Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Хлебный суп – рецепт

Дорогие гости и друзья! Сегодня на первое мы подаем хлебный суп (рецепт прилагаем).Что это за суп? Какие его разновидности существуют в наше время? И как подобный суп выглядел в старину?

На Руси исстари к жидким блюдам подавали хлеб и другую выпечку. Это давным-давно вошло в традицию – суп у нас и сейчас едят с хлебом. Кроме того, в стародавние времена ржаной или пшеничный хлеб входил в состав первых блюд таких, как окрошка, тюря, разные похлебки. К примеру, тюря представляла собой мелко накрошенные сухари или хлеб, размоченные в подсоленной воде. Если вместо воды использовали квас, то блюдо называлось хлебной окрошкой. Для маленьких детей готовили детскую тюрку из белого хлеба, молока и сахара.

Ингредиенты для хлебного супа Нарезали ржаной хлеб

Хлеб нашим предкам доставался тяжелым трудом, к нему относились очень бережно, ничего не выбрасывали. Остатками хлеба и черствыми кусочками даже скотину не кормили, из них старались сделать похлебку, крошево или бульон.

К слову сказать, хлеб в те времена был настоящим, качественным. Он не зря назывался главным продуктом стола. Такой хлеб не покрывался плесенью, а со временем лишь черствел. Это говорит о хорошем качестве хлеба, чего нельзя сказать о нашем современном магазинном хлебе, который на третий день уже становится зеленым от плесневых грибов.

Хлеб в первые блюда и различные похлебки добавляли не только в России, но и на Украине, в Латвии, Эстонии, Армении, Казахстане. В Западной Европе и сегодня черствый хлеб входит в состав некоторых овощных супов и мясных бульонов. Такие блюда (с черствым ржаным и пшеничным хлебом) довольно популярны во французской, венгерской, польской, югославской, испанской, болгарской, итальянской кухнях.

Основой для таких супов служат бульон, вода, молоко (сливки) и даже пиво, а главным ингредиентом является хлеб. Причем, разных сортов. Кусочки хлеба сначала подсушиваются, затем заливаются жидкостью для набухания. И только после этого добавляются остальные компоненты: сыры, сметана, пряности. Существуют рецепты десертных хлебных супов с сахаром и ягодами.

Обжарили хлебные кубики на масле Подготовили сыр

В северогерманской кухне хлебный суп является сладким холодным блюдом. Этот суп также популярен в Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии и Латвии. Основа супа – ржаной хлеб, причем подслащенный при выпечке за счет добавления солода, патоки и других добавок. То есть хлеб получается сладковато-кисловатым на вкус. К таким сортам хлеба относятся «Карельский», «Минский», «Тартуский», «Рижский». Для хлебного супа – то, что надо.

Свежую буханку такого хлеба (ни в коем случае не корки и не хлебные отходы) нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу. При этом внимательно следят, чтобы ломтики не подгорели, а всего лишь подрумянились. Потом полученные сухари толкут до состояния крошки. Эта крошка служит полуфабрикатом для приготовления быстрого хлебного супа.

Хлебные крошки заливают горячей кипяченой водой в таком количестве, чтобы вода полностью впиталась сухарями и в результате получилась однородная масса, похожая на кисель. Добавляют сахар и мед. Когда основа станет готова, ее подогревают. В последнюю очередь добавляются фрукты или взбитые сливки. Из фруктов популярны ломтики яблок, сваренные в сиропе, но не разваренные в хлам. К яблокам могут добавляться изюм или курага. Вместо яблок могут быть груши, вместо сливок – взбитая сметана, а вместо меда – сироп из варенья или шоколад, разведенный в сахарном сиропе. Сладкий хлебный суп подают в холодном виде.

Сладкие десертные хлебные супы очень полезны. Они довольно сытные, легко усваиваются нашим организмом и, что удивительно, не приедаются, не надоедают. Видимо потому, что здесь большое поле для фантазии. Меняются добавки или специи и суп становится совершенно другим, хотя его основа остается прежней.

Обжарили остальной хлеб с луком Пожарили кусочки сала

Но хлебные супы могут быть и несладкими, как в старину. Например, на юге Германии популярен такой супчик с маленькими ржаными сухариками. Хотя можно встретить варианты с белыми сухариками или вперемешку. В такой несладкий хлебный суп добавляют жареный лук, иногда шалот, порей или зеленый лук. А сверху супчик посыпают тертым сыром.

Иногда в хлебные супы вводят куриные яйца, сырые или вареные, добавляют корень и зелень петрушки, кусочки мяса, грибы, рубленый укроп, толченый чеснок. Иногда такие супы называют крестьянскими и готовят из хлебных корок, как в Венгрии, например. Но всегда и везде хлебный суп не готовится про запас, его не принято разогревать. Варят его непосредственно перед подачей к столу, в небольшом объеме.

Наш хлебный суп (рецепт прилагаем ниже) приготовлен с яйцом, сыром, жареными шампиньонами, чесночком и кусочками жареного копченого сала. Вкус получился великолепный, с ароматом копченостей! Сытный и оригинальный! Всем рекомендуем приготовить!

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю):

  • Хлеб ржаной – 4 ломтика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 100 граммов;
  • Шампиньоны – 200 граммов (ориентировочно);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Бекон (сало) – 150 граммов (ориентировочно);
  • Бульон мясной – по желанию;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Свежая зелень – для подачи.
Шампиньоны нарезали ломтиками Жарим грибочки

Для этого супа можно использовать мясной (куриный) бульон. Но при его отсутствии можно приготовить супчик на воде, он все равно будет сытным.

С ломтиков ржаного хлеба мы срезали все корочки и нарезали маленькими кубиками. Примерно третью часть хлебных кубиков обжарили с небольшим количеством растительного масла. На умеренном огне, порядка 5 минут, при помешивании. Их мы оставили для подачи супа.

Остальные сухарики обжарили вместе с мелко нарезанным репчатым луком, тоже в растительном масле. Огонь сделали чуть выше среднего, пассеровали до прозрачности лука, примерно 2-3 минуты.

Приготовленные сухарики с луком отправили в кастрюлю и залили водой, довели до кипения. По рецепту нужен плавленый сырок, но у нас в наличии его не оказалось. Был кусочек колбасного плавленого сыра, он отлично подошел. Корочки мы срезали, натерли его на терке с крупными отверстиями.

Чеснок мелко порезали. Яйцо разболтали вилкой в миске, а затем влили в кастрюлю. Размешали, чтобы там оказались плавающие тонкие нити-хлопья. Довели до кипения, добавили чеснок, перец, любимые специи.

Как только суп закипел, забросили в кастрюлю тертый сыр, хорошо перемешали, чтобы сыр полностью растворился. И только потом посолили. Все сыры в наше время довольно солёные, поэтому тут легко промахнуться с солью.

Разболтали яйцо Хлебный суп готов

Далее мы отключили огонь, отставили кастрюлю минут на 15. А тем временем нарезали сало мелкими кусочками, обжарили его на сухой сковороде. Вместо сала можно взять бекон. Грибы почистили и нарезали тонкими ломтиками, обжарили до готовности.

Если в супе остались крупные кусочки хлеба, можно воспользоваться блендером и довести суп до однородного состояния.

Готовый суп мы разлили по тарелкам. В каждую тарелку добавили жареных грибов, поджаренных сухариков и кусочков сала. Посыпали свежей зеленью кинзы. И наслаждались вкуснятиной!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 50 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий