Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Вишнёвый морс

Дорогие друзья! Вишневый сезон продолжается! И в нашем сегодняшнем меню ещё одно блюдо из вишни – вишнёвый морс.

Морсом называется приятный витаминный напиток, в состав которого входят соки ягод, фруктов или овощей, чистая вода и сахар. Он считается одним из старинных русских напитков. Хотя название позаимствовано от византийского слова «мурса» (вода с мёдом).

Вишня на дереве Гроздь вишни на дереве

На Руси готовили морс из клюквы, брусники, черемухи, красной или чёрной смородины, ежевики, вишни. Ягоды сначала хорошенько мыли, при необходимости удаляли косточки, затем перетирали, заливали кипячёной водой и ставили на огонь. Доводили до кипения и кипятили несколько минут. Не долго, чтобы сохранить максимум витаминов. После этого напиток процеживали, отжимали жмых (этот сок тоже шёл в дело), добавляли сахар или мёд. Зимой перед подачей на стол морс подогревали, в летнюю пору – пили охлажденным.

Современный морс чаще всего готовится с помощью блендера. В готовый напиток, как правило, добавляют сок лимона, лайма или апельсина. В летний зной такой морс подаётся с кусочками льда.

Чем хорош фруктово-ягодный морс? Он пополняет наш организм витаминами и другими полезными веществами, тонизирует, снимает усталость, улучшает общее состояние, поднимает наше настроение.

Морс лучше готовить дома, самим. Этот морс будет более полезным. Домашний морс улучшает пищеварение, с ним легко получается похудеть. Не зря для разгрузочных дней готовят именно морсы и выпивают их по 2 литра в день.

Кстати, введено даже такое понятие, как морсотерапия. Применяется она для укрепления иммунитета и для общего оздоровления всего организма. По этой программе морс принимают в пределах месяца. Если кислотность желудка нормальная или понижена, стакан морса следует выпивать прямо перед едой. Если кислотность повышена, то за 1 час 30 минут до еды. Такие оздоровительные процедуры хороши всегда, а особенно весной, когда мы страдаем от авитаминоза.

И ещё одна особенность. Наиболее полезен морс из тех ягод или фруктов, которые растут в местах нашего проживания, а не из заморских экзотических экземпляров.

Тарелка спелой вишни Ингредиенты вишнёвого морса

Каковы общие правила приготовления настоящего целебного морса?

Во-первых, ягоды или фрукты всё-таки рекомендуется подавить деревянной толкушкой, чтобы не было лишнего соприкосновения с металлом.

Во-вторых, посуду надо использовать керамическую, стеклянную или эмалированную. Опять же, чтобы избежать нежелательного окисления.

В-третьих, сахар нужно добавлять в кипящий раствор, а мёд – только в охлажденный, готовый напиток. Иначе все целебные свойства мёда будут утрачены.

В-четвертых, морс можно приготовить и без кипячения ягодной массы. Просто хорошо отжать приготовленные ягоды, выжатый сок можно убрать на холод. А выжимки залить кипяченой водой, дать настояться 30 минут, процедить. В последний момент добавить сахар и предварительно выжатый сок. Хранить морс лучше в стеклянной посуде.

В-пятых, морс можно сделать из ягод или фруктов одного наименования. А можно изготовить морс – ассорти, из разных ягод или фруктов. К примеру, взять шиповник и яблоки или другое фруктово-ягодное сочетание по сезону.

Наш сегодняшний витаминный напиток приготовлен из свежей вишни. Но можно воспользоваться и замороженной ягодой. Вишня свои полезные свойства при заморозке не теряет. Об уникальной пользе вишни для нашего организма мы рассказывали в статье «Вишневое желе с желатином».

Мнём вишню деревянной толкушкой Варим вишнёвый морс

Для приготовления 2 литров вишневого морса нам потребовалось:

  • Вишня (без косточек) – 2 стакана;
  • Сахар – 300 граммов (ориентировочно);
  • Вода – 2 литра.

Сначала мы помыли ягоды и удалили косточки. Для их удаления можно воспользоваться вишнечисткой. Но можно и поработать руками. Затем помяли их деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле. Выжатый сок слили в кружку и убрали в холодильник.

Оставшуюся в кастрюльке мезгу залили кипяченой водой (2 литра) и поставили кипятить. Кстати, можно залить ягодную массу горячей водой. Кипятить не более 5-10 минут. Ягоды нежные, варятся быстро.

Затем сняли кастрюльку с огня, откинули на дуршлаг проваренную вишню и добавили сахар. По вкусу. А потом перелили в этот раствор выжатый ранее сок. И охладили.

Подавать вишневый морс можно с кусочками льда.

Общее время приготовления – не более 30 минут (без учёта охлаждения).

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Откидываем вишню на дуршлаг Стакан вишнёвого морса

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий