Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Холодный томатный суп — гаспачо

Дорогие друзья! В жаркий летний день холодный томатный суп гаспачо придётся, как нельзя, кстати. Он послужит прекрасной альтернативой нашим окрошкам и холодным свекольникам.

Что представляет из себя гаспачо? Откуда он родом? И как его готовят?

Гаспачо — это национальное блюдо андалусской кухни. Андалузия — это жаркая часть Испании, куда входит знаменитая корридами Кордова, а также другие административные центры страны. Гаспачо был придуман там в начале нашей эры погонщиками мулов. Блюдо это освежало, бодрило и считалось основной их пищей. Оно состояло из чеснока, чёрствого хлеба, воды, уксуса, растительного и оливкового масла. Называлось оно белым гаспачо. Помидоров тогда не было, они были завезены в Испанию лишь в ХIХ веке и гораздо позднее стали использоваться для приготовления гаспачо в качестве главного компонента. Такая вот в ту пору была похлебка беднейших слоев населения (пастухов, крестьян), представлявшая собой пюре из овощей и хлеба, сдобренного растительным маслом.

Ингредиенты Гаспачо Залили чёрствый хлеб водой

В наши дни гаспачо является изысканным блюдом для гурманов и даже подается к обеду на королевских приёмах. Популярно оно не только в Испании, но и далеко за её пределами. Относится к холодным густым супам. Сейчас в это блюдо добавляют свежие овощи (томаты, сладкий и острый перец, огурцы), сахар, соль, лимонный сок, пряности и специи. Но основа у гаспачо осталась прежней, как в те времена, когда готовили его в полевых условиях: хлеб, чеснок и масло растительного происхождения. И по-прежнему все овощи пюрируют (перетирают или измельчают до консистенции пюре), причём используют их в сыром виде. Украшают рубленой зеленью или веточками базилика, кинзы и прочей. И подают к столу обязательно охлажденным.

В современном гаспачо можно встретить лук. Его заранее маринуют в уксусе, тем самым убирая горечь. В готовый охлажденный суп добавляют отваренные креветки и нарезанные в виде соломки овощи. К примеру, сладкий перец и огурцы. Иногда подают к гаспачо сухарики, иногда вместо свежих помидоров используют томатную пасту. Кроме того, появились рецепты с грибами, ветчиной, рыбой, морепродуктами, бобовыми культурами и сыром. Все это говорит о международной популярности загадочного холодного супа.

Гаспачо — суп низкокалорийный и острый, поэтому он широко используется в диетах для похудения, в частности, в средиземноморской диете. Любят гаспачо во всем мире за простоту его приготовления, красивый яркий цвет, свежий вкус и приятную овощную сытость.

В Испании и странах Средиземноморья готовят гаспачо по классическому рецепту. Однако, точных пропорций никогда не дают. Они верят в то, что при расписывании по граммам рецептуры гаспачо начисто убивается сама поэзия кулинарии и их знаменитого супа в том числе.

Снимаем кожицу с огурцов Ломтики помидоров в чаше блендера

Испанские и португальские повара лишь дают общие советы по приготовлению их любимого детища, по подбору овощей, их сортов или спелости. Чтобы вдали от исторической родины этого супа, у нас с вами получился свой собственный гаспачо, соответствующий европейским кулинарным традициям. Тут очень важно — ничего не бояться! Не бояться испортить или сделать что-нибудь неправильно!

Вот эти советы:

  1. Овощи следует использовать только самые спелые, самые хорошие.
  2. Семена и кожицу надо обязательно удалять. Для этого удобно обдавать овощи кипятком.
  3. Хлеб для гаспачо нужен пшеничный. Можно использовать черствый, но ни в коем случае не заплесневевший. Сначала его замачивают в воде.
  4. Допускается использовать подсушенный хлеб при отсутствии чёрствого. Подсушить можно в духовке или на сковороде, но не слишком сильно.
  5. Классический рецепт требует использования ступки и пестика. Конечно, блендер тоже не исключается, но в нём получается слишком однородная структура да ещё и пена.
  6. Свежие травы перед погружением в блендер (если все же готовим в блендере), рекомендуется потереть в ступке.
  7. Воду добавлять желательно ледяную!
  8. Не лениться пробовать гаспачо перед добавлением специй, оливкового масла и чеснока и после их применения. Причём добавлять их следует маленькими порциями, сразу пробовать и оценивать результат.

Наш сегодняшний холодный томатный суп гаспачо приготовлен по классическому рецепту. Из свежих помидоров, сладкого перца, чеснока и огурцов. Правда, за неимением ступки и пестика, все компоненты измельчались в блендере.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 4 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Чёрствый пшеничный хлеб — 1 кусок;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2-3 ложки;
  • Винный уксус — 2-3 столовых ложки;
  • Кинза — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Сначала мы залили водой чёрствый хлеб. Тем временем помыли овощи. С огурцов сняли кожицу, у сладкого перца удалили семена. На помидорах сделали крестообразные надрезы и подержали в кипятке несколько минут, чтобы можно было легко снять кожицу.

Очищенные от шкурки огурцы и помидоры нарезали ломтиками, болгарский перец — небольшими кусочками. Все овощи уложили в чашу блендера и измельчили их до пюреобразного состояния.

Потом добавили чеснок, размоченный и немного отжатый хлебный мякиш, уксус, зелень кинзы и оливковое масло. Ещё раз взбили полученную смесь. При желании можно добавить толчёный тимьян и соус табаско.

Затем посолили-поперчили, разлили суп по тарелкам и убрали в холодильник для охлаждения.

Спустя полчаса его уже можно было подавать на стол. Украсили мы его маленькой веточкой кинзы.

Пюреобразное состояние овощей для гаспачо Украшаем гаспачо веточкой кинзы

Общее время приготовления — 40 минут (с учётом охлаждения).

Удачи вам! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий