Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Горячий суп свекольник – пошаговый рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

Вы заметили, что осень в этом году (2016) пришла к нам рановато, без бабьего лета, без золотого листопада, без очаровательных солнечных дней. На нас сразу обрушились холодные дожди, серое небо, промозглая сырость. Даже центральное отопление в жилых домах средней полосы России пришлось включить значительно раньше обычных (устоявшихся годами) сроков.

Ингредиенты горячего свекольника Нарезаем картофель соломкой

В такую погоду всегда хочется съесть тарелочку ароматного согревающего супа. И здесь вполне подойдёт горячий свекольник. Это яркое и необычное первое блюдо является отличной альтернативой борщу. Готовить его не сложно, продукты используются самые доступные. А сколько пользы в таком супе! Ведь наша скромная красавица — красная столовая свекла – это настоящая природная аптека. О её пользе для человеческого организма мы упоминали в нашем материале «Свекольный салат с черносливом».

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт такого супа – горячего свекольника. Он отлично вписывается в перечень здоровых, вкусных и полезных блюд потому, что полезные блюда не обязательно должны быть супердорогими. Тут скорее подойдёт совершенно другой принцип, а именно «чем проще, тем лучше». Между прочим, готовится горячий свекольник, действительно проще, чем борщ. В нём нет капусты, свекольники варят без капусты, этим они и отличаются от борщей. Некоторые хозяйки предпочитают даже готовить горячий свекольник без картошки, лука и морковки. Но, на наш взгляд, вкус и аромат такого блюда без традиционных овощей привлекательней не станет.

Лучше всего готовить горячий свекольник на готовом мясном бульоне, это ощутимо уменьшает время готовки. Можно использовать овощной бульон или просто воду. Если вы всё же планируете приготовить свекольник без картофеля и морковки, то количество свеклы в рецепте надо увеличить, добавить 2-3 клубня, в зависимости от размеров. Кстати, вместо картошки можно использовать фасоль. Только её надо предварительно отварить или воспользоваться консервированной фасолью (из баночки).

Также в свекольники добавляют белые овощные коренья, такие, как пастернак, петрушка, сельдерей. Вкус блюда от этого будет богаче.

Ингредиенты для приготовления свекольника горячего:

  • Свекла (средних размеров) – 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Бульон (любой) — около 3 литров;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус – 0,5 чайной ложки;
  • Вареное яйцо – по желанию;
  • Зелень – для украшения (по желанию);
  • Растительное масло – для обжарки овощей.

Чтобы свекольник получился яркий и красивый, надо постараться выбрать свеклу тёмно-бордового цвета, желательно сочную.

Если имеется готовый бульон, то подготовку можно начать с нарезки овощей. Морковь и свеклу пропускаем через тёрку с крупными отверстиями, лук мелко режем кубиками, а картошку нарезаем произвольно, как привыкли.

Натираем свеклу на тёрке Морковь и лук на доске

Кастрюлю с бульоном нагреваем до кипения и отправляем в первую очередь картошку. Её надо проварить минут 10-15. За это время можно подготовить заправку для свекольника (овощи же у нас уже нарезаны). Итак, на разогретом растительном масле обжариваем лук (до мягкости). Затем добавляем в сковородку морковь. При помешивании овощи следует пассеровать 5 минут. Потом наступает очередь свеклы. Вместе с ней тушим овощи ещё примерно 5 минут. Пробуем свеклу, она должна стать мягкой. И только тогда добавляем в зажарку томатную пасту, чтобы её кислота не мешала хорошенько протушиться овощам.

Вместе с томатной пастой добавляем сахар и уксус. Если нет в доме уксуса, можно развести в небольшом количестве кипяченой воды уксусную кислоту. Её, как правило, хозяйки используют при домашнем консервировании. Кроме того, в сковородку надо влить немного бульона из кастрюли, приблизительно полстакана. В такой компании наша зажарка должна томиться ещё 10 минут. Обжаривание и тушение овощей делаем на небольшом огне.

По истечении времени зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном и картошкой. По вкусу солим и перчим, используем любимые специи. Варим ещё минут 10-15 и выключаем газ. Желательно, чтобы горячий свекольник перед едой настоялся, хотя бы 10 минут.

В каждую тарелку можно положить половинку вареного куриного яйца, веточку петрушки или другой зелени, сметану. Однако всё это на ваше усмотрение. Кому что нравится.

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Тушим овощи на сковороде Варим свекольник Тарелка горячего свекольника

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий