Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Арбузный гаспачо

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! В летний зной мы по традиции угощаем вас холодными летними супами. Сегодня у нас в меню арбузный гаспачо.

Гаспачо – это испанский холодный суп на основе томатов, хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. В современном рецепте гаспачо участвуют еще свежие огурцы, болгарский перец, соус табаско и стручки паприки. Все продукты перемалываются в блендере до состояния однородной массы и заправляются качественным оливковым маслом. Подают такой суп в охлажденном виде.

Арбузы на бахче Арбузы на рынке

Когда-то этот суп был изобретен пастухами. Выглядел он, конечно, не столь презентабельно. Основными ингредиентами в нем были: черствый хлеб, чеснок, вода, соль, уксус и масло. Помидоры и другие овощи стали использовать значительно позднее. В наше время гаспачо завоевал мировую известность. Его подают к столу во всех элитных ресторанах любой страны. И вариаций на тему гаспачо в современном мире существует множество. Одним из вариантов является арбузный гаспачо.

Но все варианты гаспачо, независимо от добавок, относятся к летним холодным супам. Кроме гаспачо в мире существует много других холодных супов, в каждой стране давно изобретен свой собственный холодный суп, который выручает в жаркое время года. Вот о холодных супах мы сегодня и поведем рассказ. Чем же они хороши? Есть ли от них польза организму? Или от них лучше держаться в стороне?

Все летние холодные супы (свекольник, окрошка, ботвинья, таратор и прочие) содержат много овощей, причем в сыром виде. А это очень полезно для здоровья. С сырыми свежими овощами мы получаем витамины, макро- и микроэлементы, другие полезные вещества.

Кроме того, такие супы низкокалорийны, в них нет никакой зажарки. Это тоже огромный плюс в пользу холодных супов. Особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания и «сидит» на диете. Летом можно на холодных супах, что называется, вкусно похудеть.

И готовятся летние супы, в основном, быстро: без отваривания, без размораживания. Для этого нужно просто нарезать продукты, перемешать, измельчить, добавить жидкий компонент (квас, кефир, томатный сок) – и готово! Можно приступать к трапезе!

При необходимости можно на ходу менять рецептуру, вводить новые ингредиенты, то есть проявлять фантазию, экспериментировать. К примеру, вместо вареной колбасы в окрошке можно использовать отварное мясо, вариант станет уже диетическим. Поле деятельности огромное, тут все в наших руках!

Холодный суп может быть не только овощным, но и фруктовым. Такие супы готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов. Добавляют к ним фруктово-ягодные пюре, соки, сиропы и экстракты, выпускаемые пищевой промышленностью. Обычно ягоды в холодный суп кладут целиком, а фрукты нарезают ломтиками, соломкой или кубиком.

Ломтики арбуза Ингредиенты для арбузного гаспачо

Если ягоды и фрукты помяты или повреждены, их перетирают (делают пюре). Для аромата во фруктово-ягодный суп добавляют цедру апельсина или лимона, пряные специи (корицу, гвоздику, анис). Но здесь главное не переборщить со специями, чтобы не заглушить аромат фруктов и ягод, из которых приготовлен суп.

Улучшить вкус фруктового супа поможет виноградное вино, как белое, так и красное, сахар и пчелиный мед. Но, в любом случае этот суп должен оставаться кисловатым. Этим он и отличается от компота.

В готовый фруктово-ягодный суп добавляют сметану или сливки, причем продукты должны быть обязательно свежими и высшего сорта. Сметана или сливки повышают калорийность супа, это факт. Кроме того, подают такие супы с макаронными изделиями. Их отваривают отдельно и добавляют при подаче. Возможна подача фруктового супа с варениками, манной запеканкой, пудингом, сухариками, бисквитом или сухим печеньем.

Однако следует помнить, что блюда с температурой ниже 20 градусов могут нанести вред пищеварению. Ведь прежде, чем начать переваривание пищи, наш организм должен ее «согреть», затратить на это определенную часть энергии.

При низких температурах пища из желудка выходит быстрее, чем обычно. И в тонкий кишечник попадает в недостаточно переваренном виде. А это может вызвать колики. Отсюда делаем вывод, что холодные супы лучше употреблять при комнатной температуре, то есть не ниже 20 градусов.

Острыми специями в холодных супах желательно не увлекаться. Да, они стимулируют наш организм, поднимают нам настроение, улучшают кровообращение, но в больших количествах могут принести вред желудочно-кишечному тракту. Другими словами, перец чили, молотые перцы (черный или красный) добавляем в летний суп в меру.

И еще. Холодные супы в холодильнике долго хранить не рекомендуется, максимальный срок — сутки. Это супы одного дня. Приготовили – сразу съели – получили удовольствие. Тут важно помнить, что готовятся они без термообработки. А в жаркое время года болезнетворные микробы размножаются слишком быстро.

Кусочки арбуза в блендере Измельчили арбуз

Летние холодные супы готовят из авокадо, зерен кукурузы (свежей или замороженной), сельдерея, цветной капусты, свежего корня имбиря, орехов кешью. На морковном соке, кокосовом молоке, овощном отваре, сыворотке или простокваше. С добавлением свежей зелени кинзы, мяты или базилика, льняного или оливкового масла. Вариантов масса! И всегда на просторах Интернета можно выбрать для своей семьи наиболее привлекательный рецепт, для любого кошелька.

На Руси издревле летом в жару готовили щавелевую похлебку. Она прекрасно освежала, была незамысловатой и состояла в основном из кислой травы. Подавалась на стол в холодном виде. Гораздо позже стали добавлять в нее отварные яйца и картошку. Так щавелевая похлебка превратилась в сытный щавелевый суп, который едят наши соотечественники, как в горячем, так и в холодном виде.

Мы предлагаем вам арбузный гаспачо, приготовленный из доступных продуктов, без лишнего выпендрежа, когда в рецептуре указывают не простые помидоры, а обязательно негибридных сортов, не просто стручок жгучего перца, а именно сорта «халапеньо», не обычный лук, а лук-шалот. И вдобавок сок лайма, болгарскую брынзу, красный винный уксус и свежие листья базилика.

Простого обывателя со средним достатком такие рецепты раздражают по той простой причине, что у него на кухне нет этих продуктов. Да и сорт жгучего перца «халапеньо» ему совершенно не знаком! Возможно, в ресторанном комплексе готовят арбузный гаспачо с использованием всех перечисленных компонентов, но у нас не ресторан. И рецепты мы предлагаем для обычных российских семей, со скромным материальным положением.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Арбуз (мякоть) – 300 граммов (ориентировочно);
  • Помидор красный – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Мята – несколько веточек;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, перец, уксус — по вкусу;
  • Козий сыр, оливковое масло – по желанию.
Мяту и перец отправили в блендер Арбузный гаспачо готов

Огурец, помидор и сладкий перец мы предварительно помыли. У огурца сняли шкурку, чтобы цвет гаспачо был более ярким. Арбузную мякоть освободили от семечек, нарезали небольшими кусочками и отправили в чашу блендера с мякотью помидора. Помидор лучше использовать без кожицы.

Затем прошли измельчение сладкий перец и листочки мяты. Мяту мы заранее помыли и оборвали листья от стеблей. Зубок чеснока почистили от шелухи и вместе с кусочками огурца тоже измельчили в блендере.

Соединили в миске все измельченные ингредиенты. Добавили по вкусу соль и уксус. Сахар, перец и острые специи не добавляли. Сладость в наш арбузный гаспачо вносит сам арбуз, он вообще здесь выступает усилителем вкуса. Горечь, на наш вкус, в этом супе вообще не нужна. Это же легкий летний кисло-сладкий суп. Освежающий, сочный и пикантный.

Желающие могут при подаче добавить раскрошенную брынзу или другой козий сыр. Но при этом добавится количество съеденных калорий! Помним об этом! Можно сбрызнуть суп оливковым маслом или добавить свежей зелени.

В целом суп получился приятный, хотя и очень необычный. Для летней жары вполне подходящий! Всем рекомендуем!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 20 минут.

Приятных вам ощущений!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий