Грибной суп с фасолью — рецепт
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Грибной суп с фасолью — рецепт

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! На церковном календаре Великий Пост, поэтому сегодня мы подаем на первое грибной суп с фасолью (рецепт прилагаем) – ароматный, вкусный и постный!

Для супа мы взяли шампиньоны, они отлично сочетаются с фасолью, богаты растительным белком, витаминами и аминокислотами. К тому же, быстро утоляют чувство голода. О пользе шампиньонов для человеческого организма читайте в нашей статье «Фаршированные шляпки шампиньонов – рецепт».

Соль морская Соль поваренная

Фасоль тоже содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны заменить животные. Клетчатка фасоли помогает очищать организм, а ее медленные углеводы надолго дарят нам чувство сытости. Фасолевые супы обладают массой полезных свойств, так как при варке фасоль не теряет своей пищевой ценности. Об этом мы рассказывали в нашем материале «Фасолевый суп с индейкой».

Сегодня мы продолжим разговор об обычной поваренной соли. Разберемся, как возникает тяга к соли и чем это опасно для здоровья. Вспомним народные рецепты врачевания с поваренной и морской солью, напомним вам о нормах потребления соли.

Все мы знаем формулу соли – это NaCl. Так вот этот самый натрий нужен нашему организму, он контролирует баланс жидкости, поддерживает функции мышц и нервов, регулирует объем крови и выполняет другие важные физические функции. Если натрия не хватает, у человека возникает сильная тяга к соли. Однако желание употреблять слишком соленую пищу может быть и признаком некоторых заболеваний. Приведем несколько примеров.

Во-первых, обезвоживание. Чтобы поддерживать работоспособность, нашему организму необходимо контролировать баланс жидкости. В случае, когда содержание жидкости в тканях и органах нашего тела становится меньше допустимого значения, у нас сразу возникает желание съесть хоть что-нибудь солёненькое.

Другими признаками обезвоживания являются: чувство голода и сильная жажда, раздражительность и головные боли, быстрое сердцебиение и судороги, малое количество мочи.

Грибной суп с фасолью. Ингредиенты Фасоль замочили заранее

Во-вторых, дисбаланс электролитов. В человеческом организме жидкости выполняют роль транспортной системы. Они переносят жизненно важные минералы. Среди них натрий, один из основных электролитов нашего организма. Электролиты в нашем случае – это ионы соли, положительно (Na+) и отрицательно (Cl-) зараженные. Они образуются при растворении поваренной соли в воде.

Для чего нам нужны электролиты? Чтобы успешно передавать электрические импульсы. А их в нашем теле ежесекундно проходит огромное количество. И для этого нужна гомеостатическая среда в клетках, тканях и жидкостях. Именно электролиты поддерживают высокую проводимость электрических импульсов.

Электролитный дисбаланс для организма очень вреден. К примеру, для сокращения мышц нам нужны натрий, калий и кальций. При дефиците этих минералов могут возникнуть сильные судороги, мышечная слабость. При переизбытке натрия повышается давление и риск сердечных заболеваний. Симптомами дисбаланса электролитов могут быть: утомляемость, головные боли, плохое настроение, тошнота и рвота, апатия, волнение, нехватка энергии.

В-третьих, болезнь Аддисона. Заболевание редкое, поражает кору надпочечников. В связи с этим уменьшается количество вырабатываемых гормонов, особенно кортизола. Одним из симптомов этого заболевания является тяга к соленой пище. Но есть и другие симптомы: потеря веса, низкое артериальное давление, жажда, дрожание рук, беспокойное или депрессивное состояние, язвы во рту, как правило на щеках, бледность кожи, хроническая усталость.

В-четвертых, стресс. Кортизол, вырабатываемый надпочечниками, является гормоном стресса, он контролирует артериальное давление и отвечает за ответную реакцию нашего организма на стрессы. Исследования показали, если натрия в организме больше, то кортизона во время стрессовой ситуации вырабатывается меньше – обратная зависимость. Этим объясняется тяга к соленым продуктам во время тяжелого стрессового периода, таким вот образом организм пытается снизить выработку гормона стресса – кортизола.

Нарезали шампиньоны Измельчили морковь и лук

Итак, чтобы наш организм полноценно функционировал, ему необходим натрий, хотя и в небольших дозах – 1500 мг в день. Именно такое количество натрия содержится в одной чайной ложке соли. Такова норма потребления соли для здорового человека. Но, по правде говоря, норма эта почти всегда превышается, особенно мужчинами (в 2 раза).

А сейчас рассмотрим рецепты народной медицины с использованием соли. Их исстари применяли наши предки. И они работают!

Для полоскания горла при простуде, тонзиллите и при першении можно приготовить раствор из теплой воды и поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды. 1-2 капли йода не будут лишними.

Поваренная соль помогает и при пищевом отравлении. В одном литре теплой кипяченой воды растворяют 2 столовых ложки соли. Дают пострадавшему выпить 2-3 стакана солёной жидкости. Обычно после 3-го стакана содержимое желудка извергается без всякого труда.

Простудный насморк издавна лечили нагретой поваренной солью. Заворачивали ее в хлопчатобумажную ткань и прогревали крылья носа. Мешочек с нагретой солью полезно прикладывать при простуде к ступням ног.

Морская соль тоже пригодна для полоскания горла. Соотношение то же самое: на стакан теплой воды – одна чайная ложка. Полоскать рекомендуется несколько раз в день.

Примочки из морской соли прикладывают к местам кровоподтеков, сильных ушибов и синяков. Для приготовления раствора берут 2 столовых ложки морской соли на стакан холодной воды, этим раствором пропитывают чистую ткань (марлю) и прикладывают к больному месту на 2-3 часа.

Обжариваем грибы с овощами Выложили зажарку в суп

Очень полезны утренние обтирания с морской солью и теплые (35-37 градусов) ванны. Ванны обладают лечебными свойствами и дают отличный косметический эффект. Но надо иметь в виду, что ванны с морской солью противопоказаны при опухолях (злокачественных и доброкачественных), кожных заболеваниях, аритмии, гипертонии 2-3 степени, атеросклерозе, стрессах и бессоннице.

А сейчас нам пора угощать вам грибным супом с фасолью (рецепт см. далее).

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Фасоль сырая – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 300-400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Фасоль мы замочили с вечера, чтобы быстрее сварилась. Утром залили ее свежей водой и отварили до готовности. Время варки у всех будет разным, это зависит от сорта фасоли.

Шампиньоны нарезали тонкими ломтиками, морковку натерли на крупной терке, репчатый лук мелко порубили. На растительном масле обжарили грибы вместе с овощами. По вкусу посолили и поперчили.

Когда фасоль сварилась, выложили зажарку в кастрюлю. Часть вареной фасоли измельчили блендером, а затем вернули в суп. Это для того, чтобы придать супу некоторую бархатистость, ведь наш суп без картошки, для худеющих!

Грибной суп с фасолью готов Добавили укроп

Фасоль варили в пресной воде, лишь в конце добавили соль. Бобовые без соли варятся быстрее, об этом везде пишут. Суп вместе с зажаркой прокипятили несколько минут и выключили огонь. Он получился сытным и питательным.

Приглашаем к столу на грибной суп с фасолью!

Общее время приготовления – 1 час 30 минут (с учетом варки фасоли).

Доброго всем здоровья! И до встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий