Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постная грибная солянка

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня, в дни Великого Поста, у нас на первое приготовлен постный суп — солянка грибная.

Постная грибная солянка. Ингредиенты Грибы нарезали ломтиками

Солянка — очень древнее русское блюдо, в литературе оно упоминалось еще в XV веке. И означало жирный наваристый суп с острыми приправами. Как правило, в те далекие годы солянку подавали к водке, вместо первого и второго. Блюдо было сытным и жирным, быстро насыщало. Закусив такой солянкой, можно было пить спиртное долго, и при этом не пьянеть. Не зря солянку называли еще похмелкой, в этом вся ее суть. И считалось тогда это блюдо бедняцким, простонародным или крестьянским, поскольку в этих слоях населения водка была особенно популярна. Дворянская аристократия похмелку считала недостойной своего барского стола. Потом название блюда немного изменили — селянка, возможно не случайно. Так оно и значится в старинных кулинарных книгах и древних сельских рецептах.

Много позднее солянка вошла в рацион блюд аристократии. А все потому, что повара стали добавлять туда заморские приправы: каперсы, маслины, оливки и даже деликатесную рыбу.

Измельчили лук с морковкой Картошку нарезали соломкой

В наши дни солянка — это широко известное ресторанное блюдо. И подают ее везде: от элитных ресторанных комплексов до молодежных кафе. По своей популярности солянка сейчас находится на одной ступени с экзотическими блюдами японской, европейской или кавказской кухни.

Этот суп так и остался густым (мясным, рыбным или грибным), готовящемся на крутом бульоне. И непременно с пряностями, их в солянке должно быть много, так было всегда!

Вкус у солянки по традиции кисло-солено-острый, благодаря соленым огурцам, квасу, лимонам, маринованным или соленым грибам, каперсам и оливкам. В разных рецептах эти ингредиенты могут применяться как все вместе, так и выборочно. Все зависит от того, в каком уголке нашей огромной страны был «изобретен» тот или иной рецепт. Ведь солянка — кушанье оригинальное, объединяющее признаки рассольника, щей, ухи, грибного и привычного мясного супа, смотря, что в неё добавить.

Нарезали кубиком огурец Отдельно обжарили грибы

Богатый состав солянки обогащает наш организм витаминами и полезными элементами. К примеру, витамин С мы получаем из капусты, лимонов, соленых огурчиков, свежей зелени, оливок. А в мясе, рыбе и грибах содержатся ценные для нас белки. Если подаем солянку со сметаной (в обычные дни, исключая Пост), то получаем кальций, он нужен нам для поддержания костного скелета. В зелени много антиоксидантов, защищающих наши клетки от вредного воздействия, и пектинов, стимулирующих пищеварение. О пользе шампиньонов для нашего здоровья подробно рассказывалось в нашей статье «Фаршированные шляпки шампиньонов — рецепт».

Итак, наша постная грибная солянка — это не только сытное и вкусное первое блюдо, но и полезное для организма.

Зажарка из моркови и лука Добавили маринованные огурцы

Необходимые ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • Картофель — 4 клубня;
  • Шампиньоны — 500 граммов;
  • Огурцы маринованные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рассол огуречный — 1 стакан;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Оливки — 100 граммов;
  • Лимон — для подачи блюда;
  • Соль, зелень, любимые специи — по вкусу.

Сначала мы налили воду в кастрюлю и поставили на огонь. Пока вода грелась, почистили и порезали картофель соломкой. Как вода закипела, опустили в кастрюлю картошку, вылили огуречный рассол, посолили. Варили картошку 20 минут.

Добавили томатную пасту Грибная солянка в кастрюле

За это время помыли и почистили шампиньоны тонкими ломтиками, лук почистили и мелко порубили, морковь пропустили через терку с крупными отверстиями. Обжарили на растительном масле грибы до полуготовности. Немного их посолили. Когда грибы уже были почти готовы, вывалили их в кастрюлю к картошке.

Морковку и лук тоже обжарили на растительном масле до золотистого цвета, потом добавили к ним соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. А чуть позже — томатную пасту. Потушили содержимое сковороды несколько минут и отправили зажарку в кастрюлю.

Затем добавили любимые специи. Проварили 5 минут, в самом конце можно закладывать маслины. Их либо нарезают ломтиками, либо оставляют целыми, кому как больше нравится.

Грибная солянка с лимоном Постная грибная солянка на столе

При подаче постную грибную солянку украшаем зеленью укропа и ломтиком лимона.

Кстати, для грибной солянки пригодны любые грибы: соленые, сушеные, маринованные, свежие. Можно использовать в одной солянке разные грибы.

Общее время приготовления — 45 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий