Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постный гречневый суп — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

В дни Великого Поста мы продолжаем знакомить вас с постными блюдами. Сегодня в нашем меню — постный гречневый суп (рецепт прилагаем).

Гречку мы выбрали не случайно, это полезнейшая злаковая культура. А тем, кто соблюдает условия Поста, витамины и минералы очень нужны. И почему бы не получать их из гречневой крупы? Вкусно и полезно!

Ингредиенты постного гречневого супа Нарезаем картошечку соломкой для супа

В гречке содержатся витамины: А, Е, РР, группы В. К сведению, витамин В4 (холин) из всех наших злаковых культур есть только в гречке. И микроэлементы, к примеру, селен, ванадий, титан и стронций — можно встретить только в гречке. Кроме них греча является источником калия и кальция, кремния и железа, магния и натрия, меди и хлора, фосфора и йода, молибдена и кобальта, цинка и фтора, никеля и марганца, серы и никеля, а также бора, хрома и алюминия.

Плюс ко всему этому многообразию в гречке много клетчатки, есть фолиевая кислота, рутин (сильнейший антиоксидант), полиненасыщенные жиры и многие жизненно важные для нас аминокислоты. Чтобы сохранить все эти полезные вещества, диетологи рекомендуют запаривать крупу кипятком, а не варить из неё кашу.

А теперь рассмотрим, какую же пользу организму может принести гречневая крупа, кому она по-настоящему полезна?

За счёт высокого содержания клетчатки, блюда на гречневой основе нормализуют желудочно-кишечную деятельность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на наши сосуды и сердце, на кроветворение и кровообращение. Полиненасыщенные жиры стимулируют обменные процессы и способствуют выведению из организма холестериновых излишеств. Магний спасает нас от стрессов и депрессий.

Помогает гречка при хронической усталости и отёчности, атеросклерозе и варикозном расширении вен, при проблемах с печенью (гепатит, цирроз) и желудком (язва, гастрит), гипертонии и иммунных сбоях. Кроме того, греча выводит шлаки и лечит остеопороз, стрессы и мужскую депрессию, улучшает мозговое кровоснабжение, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Блюда из гречневой крупы очень полезны для кожи, она при регулярном употреблении гречки становится гладкой и упругой, молодой и здоровой. К тому же, блюда на основе гречки низкокалорийны. Не зря гречневую крупу используют во всех диетах.

И ещё. Гречневая крупа — это экологически чистый продукт. Гречиха — растение неприхотливое, сорняков совершенно не боится, её нет необходимости обрабатывать пестицидами против сорняков, вносить дополнительные удобрения в почву. Её и генетически модифицировать до сих пор не смогли, хотя такое в наше время редко можно встретить.

Вот поэтому гречка у нас является всенародной любимицей. Из неё варят каши и кисель, добавляют в супы, делают гарниры.

Готовим лук и морковку для зажарки Зажарка для гречневого супа

Мы приготовили сегодня постный гречневый суп (рецепт смотрите ниже), быстрый, незамысловатый и очень полезный.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • Гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, перец, специи — по вкусу и желанию;
  • Укроп, кинза — по желанию;
  • Масло растительное — для обжаривания овощей.

Первым делом мы поставили на плиту кастрюлю с водой. Не полную, чтобы наши последующие вложения не вытеснили воду.

Пока вода грелась, почистили и порезали соломкой картошку. После того, как вода в кастрюле закипела, отправили туда гречку и картошку. И варили их вместе минут 20 на умеренном огне.

Морковь почистили и измельчили с помощью крупной тёрки, лук мелко порубили. На растительном масле обжарили овощи, чтобы они приобрели золотистый цвет.

Выложили зажарку в суп, посолили, поперчили. Мы использовали адыгейскую соль, в ней множество измельченных сухих трав и немного сушёного чеснока. Благодаря такому составу, суп получается очень ароматным. Попробуйте! Это не реклама, а удобный приём для хозяек. И стоит эта соль совсем не дорого, не сравнить с прованскими травами! Тут ароматы нашей отечественной Адыгеи!

С зажаркой проварили суп ещё минут 10. Затем выключили огонь.

Готовый суп в кастрюле Тарелочка постного гречневого супа

Подавали суп с зеленью кинзы и укропа. Получилось отлично! Сами не ожидали!

Для аромата в супчик можно добавить грибов (свежих или сушёных). Но с травами суп и без грибов становится ароматным.

Общее время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий