Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Холодный суп таратор

Дорогие друзья! Когда наступает изнуряющая жара, готовить горячие блюда, стоя возле плиты, совершенно не хочется. И это не от избытка лени, нам физически становится очень тяжело от невыносимой жары. В такую погоду хочется съесть что-то холодненькое, горячие блюда уже не актуальны. Именно поэтому в каждой стране были придуманы летние освежающие холодные супы.

Например, в нашей стране летом популярна окрошка. Ее делают по-разному, в зависимости от российского региона. У братьев-белорусов есть свой холодник, у украинцев — холодный борщ, в Испании – холодный томатный суп гаспачо (см. одноименную нашу статью об этом супе). А в Болгарии – холодный суп таратор. С ним мы и предлагаем вам сегодня познакомиться.

Суп таратор- ингредиенты Измельченные грецкие орехи

Этим приятным холодным национальным супом (королём летней трапезы) угощают летом в каждой болгарской столовой и в каждом кафе. Иногда подают его в тарелках, как обычное первое блюдо, а иногда в стаканах, чтобы можно было им запивать вторые блюда (вместо соуса). Суп незамысловат в приготовлении, легкий и освежающий. Готовят таратор на кисломолочных продуктах (кефире, кислом молоке или натуральном йогурте).

Понятие «кисломолочный продукт» звучит на болгарском как «кисело мляко». Из него (кислого молока) в начале ХХ века была выделена болгарская молочная палочка (лактобактерия) и официально зарегистрирована. Она сквашивает молоко и регулирует баланс микрофлоры нашего кишечника. А значит, очень полезна для всех нас. Болгария также считается родиной натурального йогурта – там он был впервые изготовлен.

Но свойства этой знаменитой палочки известны были давно. Болгарское кислое молоко привозили еще к столу французского короля Людовика XIV. А преклонный возраст 100-летних болгарских долгожителей объясняется регулярным употреблением кислого молока. И своего знаменитого летнего супа на его основе.

Таратор действительно готовят не только в Болгарии. Он популярен в Македонии, в Албании, в Турции. В Греции этот суп называют по-другому – цацики и добавляют к рецепту лимон и мяту. Но при всем при этом он остается кефирным супом, как и требует традиционная специфическая рецептура.

Другими обязательными компонентами этого чудо-супа являются огурцы, грецкие орехи, чеснок и свежая зелень. Все остальное – это уже вариации на тему болгарского супа таратор. Сюда по вкусу некоторые хозяйки добавляют растительное масло и зеленый лук, для густоты – молодой сыр, к примеру, фета. Это их право, о вкусах, как известно, не спорят. Мы же приготовили наш холодный суп таратор по традиционному болгарскому рецепту.

Пропускаем через терку огурец Измельченный чеснок

Супчик не только питательный да оригинальный, но и очень полезный. Во-первых, за счет натурального кефира, простокваши или йогурта. Ведь молочнокислые продукты являются не только источником витаминов, но и молочного белка, без которого невозможно представить нормальное развитие человеческого организма. А еще молочной кислоты. Она хороша тем, что подавляет любые гнилостные процессы в нашем организме. С помощью лакто- и бифидобактерий прекрасно усваиваются лактоза и молочный сахар, тем самым стимулируя процессы пищеварения. И организм начинает работать как часы! Для тех, кто стремится сбросить лишний вес – идеальное блюдо.

Огурцы богаты микроэлементами и имеют минимальную калорийность. Грецкие орехи – кладезь витаминов, ненасыщенных жиров и кислот. А чеснок издревле считается чуть ли не панацеей от всяких болезней, вирусов и глистов. Вот такая польза и поддержка организму в летнее время года от кефирного супа!

И еще один жирный плюс в пользу нашего сегодняшнего супа. Наша традиционная русская окрошка и холодный свекольник (см. нашу одноименную статью) требуют немало времени на готовку. Сварить овощи, остудить, почистить, измельчить. Согласитесь, возни много. А таратор готовится быстро, тут ничего не нужно варить. Почистить чеснок, измельчить грецкие орехи, огурцы и свежую зелень. Допускается нарезать огурчики тонкой соломкой или мельчайшими кубиками. Вот, собственно, и все приготовления.

Ингредиенты для холодного супа таратор на 2 порции:

  • Огурцы – 2 шт. (средних);
  • Кефир (йогурт) – 400 мл;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Грецкие орехи – несколько штук;
  • Укроп – небольшой пучок.

Сначала мы приготовили все необходимые компоненты. Грецкие орехи почистили и измельчили (прокатали скалкой по разделочной доске). Огурцы пропустили через терку с крупными отверстиями. Чеснок можно мелко измельчить ножом или выдавить через пресс.

Вместо кефира вполне можно взять любой кисломолочный натуральный продукт. Даже можно самим заквасить молоко специальной закваской. Если таратор используется для похудения, то лучше брать низкокалорийную «молочку».

Нарезанный укроп Готовый суп таратор

Укроп мы мелко порубили, кефир взяли охлажденный. Если кефир слишком густой, его допускается разбавлять охлажденной питьевой водой. Для охлаждения применяют колотый лед. Перец – только по желанию. Иногда в таратор добавляют редиску, салат латук. Но это уже отступление от классики.

Измельченные огурцы, чеснок и укроп мы соединили в миске, посолили и дали постоять минут 10. Затем добавили кефир, перемешали. Сверху насыпали горсть измельченных грецких орехов. Для украшения оставили крупные кусочки. Подойдут и веточки свежей зелени. Получилась вкуснятина! Всем понравилось!


Общее время приготовления 15 минут.

Приглашаем к столу! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий