Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Овощная солянка — рецепт

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

В дни Великого Поста (в этот раз он продлится с 27.02.2017 по 15.04.2017 г. включительно) мы будем знакомить вас с постными блюдами, разрешёнными церковью для верующих в этот период времени. То есть постараемся предлагать вашему вниманию блюда, десерты, напитки и закуски, приготовленные без мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы и животных жиров. Возможно, наши рецепты помогут разнообразить свой стол верующим и постящимся христианам. А может кому-то из наших гостей, не постящихся, но соблюдающих диету, придётся по душе идея приготовления того или иного постного блюда. И это блюдо можно будет включить в диету для похудения. Ведь все они низкокалорийные.

Ингредиенты овощной солянки Картошка для солянки

Сегодня в нашем меню простое, но вкусное и ароматное первое блюдо — овощная солянка (рецепт прилагаем).

Солянка считается традиционным русским блюдом. И очень популярным. На Руси всегда варили такие супы — наваристые и густые. А овощная солянка поначалу служила альтернативой постных щей из кислой капусты. Готовили её обязательно с солёными огурцами. Все остальные ингредиенты тоже были простыми. Гораздо позже стали добавлять в солянку маслины, оливки, каперсы, дольки лимона.

В наше время известно много различных видов солянок: мясные, грибные, рыбные, овощные. В виде супа и в виде второго блюда. Но все они готовятся с солёными или маринованными огурцами, это их отличительная черта и дань традиции. Огурчики придают солянке особый вкус, за который она и ценится. И ещё один обязательный ингредиент — томаты в том или ином виде (томат-паста, соус, консервированные помидоры и т.п.)

Овощная солянка — наиболее экономная и доступная нашим семьям в период кризиса. Её можно готовить в любое другое время, кроме Великого Поста. Овощи могут быть разные: капуста белокочанная свежая или квашеная, капуста цветная (свежая или замороженная), фасоль (свежая или замороженная), чеснок, коренья, любая зелень. Главное, солянка должна выглядеть нарядно и, по возможности, богато. Ведь это же солянка, а не что-нибудь!

Лук и морковь для солянки Режем солёные огурчики Делаем зажарку для солянки

Наш набор овощей для солянки вовсе не является эталонным, вкусы у всех разные. Просто, на наш взгляд, удачный по вкусу и не затратный. Он подойдёт вегетарианцам и худеющим. Тем, кто соблюдает Пост, и тем, кто его игнорирует.

Итак, наш вариант овощной солянки (с рецептом и фото).

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • Огурцы солёные — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Маслины — по вкусу;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки овощей;
  • Лимон — для подачи готовой солянки.

Первым делом в кастрюлю мы налили воды и поставили на плиту. Пока вода грелась, почистили картошку и нарезали её соломкой. Закладывали картофель в кипящую воду. Счерпывали пену и варили до мягкости картофеля (минут 20).

Одновременно готовили овощи для зажарки. Морковку почистили и пропустили через тёрку с крупными отверстиями, лук порезали мелким кубиком. Болгарский перец мелкой соломкой, а огурцы — кубиками.

Режем красный перец Тушим овощи на сковороде

Сначала обжарили лук и морковку. Когда морковка стала мягкой, добавили в сковородку сладкий перец и тушили с перцем 2-3 минуты. После этого добавили огурцы. На малом огне потушили ещё минут 5. И добавили томатную пасту, разведённую небольшим количеством бульона из кастрюли. Протушили овощи с томатом ещё несколько минут.

В кастрюлю заправку можно выкладывать лишь тогда, когда полностью сварится картошка. Иначе кислота из томатной пасты и огурцов не даст ей как следует провариться и она останется твёрдой.

Итак, проверили картошку на готовность и выложили в кастрюлю зажарку. Перемешали, посолили, поперчили, дали нашей солянке закипеть. И добавили маслины. Снова довели до кипения и выключили плиту.

Солянка овощная по нашему рецепту готова, но она должна настояться в течение 10-15 минут, если есть возможность.

Подаём мы её с зеленью укропа и долькой лимона.

Угощайтесь! Приятного вам аппетита!

Кастрюля готовой солянки Тарелка овощной солянки

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий