Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Крестьянский суп с пшеном

Дорогие друзья! В нашем сегодняшнем меню представлено новое первое блюдо – крестьянский суп с пшеном. Безусловно, название супу дано не случайно. И не сейчас. Его готовили на Руси в крестьянских семьях, а значит, такой суп отличается простотой и небольшим количеством продуктов. Крестьянство у нас всегда было не богатым классом. Питались сельские жители скромно, варили и пекли для своих семей сытную и простую еду: щи, каши, пироги, затирки.

Но что такое суп для россиян? Это древнее национальное блюдо, которое остаётся популярным до настоящего времени. Согласитесь, ведь невозможно себе представить современный русский обед без первого блюда! Само слово «суп» появилось в обиходе лишь в эпоху Петра I, до этого жидкие блюда назывались по-другому: похлебка, тюря, сливуха. Готовили их из капусты, чечевицы, репы, лука и различных круп. Позднее, когда в Россию завезли картофель, в похлебки стали добавлять и его.

Крестьянский суп с пшеном. Ингредиенты Картошка для крестьянского супа

Тюрю в печь не ставили. Просто смешивали квас (молоко, воду) с ржаным хлебом, свежей зеленью, растительным маслом и луком. Это был вариант летней похлебки, между прочим, очень распространенной среди бедняков.

В зимнее время варились заправочные супы на отварах и бульонах из рыбы, иногда из мяса, грибов и овощей. Добавляли квашеную капусту и соленые огурцы, квас и съедобные коренья, лук и чеснок. Такие добавки обогащали супы кислотами и пряностями, тем самым стимулировали деятельность пищеварительных желез.

К супу в старые добрые времена было принято подавать изделия из крупы и муки: гречневую кашу, расстегаи, ватрушки, кулебяки, крупеники, пироги. Они повышали питательность супов, особенно не слишком наваристых. Варили супы наши предки сначала в горшках, а потом в чугунках. Ели суп деревянными ложками, чтобы не обжечься.

Но Россия не является родиной супа. В древнейшей китайской кулинарной книге, написанной 4700 лет тому назад, был посвящен супам целый раздел. То есть уже тогда люди знали, что такое жидкое кушанье. А по легенде в древнем Египте у одного из фараонов раб украл курицу. Не знал, что с ней делать, поэтому бросил в кипяток и сварил ее. Воришку начали искать и обнаружили на месте преступления. Затем вместе с «вещественным доказательством» его доставили к трону владыки-фараона. Тот был поражен запахом и вкусом куриного бульона потому, что египтяне в то время не умели варить суп. Раб был прощен, его даже назначили главным поваром фараона. А позднее его имя (Менес) было увековечено на стене храма Осириса в Мефесе.

Крепкие бульоны для здоровых людей полезны, они помогают восстанавливать силы. И об этом знали еще древние греки. Обычно перед Олимпийскими играми они приносили жертву Зевсу. Как правило, козу и теленка. Из них варили крепчайший мясной бульон и давали его пить участникам соревнований.

Мясо для супа Замороженная зелень кинзы

Конечно же, первые супы представляли собой примитивные отвары в гончарной посуде. Постепенно они превращались в кулинарное чудо — сложные композиции из различных продуктов. А в конце XVIII века супы уже прочно вошли в состав ежедневных блюд.

У наших российских крестьян мясные навары (бульоны) считались праздничным блюдом. Чаще всего супы варили на овощном бульоне, а для вкуса добавляли туда сметану или сливочное масло. Исходя из этого, любой овощной суп на воде сейчас предлагают называть крестьянским.

Однако традиционный крестьянский суп все же содержит несколько обязательных компонентов. Во-первых, мясо (говядина, свинина или баранина). Вариант с курицей – более современный. Во-вторых, крупа. Как правило, пшенная, но можно встретить рецепты и с перловой крупой. Из овощей в обязательном порядке картошка. Но исторический крестьянский суп вместо картофеля предполагает репу, как в древности.

Зажарку из лука и морковки, к которой привыкли мы, крестьяне не делали. Так что наш сегодняшний крестьянский суп приготовлен без зажарки. Очень просто, без каких-либо излишеств и замысловатостей. Тем не менее, суп получился наваристым, сытным и вкусным. Предлагаем включить этот суп в ваше обеденное меню.

Итак, крестьянский суп с пшеном.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • Куриное бедро (крупное) – 1 шт.;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Пшено – 1/3 стакана;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Зелень – для подачи к столу.

Сначала мы отварили в кастрюле куриное бедро на умеренном огне, то есть приготовили куриный наваристый бульон. Мясо вытащили, разобрали в тарелке, удалили кости. Мясные кусочки отправили обратно в кастрюлю.

Крестьянский суп в кастрюле Крестьянский суп в тарелке

Картошку почистили и нарезали соломкой. Затем высыпали ее в бульон. Пшено промыли в проточной воде и добавили в суп после того, как вода в кастрюле закипела вместе с картошкой. Варили примерно 15 минут.
Потом по вкусу посолили, поперчили, добавили лавровый лист. Можно добавить свои любимые специи. Но никакой пассеровки, никакой зажарки. Суп же крестьянский, по-настоящему диетический!

Украсили мы супчик зеленью кинзы. Кстати, замороженной. После массового сбора свежую зелень кинзы мы промыли, мелко нарезали и уложили в пластмассовый контейнер. На хранение убрали его в морозильную камеру. И, надо сказать, получилась отличная вещь! Замороженная кинза, добавленная в суп или салат, дает такой же аромат, как и свежая. Цвет тоже сохранился. Всем рекомендуем!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий