Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Виноградный сок из домашнего винограда

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы готовим сок из домашнего винограда.

Отступления автора (на виноградную тему)

По правде сказать, сорт этого зеленого винограда нам не известен. Покупал лозу в Дагестане несколько лет назад наш дед, будучи в преклонном возрасте, под видом «Дамского пальчика». По всей вероятности, старика обманули, так как с «Дамским пальчиком» у нашего винограда нет никакого сходства. Хотя на вкус он очень сладкий. И полезный!

Даже тем, кто следит за своей фигурой 15-20 сладких зеленых ягод в день вреда не принесут. Зато послужат хорошей профилактикой инсульта. Однако среди нас (команды кафетерия) фанатов и любителей винограда нет, поэтому из оставшихся плодов решено было сделать виноградный сок.

Домашний виноград Залили водой и поставили на плиту

Обычно он висит до самых заморозков, соседская детвора не успевает съедать. Затем, прихваченный морозом, виноград падает на землю и попросту гниёт. В этом году после первого заморозка я решила собрать наш виноград (тот, что остался, не осыпался). Ну зачем добру пропадать?

В гроздьях он уже не держится. Во-первых, перезрелый, висел на лозе до середины ноября! Во-вторых, он пережил минусовую температуру, хорошо еще, что не превратился в кашу! Вот потому на снимке в миске виноград представлен не в гроздьях, а отдельными ягодами. И, обратите внимание, цвет ягод разный, двух разных сортов: зеленый и розово-коричневый.

Готовый сок, как обычно, разлили по стерильным банкам. Три банки из четырех герметически закрыли металлическими крышками, что называется, на зиму. Но, надо заметить, что соки и компоты у нас пользуются спросом в летнюю жару. Поэтому закрыли сок на лето. А зимой для нас более популярны согревающие и травяные чаи, горячие напитки.

Итак, виноградный сок. Что он нам дает? И в каких случаях может навредить? Будем разбираться.

Сразу же следует оговориться, что будем иметь в виду не магазинный сок из красиво оформленной коробочки, а натуральный виноградный сок. В магазинном соке от натуральных ягод взят лишь их порошок, остальная часть приходится на красители, антиокислители, усилители вкуса и консерванты. Ко всему прочему, стерилизация при высоких температурах плюс осветление промышленного сока забирают из него все оставшиеся полезные составляющие.

Чем же богат натуральный виноградный сок? В нем 80 % фруктовой воды, где растворены имеющиеся целебные ингредиенты. В первую очередь, сахара. Они очень быстро всасываются в кровь, служат для нас источником энергии и необходимы для мозговой деятельности. И даже при наличии сахаров этот сок считается диетическим продуктом. В случае разумного употребления он не опасен для фигуры, о чем упоминалось выше.

Довели до кипения Пропускаем через дуршлаг

Благодаря органическим кислотам виноградного сока поддерживается кислотно-щелочной баланс и активизируются обменные процессы. Следующий полезный компонент – биофлавоноиды, они нейтрализуют вредное воздействие ядовитых веществ и замедляют процессы старения клеток нашего организма. Это настоящие антиоксиданты, созданные природой! И их в соке из винограда довольно много.

Дубильные вещества, которые тоже есть в соке, нужны для профилактики воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Из витаминов здесь имеются: витамин С, группы В, Е, РР. Главный среди минералов – калий. Он спасает от отёков, выводя из тканей ненужную жидкость, нормализует работу почек, сердца и всей сосудистой системы.

Магний в совокупности с калием является наилучшим помощником для сердца. Кроме того, способствует укреплению нервной системы и иммунитета. Железо помогает насыщать ткани кислородом и повысить гемоглобин. Из других минералов в виноградном соке есть марганец, кальций, кремний и цинк. Они необходимы нам для слаженной работы многих органов и систем, в частности, гормональной.

Хороший качественный сок понижает артериальное давление и показатель холестерина в крови, борется с кашлем и помогает выводить мокроту при бронхолегочных болезнях, ускоряет заживление ранок в ротовой полости, улучшает переваривание пищи и очищает кишечник, нормализует сон, а в старческом возрасте снижает риск возникновения слабоумия.

Виноградным соком успешно пользуются в косметологии. Из него готовят различные косметические средства, типа масок для волос и лица, ванночек для рук. Он подтягивает кожу, делает невидимой пигментацию и очищает поры, укрепляет волосы и ногти, помогает бороться с угрями и высыпаниями.

Наряду с массой полезных свойств, наш сегодняшний герой может принести вред человеческому организму. Его нельзя употреблять с другими натуральными соками, чтобы избежать расстройства желудка. То же самое можно сказать о продуктах брожения (квас, пиво).

Стерилизуем банки и крышки Кипятим готовый сок

Противопоказано принимать этот напиток при ожирении и диабете, при беременности и кормлении грудью, при язвах желудка и кишечника, при кариесе и склонности к аллергии, при туберкулезе и циррозе печени, при почечной недостаточности и сильном истощении организма, при диарее и острой форме лихорадки. Детям до 2-х лет виноградный сок тоже давать не стоит.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали (а виноградный сок на это способен из-за наличия органических кислот), после его употребления следует тщательно прополоскать рот обычной питьевой водой. При простуде нужно пить теплый виноградный сок с добавлением меда и мяты для усиления эффекта.

А теперь нам пора рассказать вам, как мы готовили сок из домашнего винограда.

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Виноград спелый – миска среднего размера;
  • Лимонная кислота – ½ столовой ложки;
  • Сахар-песок – по вкусу.

Виноград мы перебрали, оборвали веточки, удалили подпорченные экземпляры, промыли под проточной водой.

Затем пересыпали в кастрюлю, залили холодной питьевой водой и поставили на огонь. Довели до кипения, прокипятили пару минут и отключили огонь. Виноград наш был переспелым, его долго варить не было необходимости. Он сразу же разварился в хлам.

Кастрюлю с разваренным виноградом оставили примерно на полтора часа в покое, чтобы вода хорошенько напиталась виноградным ароматом. И только потом стали выкладывать ягоды в дуршлаг. Ложкой хорошенько размяли виноградную мякоть, промыли раствором из кастрюли и чуть-чуть кипяченой водой из чайника. Выжимки с виноградными косточками выбросили в мусорное ведро.

Закрытые банки Домашний виноградный сок

Отжатый виноградный сок пропустили через сито, чтобы очистить от крупных фрагментом мякоти, и снова вернули в кастрюлю. Добавили лимонную кислоту и пару ложек сахара (виноград у нас был очень сладкий). Довели до кипения.

Стеклянные банки стерилизовали на соседней горелке газовой плиты в миске с кипящей водой. Там же стерилизовали и металлические крышки. Кипящий виноградный сок разлили по простерилизованным банкам и сразу закатали. Накрыли банки теплой курткой, а через сутки убрали в подвал.

Сок получился очень вкусный. Аромат винограда долго витал в кухне! Конечно, цвет у него мутновато-зеленый, без промышленного осветления. Но зато без всякой химии.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 2 часа (с учетом настаивания).

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий