Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Диетический морковный суп

Дорогие друзья! Как много среди нас тех, кто стремится сбросить лишний вес! Многочисленные диеты и изнурительные физические нагрузки дают положительный результат. Правда, в редких случаях. Чаще всего сброшенные килограммы снова возвращаются. Ведь ежедневно ходить в спортзал и иметь там своего персонального тренера не каждый может себе позволить. А строгие диеты для похудения, как правило, сопровождаются постоянным чувством голода. Да плюс ограничения, которые приходится соблюдать. Все это сильно усложняет нашу жизнь и вносит психологический дискомфорт.

Предлагаем посмотреть на проблему лишнего веса с другой стороны. С точки зрения правильного питания. Чтобы организовать похудение без чувства голода. Вспомните, как мы обычно едим? Вкусно и досыта. Под вкусностями подразумевается не только жареная картошечка, но и выпечка, сладости. Без них пить чай или кофе даже не садимся, особенно в офисе, во время перекуса.

Диетологи считают, что худеть можно на овощных супах. Свежие корнеплоды прекрасно насыщают организм минералами и витаминами. И при этом утоляют чувство голода. Суть этой альтернативной диеты состоит в том, что калорийность овощей в супах достаточно низкая, а энергии на их переваривание организм должен затратить гораздо больше. Таким образом, получается «отрицательная калорийность». На овощных супах предлагается «сидеть» 7 дней, есть их в любое время дня, потом сделать перерыв. За эту неделю можно сбросить 4-7 кг лишнего веса.

Диетический морковный суп. Ингредиенты Нарезали морковь крупными кольцами

Но мы не призываем вас худеть с помощью этой диеты, тут дело вкуса. Мы говорим о правильном питании, о формировании новых пищевых привычек. Для начала надо исключить из питания картофель, всякую сдобу и сладости. Плюс алкоголь. Вместо пшеничной муки использовать овсяную, полбяную, гречневую и т.п. Вместо белого риса – бурый, красный и другой неочищенный рис. Фрукты есть в первой половине дня. Молочными продуктами не увлекаться. Помним, что «молочка» замедляет обменные процессы в организме.

Едим 5-6 раз, обязательно с перекусами, но понемногу. Объем съеденной пищи за один прием должен быть 200-250 мл. Последний прием пищи за 2 часа до сна. И не важно, что это будет после 18-00 часов. Главное, за два часа до сна надо что-то съесть. Нюансов правильного питания много, постепенно мы будем вас с ними знакомить. А также будем предлагать рецепты блюд из разрешенных продуктов. И, уверяем вас, голодать вам не придется. А лишние килограммы будут уходить.

Сегодня в нашем меню диетический морковный суп-пюре. В нем для нас тройная польза. Во-первых, супы-пюре со своей кремообразной консистенцией оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Тем самым, разгружают организм. А при соблюдении диеты – это очень важно. Во-вторых, суп-пюре имеет однородную структуру, поэтому быстро переваривается и усваивается. В-третьих, о пользе моркови тоже нельзя забывать. Ведь что греха таить, ее мы используем в основном в качестве дополнительного ингредиента, а не основного.

Морковка явно не заслуживает этого! Ее знали и любили еще в Древнем Риме и в Древней Греции. Она содержит огромное количество клетчатки, витамины А, С, К и необходимый нам калий. При употреблении блюд из моркови снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа мозга и наше зрение, нормализуется сахар в крови. Полезна морковка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для регенерации поврежденных клеток кожи, при авитаминозе.

Крупно нарезали лук и сладкий перец Приготовили пюре

Но, если витамины, содержащиеся в картофеле, при варке не вывариваются, а остаются в бульоне, то с морковью дело обстоит иначе. Ее грубые пищевые волокна во время варки превращаются в крахмал. А витамины, увы, вывариваются. Зато антиоксидантов в вареной моркови гораздо больше, чем в сырой. И это «жирный» плюс! Благодаря этому, вареная морковка служит прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера и развития злокачественных опухолей. Однако при сахарном диабете вареной морковью увлекаться не стоит, в ней все-таки много глюкозы, об этом надо помнить.

Диетические супы для похудения варят на воде, овощном или курином бульоне. Мясной бульон и зажарку из морковки и лука здесь не используют. Овощи просто варят в бульоне, без обжаривания.

Применяют супы-пюре и в лечебных целях. Они стабилизируют артериальное давление, регулируют баланс жидкости в организме, выводят токсины, аккумулируют энергию для бесперебойной работы организма, улучшают работу пищеварительной системы и защищают организм от инфекций.

Возможно, кое-кто из наших гостей решит, что возиться с овощами для приготовления овощного супа-пюре — дело очень хлопотное. Гораздо проще воспользоваться быстрорастворимым супом из серии продуктов быстрого приготовления (ПБП). Но, порошковый суп таит в себе некоторые опасности, и об этом всем нам надо знать. В нем нет питательных веществ и витаминов, он напичкан разными синтетическими добавками. Избыток крахмала в суповом порошке играет роль источника быстрых углеводов. В результате уже через час после приема такого супчика снова наступает чувство голода. А используемый в нем глутамат натрия может нанести серьезный вред почкам и печени.

Быстрые супы, несомненно, экономят время современных хозяек. Да и деньги тоже экономят. Но, удешевление в данном случае происходит за счет суррогатного сырья. И вместо пользы порошковый суп может принести ощутимую долю вреда для здоровья.

Наш диетический морковный суп – полезное, легкое блюдо, идеальное для любого рациона! Особенно для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Нежный, со сладковатым привкусом, он годится для домашнего обеда или перекуса.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 граммов;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Молотый имбирь – по желанию;
  • Зелень – для подачи блюда.
Диетический морковный суп в кастрюле Диетический морковный суп на столе

Морковь мы почистили и нарезали крупными колечками. Лук и болгарский перец тоже нарезали крупно. Это позволит не всем витаминам вывариться при варке овощей.

В 2-литровой кастрюле вскипятили воду, добавили лавровый лист и овощи (кроме чеснока), отварили овощи до готовности.

Вареные овощи переложили в чашу блендера, добавили немного бульона и измельчили до однородной массы. Затем пюрированные овощи снова отправили в кастрюлю. Довели содержимое кастрюли до кипения. Посолили, поперчили, добавили по вкусу молотый имбирь и давленый чеснок. Проварили еще примерно 3 минуты.

В тарелку для украшения насыпали мелко порезанный укроп. Молоко в супчик худеющим дамам лучше не добавлять, оно замедляет обменные процессы. Лучше добавить сливочного масла или брынзы, но совсем чуть-чуть, чтобы не получился перебор по съеденным калориям.

Общее время приготовления – 40 минут.

Приятного аппетита!

И удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий