Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Чешский чесночный суп

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня у нас в меню блюдо из чешской кухни — чешский чесночный суп.

А чем отличается чешская кухня? Какое место в ней занимает чесночный суп? И что он собой представляет? Предлагаем все это обсудить.

Чешский чесночный суп. Ингредиенты Обжариваем лук до прозрачности

Чешская кухня выглядит простой и незамысловатой. Она представлена блюдами из мяса, птицы, картошки плюс мучными изделиями. Все они идеальным образом сочетаются с главнейшим напитком Чехии — пивом.

Кухня этой страны веками формировалась под влиянием кухонь соседних стран. Западные соседи с немецко-австрийской кухней наполнили ее всякими колбасками и капустой разных видов. Восточные соседи (славяне) внесли свой вклад в виде каш, сдобной выпечки и блюд на основе субпродуктов. Южные соседи (кухня Венгрии) — от них достался гуляш, густой суп и традиция щедро использовать во всех блюдах специи.

Исходя из такого «наследия» сами чехи характеризуют свою кухню, как некое триединство — «мясо-кнедлик-пиво». Кнедликами там называют изделия из муки, которые готовят на пару или варят в воде. Они похожи на мокрый хлеб. Их, как правило, щедро поливают соусами и подают вместо гарнира.

Чехия — не рай для настоящих гурманов, однозначно. У них не готовят такие изысканные блюда, как во Франции или Италии. Но, вкусные, сытные и недорогие блюда отведать там очень даже возможно. Дело в том, что в этой стране принято подавать огромные порции, причем по умеренным ценам. И, если отъехать подальше от турбаз и кемпингов, размеры порций становятся еще больше. А свежесваренное пиво с традиционными чешскими закусками можно выпить буквально на каждом шагу.

Чешские мясные блюда готовятся в основном из свинины или птицы (уток, гусей, кур, фазанов и индеек). И делают это основательно. Мясо перед готовкой выдерживают в маринаде (чешском пиве), затем тушат, обжаривают на гриле либо на углях, запекают. Особым спросом пользуются блюда из мяса в кусках (рулька, запеченная тушка утки, гуляш). А вот блюда на основе фарша (измельченного мяса) для этой кухни вообще не характерны. Ну разве что сосиски, так их местное население не считает основным блюдом, а всего лишь закуской.

Доводим куриный бульон до кипения Картофель нарезали соломкой

Рыба в кухне Чехии встречается редко. Исключение составляет пресноводный карп. Его там запекают в чесночно-сметанном соусе и по традиции это делают на Рождество.

Соусам отводится особое место. Они, в основном, густые, насыщенные разными ароматами. И подаются они не только к кнедликам, но и ко второму блюду, закуске, гарниру. Традиция приготовления и употребления соусов уходит в далекое Средневековье. Тогда их готовили на основе муки, зажаренной в жире. А разбавляли мясными или овощными бульонами, пивом, винами, сливками или молоком. Все зависело от того, к какому сословию принадлежит едок. В соусы обязательно добавлялись коренья, ароматные приправы, зелень.

В наши дни технология изготовления соусов мало чем изменилась. Традиционных соусов в Чехии насчитывается немало: чесночные, луковые, грибные, укропные, брусничные, сливочные, ежевичные. Чтобы улучшить вкус, их сдабривают сливочным маслом, сметаной или сливками.

Супам в кухне страны отведена важнейшая ниша. Предпочтение местные жители отдают густым супам на мясном бульоне, супам-пюре с кисло-сладкими добавками. Добавкой может служить яблоко, квашеная капуста или сквашенное молоко. Приправы здесь не жалеют, добавляют много, к примеру, тимьян, тмин, шалфей, горчицу, майоран, имбирь, перец, кардамон, паприку, рубленую зелень. Загущают супы манкой, мукой, овощными пюре, маслом, сливками, яичными желтками. По консистенции такой чешский суп очень похож на соус.

Мясной суп-гуляш, грибной суп-пюре, густой луковый суп там подают в хрустящих хлебных горшочках, то есть в хлебе, из которого удален мякиш. Сверху такой горшочек-тарелочка закрывается крышечкой из хлеба, срезанной заранее. Каждый ресторанный комплекс обладает своим фирменным рецептом супа в «хлебной» тарелке. И туристы обычно съедают не только суп, но и сам горшочек, вкусный, ароматный и хрустящий. Это вызывает у гостей настоящий восторг!

Нарезали перец болгарский Чеснок измельчаем примерно так

Чесночный суп (чеснечка) считается гастрономической достопримечательностью Чехии, его подают в каждом ресторане этой страны. Он завоевал популярность во многих европейских странах, хотя рецепты приготовления, технология и консистенция супа отличаются от чешского оригинала. К примеру, немцы в чесночный суп добавляют копчености, испанцы — перец чили, французы к такому супу подают обжаренные в масле гренки. Вегетарианский вариант чесночного супа готовится на овощном бульоне.

Чеснечка — это острый, быстрый в приготовлении, вкусный и полезный суп! Он способен согреть в зимний холод и укрепить иммунитет, он порадует всех ваших близких, особенно в сезон простудных заболеваний. Отличная профилактика! Кроме того, чесночный суп помогает справиться с похмельем. Его пряный аромат и приятный вкус — радость для любого желудка!

Поскольку суп называется чесночным, основным его ингредиентом является чеснок. Еще для супа нужны: картофель, тертый сыр или сырные гренки, лук и болгарский перец, рубленая зелень, хлеб, куриный бульон. Кстати, чесночный суп тоже готовят в хлебе. Но при этом он должен быть достаточно густым, как суп-пюре.

Для украшения знаменитого чешского супа используют половинки перепелиных яиц, маслины, тертый пармезан, жареный лук. Чеснок сочетается со многими продуктами, поэтому вариантов существует много. Но есть у чесночного супа и противопоказания, как и у любой другой острой пищи. Не годится он в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язвенной болезни.

Итак, рецептов чешского чесночного супа на просторах Интернета можно встретить великое множество. Мы предлагаем бюджетный вариант на курином бульоне.

Делаем сухарики Порубили кинзу

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хлеб — 4 ломтика;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 граммов;
  • Оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, перец молотый, зелень, специи по вкусу.

Сначала мы спассеровали на оливковом масле мелко нарезанный лук, до прозрачности. Выложили лук в кастрюлю с куриным бульоном, довели содержимое кастрюли до кипения.

Картофель почистили, нарезали соломкой и тоже отправили в кастрюлю. Проварили картошку минут 5 с момента повторного закипания бульона и добавили болгарский перец, нарезанный мелкой соломкой.

Варили будущий суп до готовности картофеля, потом добавили измельченный чеснок. Его можно взять не 10 зубчиков, а меньше. Особенно в том случае, если не любите слишком острое.

По вкусу посолили и поперчили. Ломтики хлеба нарезали небольшими кубиками и обжарили на сковородке в оливковом масле до румяной корочки.

Натёрли твёрдый сыр Чешский чесночный суп

Зелень кинзы мелко порубили. Твердый сыр пропустили через терку с крупными отверстиями. В тарелку с чесночным супом добавляли сухарики из поджаренного хлеба, тертый сыр и зелень кинзы. Аромат сногсшибательный! Вкус непередаваемый! Всем рекомендуем!

Общее время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий