Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постный капустняк

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас на капустняк с пшеном — вегетарианский вариант (постный), идеальный для Великого Поста.

Капустняк относится к первым блюдам, родом он из Украины, хотя очень популярен в Польше, Словакии и в нашей стране. По традиции его готовят с квашеной капустой, поэтому вкус у него особый, с кислинкой. Многие считают капустняк аналогом наших русских щей, но это не одно и тоже.

Ингредиенты постного капустняка Промытое пшено

Существует множество самых разных рецептов капустняка. Тут свою роль играют не только местные традиции, но и предпочтения хозяек. Кто-то варит капустняк из отжатой капусты, даже предварительно промывает её от рассола. Некоторым нравится более кислый вкус этого блюда, они капусту не отжимают, варят ее вместе с рассолом. Как правило, так готовят капустняк в Польше. Есть рецепты со свежей капустой, с грибами, мясом и рыбным бульоном. Единым остается лишь то, что суп всегда получается вкусным и сытным, не хуже борща, ей богу!

По давней традиции капустняк подают на рождественский сочельник, перед Рождеством Христовым. В это время — 25 декабря (7 января) у православных верующих заканчивается 40-дневный Рождественский Пост, поэтому капустняк готовят постный, с пшеном. Тем не менее, такой суп прекрасно согревает в морозы, дает запас энергии и сил, даже при отсутствии мяса.

Возможно, за счет пшенной крупы? А что мы о ней знаем? В наше время пшено нельзя назвать крупой популярной. Гарнир мы чаще всего готовим из риса или картофеля. К пшену относимся с большой осторожностью, так как крупа частенько горчит, да и у многих вызывает изжогу. Итак, разбираемся.

Как оказалось, пшенную крупу производят из проса. В ее составе содержится много жиров, поэтому крупа подвержена быстрому окислению. Отсюда и появляется горечь. Чтобы каша не получилась горькой, пшено перед варкой надо несколько раз промыть. Последний раз промывать рекомендуют горячей водой. Эта процедура помогает убрать образовавшуюся жировую пленку с каждого зернышка. А при покупке пшена желательно выбирать крупу ярко-жёлтого цвета, наиболее свежую. И больших запасов не делать, чтобы дома пшенка не залеживалась.

Кроме жиров пшенная крупа богата витаминами В1, В2, В6, РР. Есть в ней белки, калий, магний, пищевые волокна и углеводы. Кстати, углеводы, содержащиеся в пшене, усваиваются очень медленно, благодаря чему не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Поэтому блюда из пшена следует включать в свой рацион диабетикам и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Режем лук и морковь Порезанная капуста и картошка

Когда-то, в стародавние времена, пшено называли «золотой крупой». За жёлтый цвет, богатый витаминно-минеральный состав и ее целебные свойства. Из пшена готовили не только кашу, но и пекли оладьи, делали начинки для пирогов и запеканок, добавляли в супы. Такими блюдами кормили тех, кто был занят тяжелым физическим трудом. Пшено на самом деле прекрасно насыщает человеческий организм и чувство голода приходит не скоро. А в сочетании с низкокалорийными овощами, к тому же, обогащает ценными веществами.

В наше время каша из пшенной крупы может быть полезна спортсменам (она укрепляет и восстанавливает структуру мышц); худеющим нашим согражданам во время разгрузочных дней (благодаря медленному усвоению углеводов пшенки); лицам, страдающим запорами (за счет огромного количества клетчатки в крупе улучшается работа ЖКТ); при проблемах с нервной системой (пшенка — это «продукт спокойствия») .Блюда из пшенки можно смело включать в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы (калий и магний в ее составе творят чудеса). Положительное влияние оказывает пшено на состояние кожи и волос — тут работают витамины группы В.

Особо хочется подчеркнуть способность пшенки выводить из нашего организма антибиотики и разные токсины. Это очень полезно после лечения лекарствами, в состав которых входят антибиотики. А без такого лечения не обходится никто из нас, включая маленьких детей.

И все же, при всей своей полезности, пшено имеет некоторые противопоказания. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при воспалениях толстой кишки, при недостатке тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Наш сегодняшний постный капустняк приготовлен из свежей белокочанной капусты, исключительно по предпочтениям команды кафетерия.

Делаем зажарку Режем укроп

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  • Капуста свежая — 200-300 граммов;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Пшено — 4 столовых ложки;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, лавровый лист, молотый перец — по вкусу;
  • Укроп — несколько веточек — для подачи.

Сначала мы сделали необходимые приготовления. Капусту мелко нашинковали, почистили и порезали соломкой картофель. Морковь пропустили через тёрку с крупными отверстиями, лук мелко порубили. Пшено промыли несколько раз, чтобы вода стала чистой.

Кастрюлю с водой поставили на огонь. Когда вода закипела, забросили в неё картошку, капусту и пшено. И оставили вариться на умеренном огне.

Тем временем подготовили зажарку из морковки и лука: обжарили овощи на растительном масле. Сюда же добавили томатную пасту, разведённую водой.

Потушили овощи в такой компании пару минут и готовую зажарку отправили в кастрюлю. Посолили, поперчили, добавили любимые специи и лавровый лист. Можно воспользоваться сушёными овощами.

После отключения плиты, капустняк должен настояться хотя бы 10 минут, если позволяет ситуация. При подаче на стол украшают блюдо свежей зеленью, в нашем случае был укроп.

Если капустняк готовится не в период Поста, подают его со сметаной. Но наш капустняк постный, поэтому сметаны в нём нет.

Кастрюля капустняка Постный капустняк

Общее время приготовления — 45 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий