам (в разумных пределах, разумеется).

Постный суп из красной чечевицы. Ингредиенты Варим красную чечевицу

Еще одно ценное качество есть у чечевицы. Она не накапливает в себе ядовитые вещества и всякие химикаты. А в современном мире это очень важно, ведь сейчас для выращивания любых культурных растений, включая фрукты и овощи, используется огромное количество пестицидов, гербицидов и прочей химии.

Итак, мы выяснили, что красная чечевица – продукт волшебный, но в нашей стране она популярностью не пользуется. И не в каждом супермаркете ее можно купить. Зато в Индии блюдо из чечевицы под названием дхал считается национальным. Оно представляет собой суп-пюре из разного вида чечевицы, в том числе и красной. Между прочим, лет 150 назад у нас в России чечевичная похлебка тоже считалась традиционно русской едой. И Россия тогда занимала лидирующие позиции по сбору чечевицы и экспорту ее за рубеж.

А теперь рассмотрим случаи, когда употребление красной чечевицы может оказаться во вред здоровью. Прежде всего, людям, страдающим длительным перевариванием пищи. Такое бывает. И масурдал тут может сыграть отрицательную роль. Она спровоцирует в кишечнике газообразование, как любая другая бобовая культура, что помешает пищеварению. А от длительности переваривания пищи напрямую зависит наше самочувствие. Недаром кишечник называют нашим вторым мозгом.

Из-за возможного газообразования чечевица противопоказана пациентам с наличием камней в почках и желчном пузыре, при дисбактериозе, язвенных процессах и других расстройствах ЖКТ, при отложении солей в суставах, при подагре и индивидуальной непереносимости.

При приготовлении блюд из чечевицы желательно не смешивать продукты растительного и животного происхождения, то есть животный белок с растительным. К примеру, мясо с чечевицей. Ничего хорошего это не принесет, да и пища получится слишком калорийной. Кроме того, красную чечевицу не советуют совмещать с большим количеством свежих фруктов. Это, как правило, приводит к расстройству желудка. Не стоит употреблять красную чечевицу и с картофелем, особенно тем, кто страдает изжогой.

Подготовили овощи для зажарки Пассеруем овощи

Детям можно давать чечевичные блюда только с 2-летнего возраста (чечевица считается трудно усвояемой пищей для детского организма), а кормящие мамы могут позволить себе такие блюда только после исполнения ребенку 3-месячного возраста. Чтобы избавить малыша от нежелательного газообразования в его кишечнике.

А сейчас самое время перейти к постному супу из красной чечевицы.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительного происхождения – для зажарки;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Хмели-сунели – по желанию.

Суп мы готовили без картофеля. Тем, кто худеет, картофель противопоказан. Постящиеся верующие могут добавить картошку. Тогда количество чечевицы можно уменьшить. Наш супчик получается более похожим на суп-пюре. Очень нежный и приятный.

Сначала мы заливаем водой чечевицу и ставим на огонь. Варится она совсем быстро, за 20 минут разваривается до состояния каши. За это время успеваем почистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порубить.

Постный суп почти готов Постный суп из красной чечевицы

Подготовленные овощи мы обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю. По вкусу солим и перчим. Обычно в такой суп мы еще добавляем хмели-сунели, для аромата. А соль лучше использовать адыгейскую. В ней множество разных сухих трав и сушеный чеснок. Благодаря такой добавке, суп сразу становится более вкусным и ароматным.

При наличии в тарелку можно добавить замороженную зелень (для свежей зелени сезон еще не наступил).

Общее время приготовления – 50 минут.

Приглашаем к столу!

И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий