Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Летний холодный свекольник

Всем известно, что супы бывают горячие и холодные. Традиционно горячий суп готовится почти в каждой семье. Это может быть мясной, грибной, овощной, молочный. Но холодный суп (окрошка, ботвинья, свекольник, фруктово-ягодный или овощной) готовят редко. Хотя такой суп всегда бывает очень полезным, питательным, вкусным и отлично освежает в жару.

Ингредиенты холодного свекольника Мелко нарезаем огурцы

Холодным он называется потому, что все компоненты, из которых готовится суп, охлаждают до 10 градусов. Подают суп в холодном виде, иногда даже с кусочками льда. Основой для холодного супа могут быть свекольный отвар, рассол от маринованных огурцов, хлебный квас, сыворотка, кефир или минеральная вода.

Наиболее популярным среди холодных супов является свекольник. Благодаря большому содержанию в нём свеклы такой суп рекомендуют будущим и кормящим мамочкам. Огромное количество железа из свеклы поддерживает иммунитет, заряжает энергией, стимулирует работоспособность. Такой суп можно даже давать детям от трёх лет. Осторожность стоит проявлять лишь тем, кто страдает язвой желудка или гастритом.

Свекольник, как следует из названия, готовится на свекольном отваре. Свеклу очищают от кожуры, разрезают на 2-4 части, заливают водой и варят до мягкости. Сюда же идёт и мелко нарезанная свекольная ботва. Чтобы отвар был красивым, можно добавить лимонный сок или чайную ложечку лимонной кислоты. Иногда в свекольный отвар добавляют сахар. Считается, что он не вредит отвару.

Нарезаем сосиски кубиками Варим свеклу

Также готовят свекольник на мясном бульоне или грибном отваре. Но их лучше употреблять в горячем виде. А с такой задачей вполне способен справиться обыкновенный борщ или грибная солянка. Вам так не кажется? Есть возможность сделать и диетический свекольник, исходя из тех продуктов, которые не противопоказаны больному.

Некоторые кулинары делают свекольную зажарку с томатным соусом или томатами, тоже для придания окраски. По традиции в готовый отвар мелко нарезают отварной картофель, свежие огурцы, вареные куриные яйца, зелёный лук (перо), кусочки вареного мяса или сосиски. Для любителей допускается добавление чеснока, редиса, сладкого перца, зелёного горошка. Гурманы же добавляют в свой свекольник рыбу, авокадо, грецкие орехи, креветки, кальмары, белые или красные вина, заправляют кокосовым молоком.

Приправой служат хрен, горчица, тмин, уксус, гвоздика. Подавать свекольник принято со сметаной, свежей зеленью. Традиционно хлеб подают ржаной или бородинский.

Наш летний холодный свекольник приготовлен в 4-литровой кастрюле, отсюда такой состав ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Сосиски – 6-7 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Огурцы (среднего размера) 4-5 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок (маленький);
  • Сметана или майонез — для заправки;
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу.

Сначала почистим и порежем на куски свеклу, поставим её варить в большом количестве воды (не менее 2,5 литров). Чтобы цвет отвара был ярким, добавим в воду чайную ложку лимонной кислоты, немного посолим воду. Пока варится свекла, надо отварить картофель и куриные яйца.

Лук помыть, мелко порезать, подсолить и потолочь его в миске деревянной толкушкой, чтобы пустил сок. Сюда же, в миску, высыпаем мелко нарезанные свежие огурцы, сосиски.

Сваренный и остывший картофель почистим и нарежем кубиками, яйца тоже следует почистить и измельчить. Все подготовленные продукты временно отправляем в миску.

Измельчаем сваренные яйца Подготовленные нарезанные продукты

Когда свекла сварится, её нужно остудить и пропустить через терку с крупными отверстиями. В охлажденный свекольный отвар в кастрюлю пересыпаем все приготовленные ингредиенты, включая свеклу. По желанию отвар можно процедить. Для придания необходимой кислинки добавляем сметану, лимонную кислоту или уксус. Можно сметану добавлять непосредственно в тарелку. Туда же добавить веточку мяты или другую зелень. Вместо сметаны также подойдёт майонез. Такой летний холодный свекольник особенно хорош в жаркий день после уличной жары с расплавленным асфальтом. Когда можно зайти в прохладное помещение и съесть тарелочку охлажденного свекольника. Его рубиновый цвет радует глаз, а вкус напоминает окрошку. Некоторые считают свекольник пищей богов.

Общее время приготовления (с учётом охлаждения) – 4 часа.

Угощайтесь! И будьте здоровы!

Трём на крупной тёрке сваренную свеклу Кастрюля холодного свекольника Тарелка летнего свекольника

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий