Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Овощной суп с фрикадельками

Фрикадельки — это небольшие шарики из мясного фарша, размер которых может варьироваться от величины вишневой ягоды до грецкого ореха. Фарш используют любой (из свинины, говядины, курицы, индейки или смешанный из разных видов мяса). Кстати, фарш может быть рыбным или овощным.

Суп с фрикадельками по статистике относится к наиболее популярным, потому что он всегда выглядит аппетитно. К тому же, вкусный, недорогой и простой в приготовлении. Здесь нет никаких неожиданностей, испортить его нельзя. Даже начинающая хозяйка справится на «отлично»! А удовольствие от супа получат и взрослые, и дети.

Ингредиенты овощного супа с фрикадельками Готовим фрикадельки из фарша

Чтобы фрикадельки были сочными и нежными, напомним некоторые нюансы.

Готовить их лучше из мяса постных сортов. Для сочности добавляют кусочек булки, вымоченной в молоке, лук. Это касается и рыбного фарша, и овощного. Кроме того, используют такие добавки, как грецкий орех, зелень и пряности. Рис в данном случае не нужен, иначе это уже будет похоже на тефтели. Сырые яйца в фарше для фрикаделек тоже не нужны. Они придают твёрдость фрикаделькам и лишнюю мутность бульону.

Нежность фарша также достигается и с помощью манной крупы. Но тут надо соблюдать пропорции: на 0,5 кг фарша — 1 стол.ложка манки. И потом обязательно выдержать фарш в прохладном месте хотя бы 15 минут, чтобы дать возможность манной крупе разбухнуть. Лук для фарша лучше пропустить через мясорубку, или порезать очень мелко, можно использовать тёрку для овощей.

Приготовленный фарш рекомендуется хорошенько отбить, то есть сильно бросать его в миску несколько раз. Это придаёт некоторую гладкость структуре. И после всех перемешиваний и отбиваний фарш лучше охладить. Формировать фрикадельки по возможности лучше из охлажденного фарша. Руки при этом надо смачивать водой, так фрикадельки не будут липнуть к рукам.

Режем лук и натираем морковку Порезанный палочками картофель

Варят суп с фрикадельками на разных бульонах (мясных, овощных, рыбных, грибных). Используются и различные засыпки (рис, гречка, макаронные изделия). Овощи обжаривают в масле и добавляют зажарку в бульон. Бывает, что хозяйки обжаривают и фрикадельки перед закладкой их в суп. Для диетического варианта это не требуется.

В нашем сегодняшнем меню кафетерия – диетический овощной суп с фрикадельками.

Что нужно на 3-литровую кастрюлю:

  • Фарш мясной – 300-350 граммов;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Лук репчатый – 2 шт. (для фарша и для супа по одной луковице);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крупа или макаронные изделия – 1 горсть для засыпки (по желанию).

В фарш добавили измельчённый лук и душистый молотый перец, посолили. Мы использовали смешанный фарш (свинина и курица), поэтому ни манка, ни вымоченная булка не понадобились. Подготовленный фарш отбили и отправили в холодильник.

Консервированный красный сладкий перец Готовые фрикадельки на доске

А, тем временем, в кастрюлю налили 2 литра воды и поставили на огонь. Почистили и порезали лук с морковкой, отправили их в кипящую воду. Картошку порезали брусочками и тоже бросили в кастрюлю. При слабом кипении проварили овощи 5-7 минут. Поскольку у нас суп диетический, зажарку из овощей не делали.

Перец в нашем случае был взят консервированный. Его порезали мелкой соломкой, а в кастрюлю бросили значительно позже, так как он уже готовый к употреблению.

Пока мы возились с овощами, фарш охладился, сформировали из него шарики и забросили в кастрюлю по очереди. Тут ещё один нюанс. Перед закладкой фрикаделек, огонь следует убавить, чтобы суп не бурлил слишком активно. Иначе он станет мутным. Варим на слабом огне 12-15 минут. При желании можно добавить с горсточку крупы или вермишели, сливочное или растительное масло. Посолить, поперчить не забываем. И снимать пену.

Лавровый лист бросаем в самом конце, за несколько минут до выключения. Подаём овощной суп с фрикадельками с измельчённой травой кинзы. Для тех, кто её не любит, можно украсить суп другими травами.

Общее время приготовления – 35 минут.

Быстро и сытно! Об этом может мечтать любая хозяйка! Попробуйте!

И до новых встреч!

Кастрюля супа с фрикадельками Тарелка супа с фрикадельками

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Овощной суп с фрикадельками”

  • Ирина:

    Никаких других приправ я не кладу, чтобы не заглушить естественного вкуса супа. Также я не добавляю во фрикадельки ни лук, ни яйцо. И опускаем фрикадельки в кипящий супчик.

Оставить комментарий