Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Грузинский суп чихиртма

Дорогие друзья! Уважаемые гости! Мы продолжаем тему правильного питания. И сегодня в нашем меню национальный грузинский суп чихиртма без картофеля, без овощной зажарки. Очень оригинальный, жизнерадостный и вкусный, к тому же, диетический.

Что мы знаем о солнечной Грузии? Это страна высоких гор, уникальных виноградников, бескрайних отар овец, суровых аксакалов и зажигательной лезгинки. Всё это так. Но ещё у Грузии есть самобытная культура, богатая история и традиционная национальная кухня.

Суп чихиртма. Ингредиенты Варим бульон с морковкой и луком

Кухня Грузии впечатляет всех, кто там побывал. И ничуть не хуже, чем её знаменитые вина. Вспомните Хванчкару, Киндзмараули и Саперави, которые являются визитными карточками Грузии. В наше время такие вина можно купить только в фирменных магазинах, даже в самой Грузии. Везде стараются под известной всему миру маркой всучить совершенно другое вино. Пусть и неплохое.

Чихиртма, как и известный всем суп харчо, считается первым блюдом. Классический грузинский вариант чихиртмы варится из бараньего мяса. Бульон должен быть наваристым. В наше время вместо баранины чаще всего используют индюшатину или курицу. При этом, в идеале, птица должна быть домашней (для лучшего бульона).

Далее в сваренный концентрированный бульон вводят две заправки. Одна из них готовится на основе муки. В Грузии по традиции для этого используют кукурузную муку. За её пределами можно обойтись и пшеничной. Вторая заправка – яичная. Взбиваются куриные яйца (в Грузии только желтки) с кислотой (сок лимона или граната, винный уксус, лимонная кислота). Потом разболтанные яйца аккуратно вводятся в бульон. Технология введения яичной массы в кипящий бульон была придумана ещё в Персии, описана в книге Похлебкина В.В. «Тайны хорошей кухни». Так что грузины тут ничего нового не придумали. А кислота в данном случае не позволяет яичному белку свернуться в неприглядные белые хлопья.

В мучную заправку добавляется лук. Это единственный овощ в чихиртме! В яичную добавляют перец, шафран, кинзу. Готовое первое блюдо приправляют кориандром, мятой, корицей, базиликом. Хмели-сунели сюда не добавляются. В результате получается очень необычный суп без овощной гущи и крупы, к которым мы привыкли с детства. Но, в то же время питательный, ароматный и красивый (за счёт специй). Благодаря двум заправкам суп не выглядит жидким, он становится густым. По желанию в готовый суп можно добавить сухарики.

Нарезанный лук обваляли в муке Пассеруем лук

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, сухарики не нужны. А такой вот грузинский суп чихиртма вполне вписывается в диету для похудения. Картофеля в нём нет, к тому же, супчик богат белками и витаминами. Поэтому предлагаем попробовать. Если понравится, приготовить самим. Можно сделать суп на курином бульоне, причём не слишком жирном. Не обязательно для этого брать домашнюю курицу. Суп будет менее жирным, менее калорийным. Для худеющих это важно. В качестве специи вместо дорогого шафрана можно использовать более дешевую куркуму. Она дает бульону красивый цвет и аромат. Не хуже шафрана, поверьте!

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Куриное мясо на косточке 500-600 граммов;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Уксус — 2 столовых ложки;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Зелень кинзы – по вкусу и желанию;
  • Молотый кориандр — 1/3 чайной ложки;
  • Шафран (куркума) — 1/3 чайной ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для пассеровки.

Сначала мы приготовили бульон из куриного бедра. Для чихиртмы годятся любые фрагменты куриной тушки, лишь бы там была косточка. Крупное куриное бедро – вполне подходит для 2-литровой кастрюльки. Вместе с куриным бедром мы сварили морковку и одну луковицу. Для вкуса. Потом овощи из бульона убрали. Ещё для вкуса бросили в кастрюлю несколько горошин чёрного перца. Пока варился бульон, снимали пенку, посолили.

Добавили в сковороду бульон Освободили мясо от костей

Две луковицы, что остались, мелко нарезали. Затем нарезанный лук обваляли в муке (1 столовая ложка с небольшой горкой) прямо на разделочной дощечке. Слегка обжарили лук с мукой на растительном масле при постоянном помешивании. Добавили в зажарку ещё одну ложку муки с большой горкой. Всё перемешали, чтобы лук хорошенько соединился с мукой.

Далее из кастрюли взяли два половника бульона и вылили их в сковородку к луку, дали покипеть примерно 2 минуты. Готовое куриное мясо из бульона убрали, отлили полстакана бульона и отставили в сторонку. А зажарку из сковороды отправили в кастрюлю. Добавили в бульон кориандр и куркуму. У нас эти специи покупались на развес в специализированной торговой точке, поэтому на снимке они не в бумажных пакетиках, а в целлофановых, без фабричных надписей.

Бульон в компании со специями покипел минуты 3. За это время мы освободили куриное мясо от костей и забросили его в суп. Кастрюлю сняли с огня и занялись яичной заправкой. Для этого в отдельной посуде взбили вилкой 2 яйца, добавили 6%-ного уксуса (можно лимонного сока) и полстакана бульона, который был отставлен в сторону. Хорошо размешали и аккуратно при помешивании влили в суп.

Суп чихиртма в кастрюле Суп чихиртма на столе

Помним, что кислая среда нужна для того, чтобы яичный белок в супе не свернулся и не плавал серыми хлопьями. Снова поставили чихиртму на огонь, довели до кипения, но не кипятили. Зелень кинзы и укропа добавили непосредственно в тарелку.

Грузинский суп чихиртму подают со свежим лавашом. Это для тех, кто не считает съеденных калорий. Худеющим придётся есть его без хлеба. Но и без хлеба это первое блюдо м-м-м… очень вкусное!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут (с учетом приготовления бульона).

Приглашаем к столу!

Приятного аппетита! И до скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий