Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Вишневый компот на зиму без стерилизации

Дорогие друзья! Лето в разгаре, в наших садах и на дачных участках зреет вишня. Мы готовим из неё морсы и компоты, делаем вареники и ватрушки с вишней, едим в свежем виде. Вишня очень нужна для нашего здоровья, поэтому за летний сезон надо постараться съесть её как можно больше. А при возможности обязательно сделать заготовки на зиму. Ведь в результате заморозки, сушки и термообработки полезные свойства вишни не теряются. Об этом мы рассказывали в нашей статье «Вишневое желе с желатином». Зимой, когда активизируются всевозможные вирусы, витамины нам особенно нужны. И тут нам поможет вишня, наша палочка-выручалочка!

Плоды вишни на дереве Спелые гроздья вишни

Сегодня мы закрываем на зиму вишнёвый компот. В 3-литровых банках, без стерилизации, надёжным способом, чтобы ни одна банка не «взорвалась». Даже при хранении в условиях городской квартиры, а не в подвале.

Что нам для этого нужно в расчёте на 3-литровую банку:

  • Вишня свежая – почти половина банки, но можно 1/3 часть;
  • Сахар-песок — 1 стакан, но можно и меньше;
  • Вода (кипяток) – сколько возьмёт.

Собранную или купленную на рынке вишню тщательно перебираем, осматриваем внимательно каждую ягодку. И проводим сортировку: самые красивые ягоды (без червей и повреждений) откладываем на варенье, червивые экземпляры (а у вишни это бывает часто, особенно в жару), оставляем на компот. Дело в том, что зимой фрукты из компота, как правило, не съедаются. Они становятся водянистыми, без определённого вкуса. Свой цвет и аромат они уже отдали той жидкости, в которой варились. Их просто приходится выбрасывать. Поэтому для компота годятся не самые идеальные вишни, а поклёванные птицами, побитые градом и даже с червячками. Они потом все равно всплывут на поверхность, и их можно будет счерпать вместе с пеной. Хотя иногда советуют замочить ягоды в солёную воду и подержать в ней какое-то время. Черви от соли сразу всплывают на поверхность, и их сливают вместе с водой. Но, на наш взгляд, этот метод себя не оправдывает. Отнимает лишнее время, да и соль зря переводить не хочется, она для консервирования ещё пригодится.

Помытую вишню сразу же укладываем в 3-литровые банки. Их не надо стерилизовать, достаточно просто помыть, чтобы были чистыми. Мы обычно ягод не жалеем, кладём почти половину банки. И наш компот всегда бывает довольно концентрированным. При необходимости его зимой разбавляем кипячёной водой.

Перебираем вишню для компота Заливаем плоды вишни кипятком

Пока сортировали вишню, на плите закипел чайник с водой. Поставили его туда заранее. Ягоды в банках заливаем кипятком доверху и накрываем металлическими крышками. Оставляем примерно на полчаса, чтобы и крышки, и ягоды в банках хорошенько прогрелись. Если время поджимает, можно прогревать 15-20 минут.

Затем воду из банок выливаем в кастрюлю. Ягоды при этом придерживаем ложкой, чтобы они не выскочили из банки. И этот ягодный сироп ставим на огонь. Его надо закипятить. Вот тут и появляется пена с червями, которую надо счерпать. А потом добавить сахар. Ориентировочно требуется один стакан сахара на 3-литровую банку, но можно сахар и не добавлять, если у кого-то проблемы с сахаром или с деньгами. Компот будет прекрасно стоять и без сахара, просто сахар надо будет добавить зимой.

Кипящий ягодный сироп заливаем в банки до самого верха и сразу закатываем металлическими крышками. Между прочим, крышки для варенья и компотов можно использовать повторно, если выровнять их специальной машинкой. Так делали рачительные хозяйки в Восточной Украине ещё в старые добрые времена. Очень удобно! Представляете, какая экономия!

Закрытый герметичными крышками компот укрываем на сутки старыми куртками или одеялом. Там вишенки в горячем сиропе окончательно прогреются и отдадут всю свою красоту водному раствору. Через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Общее время приготовления – 45 минут (в расчёте на одну банку компота).

Но, когда одновременно закрывается много банок, а не одна, получается такой вот своеобразный конвейер. И времени требуется меньше.

Кипятим в кастрюле вишнёвый сироп 5 банок компота из вишни на зиму

Возможно, кому-то наш способ консервирования и не понравился. Дескать, слишком много возни, тяжело и долго. Есть более быстрые способы, о которых пишут в Интернете. Но мы за наш метод с 2-кратным заливанием ягод кипятком — отвечаем, что называется, головой! Он годится для любых ягод или фруктов, многократно проверенный и надёжный. Вишня при таком консервировании хорошо прогревается и потом отлично сохраняется (не взрывается) без каких-либо добавок, типа лимонной кислоты. К слову, лимонную кислоту для вишневого компота применять не рекомендуют, там кислоты своей достаточно!

Удачи вам! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий