Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Тыквенно-морковный сок без соковыжималки

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! На календаре осень. Она по-хозяйски вступила в свои права. И это приходится учитывать при составлении меню. К примеру, летом нас интересовали прохладительные и освежающие напитки, хорошо утоляющие жажду. Осенью порой хочется выпить чего-нибудь согревающего. Особенно, когда на улице холодно и дождливо, а отопление в доме еще не включили.

Набор овощей и фруктов для осенних напитков совершенно другой — сезонные, созревающие именно осенью. Но, это не значит, что они менее полезны, чем летние. Скорее, даже наоборот! Взять хотя бы тыкву! В ней одной содержится столько полезностей, что другие фрукты-овощи могут только позавидовать.

Тыква на бахче - сорт Атлант Ингредиенты для тыквенно-морковного сока

Морковка считается королевой осени и тоже заряжает наш организм витаминами, придает бодрости и сил. И из тыквы, и из моркови готовят свежевыжатые соки, делают заготовки на зиму в виде полезнейших напитков, заменяющих в зимнее время БАДы и целые витаминно-минеральные комплексы в аптечных упаковках.

Сегодня мы готовим тыквенно-морковный сок без соковыжималки. Такой, который можно закрыть на зиму. Хотя можно пить и сейчас, не дожидаясь зимних холодов. Тандем из моркови и тыквы – это что-то необыкновенное! Попробуйте, и ваш организм обязательно вас за это отблагодарит!

Почему? Потому, что тыквенный сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с бессонницей, глистами и лишним весом, лечит анемию и кожные болезни.

Тыквенный сок богат каротином, отвечающим за крепкие зубы и прочные кости нашего скелета. А еще он «курирует» регенерацию клеток и способствует замедлению их старения. Клетчатка избавляет от запоров и очищает организм от шлаков. Важнейший элемент цинк необходим для поддержания многих процессов в теле человека, в том числе для защиты от онкологии и болезни Боткина.

С помощью тыквенного сока можно забыть о депрессии, нормализовать артериальное давление и избавиться от отёков. Он помогает укрепить иммунную систему, очищает печень и почки. Не даром его назначают при мочекаменной болезни. А последние исследования ученых подтвердили пользу тыквенного сока при лечении заболеваний предстательной железы у мужчин.

Морковь нарезали ломтиками Тыкву - кусочками

В свою очередь, морковный сок можно сравнить с бальзамом или эликсиром жизни, обладающим массой полезных свойств. В нем есть витамины: А, В, С, D, Е, К, бета-каротин. Из минералов список дополняют калий, кальций, фосфор. Кроме того, большую пользу несут клетчатка, антиоксиданты, каротиноиды, антоцианы. Всё очень ценное и нужное для здоровья кожи, волос, ногтей, печени, ЖКТ и других органов и систем.

Безусловно, наибольшую пользу морковка приносит в свежем (сыром) виде. Но не всегда у нас есть возможность похрустеть сочным корнеплодом. Вот тогда и выручает морковный сок.

При регулярном употреблении морковного сока предупреждается развитие таких болезней, как рак мочевого пузыря и рак молочной железы у женской половины общества. А все благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в нем. Кроме того, снижается риск возникновения сердечных заболеваний – тут надо отдать должное калию. Биологически активные вещества сока ведут борьбу с повышенным артериальным давлением у гипертоников.

Пищевые волокна морковного сока снижают уровень вредного холестерина в крови и помогают избавиться от лишних килограммов. Витамины и другие питательные вещества поддерживают иммунитет и здоровое состояние кожных покровов.

Сок из моркови очень полезен для головного мозга. При его употреблении возрастает познавательная способность, улучшается память, особенно это касается возрастных проблем. Морковка помогает нам бороться со стрессами и снижает риск инсульта.

Косвенную помощь оказывает морковный сок и диабетикам. Морковные волокна дают чувство сытости, что предотвращают переедание и увеличение массы тела. Для диабетиков это очень важно. К тому же, морковное волокно способно регулировать уровень сахара в крови.

За счет клетчатки морковного сока улучшается пищеварение и состояние печени, повышается уровень полезных жиров. Морковный сок улучшает наше зрение, борется с инфекциями с помощью своих иммуномодулирующих свойств, предупреждает рак кожи и ее раннее старение.

Варим овощи до мягкости Пюрируем погружным блендером

Таковы полезные свойства этих овощных соков в отдельности. Но у нас-то приготовлен тыквенно-морковный сок, где присутствуют полезные элементы каждого из них. А значит, польза у сока двойная!

А что можно сказать о противопоказаниях этих чудодейственных соков? Оказывается, они полезны не всем. К примеру, тыквенный сок нельзя пить при расстройствах желудка и пониженной кислотности желудочного сока, при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Сюда входит и диарея. Помним, что тыквенный сок является слабительным средством.

Диабетикам с тяжелой формой заболевания тоже от тыквенного сока лучше отказаться. А вот аллергикам он не опасен! Несмотря на яркую окраску, тыква не вызывает аллергических реакций.

Морковным соком нельзя злоупотреблять. Дело в том, что даже у здорового человека переизбыток этого сока может вызвать вялость, головную боль или рвоту. Категорически запрещен морковный сок при гастритах, язвенной болезни и колите.

На счет пользы и вреда соков из тыквы и морковки мы все выяснили. Теперь пора заняться приготовлением тыквенно-морковного сока без соковыжималки.

Ингредиенты (на кастрюлю емкостью 1,5 литра):

  • Тыква — 1 кг (ориентировочно);
  • Морковь — 1 шт. (крупная);
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Тыкву мы помыли, почистили от семечек и кожуры. Нарезали небольшими кусочками. Морковь помыли, почистили и порезали ломтиками.

Кипятим готовый сок Тыквенно-морковный сок

Подготовленные овощи выложили в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Варили до мягкости овощей. Времени это заняло примерно 30 минут или чуть более.

Проваренные овощи с помощью погружного блендера превратили в пюре. Вернули их в кастрюлю. Долили воды до прежнего объема – 1, 5 литра. Добавили по вкусу сахар, лимонную кислоту.

Довели содержимое кастрюли до кипения и отключили огонь. Сок, приготовленный таким способом, можно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить на зиму. Полезный напиток пригодится зимой и детям, и взрослым. Его можно даже поставить на праздничный стол.

Угощайтесь! Тыквенно-морковный сок без соковыжималки готов!

Общее время приготовления – 50 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий