Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Луковый суп с сыром

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приглашаем вас на луковый суп с сыром.

Луковый суп не похож ни на густую похлебку, ни на жиденький бульон с кусочками лука. Это самый настоящий деликатес родом из Франции: сытный, ароматный и согревающий. Безусловно, главным компонентом такого супа является лук, но его жёсткий вкус в этом блюде не ощущается, зато полезные вещества присутствуют.

Состав лукового супа Режем лук, морковь и картошку

Суп этот довольно древний. И версий его возникновения существует несколько. По одной из них готовили этот нехитрый супчик бедные французские крестьяне, у которых кроме лука в наличии ничего не было. Другая версия гласит, что автором лукового супа является никто иной, как Людовик XV. Якобы, сильно уставшему после охоты королю пришлось готовить себе еду в охотничьем домике. Набор продуктов там был ограничен, поэтому он хорошо прожарил лук, потом залил его благородным алкогольным напитком. Между прочим, французский рецепт лукового супа и по сей день обязательно содержит в своем составе коньяк, херес или портвейн.

Следующая версия появления нашего сегодняшнего супа связана с грузчиками многочисленных французских портов. Работа у них была тяжелая, а популярный в их среде луковый суп прекрасно помогал восстанавливать силы. Которая из этих версий является наиболее правдоподобной, так до конца и не выяснено. Но современный вариант лукового супа появился ориентировочно в ХVII — XVIII веке во Франции. Рецепт включал в себя обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корочки.

В наши дни при приготовлении лукового супа используют сливочное масло, чеснок, тертый сыр, вино. К супу подают гренки, посыпанные сыром. Это уже стало традицией. Причем, гренки можно подать отдельно или прямо в тарелке с супом. При этом сыр на гренках должен быть расплавленным. Смотрится очень аппетитно! Не даром луковый суп является визитной карточкой сегодняшней французской кухни, там подают его почти во всех ночных ресторанах.

Между прочим, французы считают луковый суп чудесным средством для поднятия жизненного тонуса, а также палочкой-выручалочкой от тяжёлого похмелья и головных болей. Современные учёные с ними согласны. Такой супчик с гренками и сыром вполне способен вдохновить на романтические подвиги. Ведь он действует на организм как афродизиак, то есть вещество, стимулирующее или усиливающее половую активность.

К сведению, луковый суп включают в диеты для похудения. Но готовится он совсем иначе, без сыра и гренок. По другой рецептуре. Его мы приготовим в другой раз и обязательно представим для вас свой фото-отчёт.

А для французского лукового супа необходимо очень долго тушить лук, чем дольше, тем лучше. В некоторых рецептах даже предлагается добавлять к луку сахар, чтобы получить карамелизированный лук. Сахар при растворении на сковороде приобретает золотисто-коричневый цвет и окрашивает лук. Это именно то, что надо для такого супа. Правда, пассеровать лук можно с добавлением муки и сливочного масла, без сахара. Эффект будет почти тот же. С сахаром готовить сложнее, он быстро начинает пригорать. Если желаете достичь более тёмного цвета, можно добавить в суп луковой шелухи (на время), а потом после использования её выбросить.

Делаем зажарочку для супа Порезанный плавленный сыр

Сейчас разработаны специальные рецепты для приготовления французского лукового супа в мультиварке. Со специями и белым вином. Готовят такой суп и в керамических горшочках, «запекают» их в духовом шкафу. Сверху в горшочке, как правило, ломтик багета, присыпанный сыром. В разогретой духовке сыр расплавляется и готовый суп прямо в горшочке подают на стол. Ну чем не романтический ужин для двоих?

Мы выбрали бюджетный рецепт лукового супа. Без швейцарского сыра и белого сухого вина, из доступных продуктов. Почти диетический вариант с плавленым сыром. Надеемся, что нашим гостям он понравится.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  • Плавленый сыр — 200 граммов (2 брикета);
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. (крупных);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр твёрдый — 50-100 граммов (на гренки);
  • Хлеб белый (батон) — 3 кусочка;
  • Зелень — несколько веточек для украшения;
  • Соль, перец — по вкусу.

Первым делом в кастрюлю мы налили воду и поставили на плиту. Картофель почистили и нарезали соломкой. Можно резать его как угодно, это не принципиально. Лук и морковку почистили и измельчили, как это обычно делаем для зажарки. Чеснок меленько порубили.

Как только вода в кастрюле закипела, забросили туда картошку. Обжарили на растительном масле морковку, чеснок и лук. К овощам в сковородку можно добавить сливочное масло и 2-3 столовых ложки муки, хорошенько перемешать. Если зажарка станет очень густой, разбавьте её бульоном из кастрюли.

В момент следующего закипания содержимого кастрюли мы выложили туда зажарку. Плавленые сырки мелко порезали ножом и тоже отправили в суп. Посолили — поперчили.

Пока супчик доходил до готовности (расплавлялись мелкие кусочки сыра), мы подсушили на сухой сковородке кусочки батона, чтобы они превратились в сухарики. Затем посыпали наши сухарики тёртым твёрдым сыром. И поставили тарелку с сыром на пару минут в микроволновую печь, чтобы сыр растопился.

Посыпаем сыром сухари Готовый луковый суп с сыром

Перед подачей супа в тарелку положили гренку с расплавленным сыром, залили её горячим луковым супом и посыпали свежей зеленью кинзы.

Всё! Наш луковый суп с сыром можно пробовать! Угощайтесь!

Приятного аппетита И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий