Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постный суп харчо – рецепт

Дорогие друзья! Следуя традициям Великого Поста, сегодня мы решили сварить постный суп харчо и поделиться с Вами его рецептом. Такой супчик хорош для вегетарианцев и для тех, кто следит за своей фигурой, а не только для верующих во время Поста.

Ингредиенты супа Харчо Режем лук и трём морковку

Сразу же приносим свои извинения истинным знатокам грузинской кухни. Мы вовсе не претендуем на правильность приготовления супа харчо с учётом национальных традиций грузинского народа. Просто такой густой рисовый суп с зажаренными овощами и томатной пастой, довольно острый на вкус и душистый от множества специй, знаком нам всем с советских времён. Его готовили в каждой столовой. И называли именно так – суп харчо.

В наше время рецептов этого острого супа с пряным ароматом специй существует множество. С мясом и без мяса, с картошкой и без картошки, со свежими помидорами и томатной пастой. Постоянными составляющими остаются рис, чеснок, томат, перец и другие специи.

Мелко нарезаем чеснок Нарезаем картофель соломкой

Для постного супа харчо по нашему рецепту необходимо:

На 3-литровую кастрюлю:

  • Картофель – 0,3 кг;
  • Рис – 200 граммов (10 столовых ложек);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец чёрный и красный – по вкусу.

Сначала промываем рис, заливаем его водой и ставим на огонь вариться. Когда он будет сварен до полуготовности, отправляем в кастрюлю картофель (его можно нарезать мелкой соломкой или кубиками). Лук чистим и мелко рубим. Морковь пропускаем через терку с крупными отверстиями. Чеснок измельчаем ножом. Овощи обжариваем на растительном масле. Причём для обжарки используем не весь измельченный чеснок, половину оставляем. Потом его добавим в суп в свежем виде.

Зажарка для супа харчо Добавляем в зажарку томатную пасту

К обжаренным овощам в сковороду выкладываем томатную пасту. Если она слишком густая, можно разбавить её водой. Всё хорошо перемешать и потомить несколько минут. Зажарка готова. Но в суп её можно выложить лишь тогда, когда полностью сварится картофель. Не забываем, что кислота из томатной пасты мешает овощам стать мягкими, под её воздействием овощи становятся «дубовыми».

Итак, картошка проварилась, вываливаем в суп зажарку. Солим и перчим, добавляем оставшийся чеснок, хмели-сунели. В последнюю очередь бросаем в кастрюлю лавровый лист. На малом газу ещё несколько минут кипятим наш постный суп харчо. И даём постоять минут 15-20, суп должен настояться. Хотя, если время обеда поджимает, можно сразу разливать по тарелкам, посыпать суп зеленью и звать всех к столу.

Аромат неописуемый! Вкус просто волшебный! И не важно, что суп без мяса! Его обязательно оценят Ваши близкие. Попробуйте! Постный суп харчо по нашему рецепту — это очень необычно, вкусно и быстро!

Время приготовления – 45 минут.

Просим к столу!

Постный суп харчо Тарелка супа Харчо

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий