Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как приготовить постный борщ?

Наступил Великий Пост, в этот раз он продлится с 14 марта по 30 апреля 2016 г. Для православных верующих – это Святой Божий Пост, самый продолжительный в году, в то время как для многих из нас посты стали чуть ли не мирской медицинской диетой для похудения.

Во время Великого Поста с его отказом от рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц очищается организм верующего и его душа. Это время для усердного чтения молитв и Священного Писания, укрепления христианской веры. В течение 40 дней не позволяется никаких увеселительных мероприятий. Именинников рекомендуется лишь скромно поздравить с днём рождения, если он выпадает на эти святые дни.

Ингредиенты постного борща Режем картошку соломкой

Придумать постное меню не так просто. Многим хозяйкам приходится ломать над этим голову. Ведь все мы хотим питаться вкусно, разнообразно и сытно. А фантазии хватает далеко не всегда.

В нашем Интернет-кафетерии в период Великого Поста, наряду с обычными блюдами, будут подаваться постные блюда. Тем самым мы постараемся помочь тем, кто надумал поститься, и тем, кто решил устроить себе несколько разгрузочных дней.

Сегодня в нашем меню – постный борщ. Это отличный горячий супчик, вкусный и ароматный. Готовить его можно не только во время Поста, но и круглый год. Тем самым мы обеспечиваем великолепную разгрузку для своего организма. Да и вкусовые рецепторы не окажутся в обиде.

Как приготовить постный борщ? Какие продукты для этого нужны? Самые доступные.

На 3-литровую кастрюлю необходимо:

  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Свёкла – 1шт. (маленькая);
  • Картофель – 5-6 шт. (в зависимости от размеров);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт. (можно консервированный);
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное – для обжарки овощей.
Режем соломкой свеклу Нарезаем капусту для борща

Сначала подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, морковку измельчаем на крупной тёрке, лук мелко рубим. А вот свеклу для борща выбираем тёмно-бордовую. И режем её ножом, а не пользуемся тёркой. Делаем из неё мелкую соломку. Благодаря этому, в борще свекла не превратится в кашу, и свой красивый цвет будет отдавать бульону не сразу, а постепенно. В этом состоит особая фишка нашего постного борща.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только вода закипела, бросаем туда капусту. Она должна хорошо развариться, чтобы не хрустела на зубах. Вода с капустой закипела — бросаем свёклу. Следующим этапом забрасываем в кастрюлю картофель. Кто любит в борще разварившуюся до состояния пюре картошку, могут отправить её в воду в первую очередь. Это не принципиально.

Натираем морковку и нарезаем лук Кастрюля постного борща

Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, можно прямо в зажарку добавить томатную пасту и потомить ещё несколько минут. Но в последнее время у нас продаётся такая томатная паста, что она тут же начинает пригорать к сковородке. Никакого томления не получается. Поэтому лучше её сразу же выложить в кастрюлю и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Зажарку тоже вывалить туда же.

В нашем случае использовался консервированный болгарский перец красного цвета. Его порезали мелкой соломкой и отправили в борщ в последнюю очередь. Перец всегда придаёт борщу неповторимый аромат, пусть даже он не с грядки, а из консервной банки. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу. Мы используем адыгейскую соль, в ней масса ароматных измельченных специй. Очень удобно, рекомендуем!

В самом конце, за несколько минут до выключения огня, опускаем в борщ 2-3 лавровых листочка. Ну вот, мы и рассказали Вам, как приготовить постный борщ.

Подавать к столу постный борщ лучше с зеленью, так ароматнее. Тем, кто не постится, можно добавить ложку сметаны, как на фото.

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Тарелка постного борща Борщ с ложкой сметаны. Уже непостный

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Как приготовить постный борщ?”

  • Игнат:

    Моя бабушка варит постный борщ с бычками в томате. Варится он как обычный борщ, только добавляется отварная фасоль и баночка бычков. Очень вкусно!!!! Я частенько так готовлю, особенно в пост или летом. Он когда из холодильника — ещё вкуснее!

    • Валерий:

      Да, Игнат! Рецептов борща в мире очень много! У каждого — своя изюминка! ))

Оставить комментарий